索 引 号:090100/2016-00876 分类: 公安、安全、司法 ; 
发布机构: 司法局 发文日期: 2016年12月26日
名  称: 关于印发《营口市司法局规范律师执业行为年活动方案》的通知
文  号: 营司发[2016]31号 主 题 词:


关于印发《营口市司法局规范律师执业行为年活动方案》的通知

关于印发《营口市司法局规范律师执业行为年活动方案》的通知

各市(县)区司法局、各律师事务所:

为贯彻落实《关于深化律师制度改革的意见》(中办发[2016]21号),按照全市司法行政工作会议的总体部署和要求,经研究,市局决定在全市律师行业开展规范律师执业行为年活动,现将活动方案印发给你们,请遵照执行。

                             2016523

 

附:营口市司法局规范律师执业行为年活动方案

 

营口市司法局规范律师执业行为年

活动方案

为深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国、省律师工作会议的部署,按照全市司法行政会议要求,现就规范律师事务所和律师执业行为活动制定方案如下:

一、指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导和中国特色社会主义法治道路,坚持解放思想、改革创新、务实进取,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,完善律师执业保障机制,健全律师违法违规执业惩戒制度,加强律师队伍建设,建设一支拥护党的领导,拥护社会主义法治的高素质律师队伍,充分发挥律师在全面推进依法治国中的重要作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的法律服务,为建设法治营口、平安营口履职尽责。

二、基本原则

   坚持党的领导原则。坚持党对律师工作的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,加强律师行业党的建设,切实发挥律师事务所党组织的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用。

坚持正确的政治方向原则。坚定不移走中国特色社会主义道路,坚决抵制西方法律制度和法治观念对律师队伍的渗透和破坏。

坚持执业为民原则。教育和引导广大律师始终把人民的利益放在第一位,将执业活动与服务民生相结合,发挥律师在保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、化解矛盾、息诉止访中的重要作用。

坚持依法执业原则。教育和引导广大律师自觉维护宪法法律权威,捍卫国家法律尊严,严格依法行使执业权利、履行职责义务、规范执业行为,坚守依法执业底线,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 三、方法步骤

(一)集中学习阶段(71日至731日)

 各律师事务所要组织本所律师集中学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师职业道德和执业纪律规范》、《律师业务档案立卷归档办法》、《律师协会会员违规行为处分规则》、《律师事务所内部管理规则》等内容。各律师事务所要科学安排学习时间,组织全体律师认真学习、用心讨论,在学习中探讨,在讨论中提高,确保学习收到成效,不走过场。市局将组织力量对各所的学习情况进行督导检查。检查内容主要有组织学习情况(学习内容、人员、效果),个人笔记、集体学习记录,同时各律师所要安排时间组织一次考试,以鉴定学习成效。

(二)自查自纠阶段(81日至831日)

律师事务所应重点围绕以下问题进行自查自纠:1、律师所党组织是否建立健全,是否按要求开展律师党员“两学一做”和“手抄党章”活动;2、律师所规章制度是否健全完善,是否符合法律法规的要求,是否得到全面落实;3、律师所内部管理上还存在哪些“散、乱、差”的情况;4、律师事务所是否存在不按规定程序统一收案、统一收费情况,收案审批和利益冲突审查是否到位,是否有私自收案、收费问题;5、是否存在压价、给回扣等方式争揽业务的不正当竞争行为;6、是否存在对信访、举报、投诉案件查处不力或不予查处的问题;7、是否坚持对重大、疑难、敏感案件和群体性事件的集体讨论和向上级主管部门报备制度;8、是否存在结案后不按时归档的问题.

律师应重点围绕以下问题进行自查自纠:1、是否具有强烈的律师职业道德观念,诚信执业、维护社会公平正义的意识强不强;2、执业活动中是否能够自觉遵守律师执业规范,做到严格自律;3、有无私自收案和私自收费行为;4、有无收费后无正当理由不向委托人提供约定的法律服务问题;6、有无不出具票据、打白条收费或索要规定以外的费用的问题;7、有无虚假承诺承揽业务的问题;8、有无执业期间以非律师身份从事法律服务的问题。

每名律师针对自查自纠八个方面的问题写出自查自纠报告,由律师事务所存档;律师事务所的自查自纠报告于831日前报市局律公科。

(三)整改建制阶段(91日至915日)

各律师事务所要在学习和自查自纠的基础上,切实加强制度建设,针对自检自查存在的问题认真组织讨论修订本所的各项规章制度,加强自律管理,通过制度管好队伍。重新修订的各项制度既要符合法律法规的规定,经全所律师的一致通过并上报主管局备案。

为加快我市律师事务所专业化、品牌化发展,市局要求,20人以上律师事务所成立专业法律事务部3个,20人以下-10人以上的律师事务所成立专业法律事务部2个,10以下律师事务所成立专业法律事务部1个。律师事务所接受委托人委托后,由承办律师向委托人进行书面风险告知,经委托人签字的风险告知书装入律师业务卷宗。

(四)检查验收阶段(916日到930日)

活动结束后,各律师事务所对本所律师自检自查作出整改评定,评定材料上交市局律公科并装入律师执业档案;同时各律师事务所要对本所开展规范律师执业行为年活动专项整改进行总结,于930日前形成书面报告及对本所律师评定材料统一上报主管局并上报市局律公科。

9月下旬,市局将协同市(县)区司法局、市律协对规范律师执业行为年的专项整改活动进行检查验收,检查验收过程中将抽检律师业务卷宗归档情况并进行通报。检查验收时间另行通知。

四、几点要求

为加强对规范律师执业行为年活动的领导,确保活动收到预期效果,市局成立以分管局长任丽梅同志为组长、市律协会长马洪流为副组长,各市(县)区司法局主管领导、市律协副会长等同志为成员领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局、市(县)区司法局律公科,具体负责对这次活动的部署、监督、检查和指导。

各律师事务所主任要明确工作职责,切实做好专项整改工作。通过市、市(县)区司法行政机关有效的监督和市律师协会行业管理、律师所的自律管理,使全市律师所规范化管理和执业律师规范化执业水平大幅度提升。

同时,我们将在全市律师行业党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动(营律[2016]1号)和营口市第二届“优秀律师事务所、优秀律师评选”活动与规范律师执业行为年活动相结合,要切提高律师诚信执业、规范执业、服务为民理念,规范律师所管理和律师执业行为,使律师事务所自律管理能力明显增强,使律师规范执业水平明显提高。