索 引 号:090100/2016-00877 分类: 公安、安全、司法 ; 
发布机构: 司法局 发文日期: 2016年12月26日
名  称: 关于开展2016年度国家宪法日暨全国
文  号: 营司发[2016]76号 主 题 词:


关于开展2016年度国家宪法日暨全国

关于开展2016年度国家宪法日暨全国

法治宣传日系列宣传教育活动的通知

 

市(县)区,市直、中省直各单位:

124日,是国家宪法日暨全国法治宣传日。为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日组织开展系列普法活动,努力营造重塑良好政治生态、助力新一轮全面振兴良好法治环境,现就开展2016年“12.4”国家宪法日系列宣传活动有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,助力全面振兴。

二、时间安排

2016年国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动从11月下旬开始,到12月中旬结束。

三、宣传重点

(一)认真学习宣传党的十八届六中全会精神,全面落实从严治党政治责任。要认真学习宣传党的十八届六中全会决议,深刻领会党中央关于全面从严治党的指导思想、总体目标和重大举措,落实全面从严治党政治责任。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全党和全社会厉行法治的积极性、主动性。要突出学习宣传党章和党内法规,教育全市广大党员树立党章意识、党员意识,做党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(二)突出学习宣传宪法,牢固树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系,引导全社会树立法治意识。要紧紧围绕“四个着力”大局,深入宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法,深入宣传落实五大发展理念、推进社会主义民主政治建设、维护国家安全和公共安全、保障公民基本权利、促进依法行政、推动社会主义市场经济发展、保障人民文化权益、维护民族地区繁荣稳定、保障国防建设、维护互联网空间良好秩序等重点领域法律法规。要结合实际,重点宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等保障和改善民生方面的法律法规;重点宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等维护社会和谐稳定方面的法律法规;重点宣传安全生产、消防安全、交通安全、治安管理、防灾减灾等直接关系公民生命财产安全和环境保护、自然生态保护法律法规,让人民群众真心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四、活动安排

(一)组织开展国家工作人员宪法学习教育活动。落实省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅四部门《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,加强国家工作人员特别是各级领导干部宪法教育。市依法治市办、市司法局开展为市委、市政府领导赠送法律图书活动,同时在全市各级领导干部中组织集中学习全国“七五”普法统编教材《领导干部法治思维和法治方式读本》和《领导干部学法用法读本》两本书,增强领导干部法治观念和法治素养。各地、各部门、各单位要采取举行宪法宣誓仪式、组织党委(党组)中心组专题学习、举办学习宪法报告会和开展宪法知识考试等有效形式,切实提高国家工作人员法治意识。

(二)组织开展青少年法治教育活动。各级司法行政机关要主动与教育主管部门密切配合,落实省教育厅、省司法厅、省法治宣传教育工作领导小组办公室转发的《青少年法治教育大纲》精神,研究制定具体工作方案,将义务教育、高中教育和高等教育阶段青少年法治教育目标任务落到实处。市司法局、教育局要组织开展好全市中小学生法治知识竞赛和大中小学生“学宪法讲宪法”活动。各级各类学校要注重发挥第一课堂主渠道作用,组织开展学生“晨读宪法”活动。要组织开展“弘扬宪法精神主题演讲活动”,选拔优秀代表队参加全省乃至全国宪法主题演讲比赛。

(三)组织开展法治宣传、法律服务与工商联企业对接活动。落实全国工商联、国家司法部、全国普法办《关于开展“法律三进”活动的意见》精神,做好法治宣传、法律服务与市工商联企业对接的调研工作。全市各工商联企业要主动邀请法律专家和知名律师举办法治讲座。市及市(县)区司法行政机关、工商联要研究制定“法律三进”实施方案,积极组织公证、律师、人民调解员、普法工作者与工商联企业对接,开展为企业担任法律顾问,提供高效、优质的法治宣传和法律服务。

(四)组织开展媒体公益普法活动。各类媒体要综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。各级各类媒体要利用黄金时段和黄金版面播发普法公益广告。要按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的原则,充分利用宣传资源,在办事服务大厅、窗口单位和公共场所发放法治宣传教育资料和依法办事服务指南。要充分利用门户网站、两微一端平台、移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,播放宪法宣传标语,宣传宪法知识。“12.4”期间,市依法治市办将利用手机短信,发布法治公益信息。

(五)组织开展法治文化活动。充分发挥法治文艺在普法教育中潜移默化功能,开展寓教于乐的普法活动。市依法治市办、市司法局组织编排一台“营口市“12.4”国家宪法日法治文艺晚会”,在“12.4”期间为干部群众汇演。各市(县)区、各单位要充分利用法治文化广场、市民大讲堂等开展法治文化活动,在全市努力营造浓厚的普法氛围。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导,形成工作合力。2016年“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日期间,正值全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面启动“七五”普法规划的关键时期,开展好系列法治宣传教育活动,具有十分重要的意义。各级宣传、司法以及依法治市领导小组各成员单位,务必加强组织领导,统筹协调,密切配合,形成合力,在全市掀起弘扬宪法精神、助力全面振兴的高潮。

(二)注重发挥群众主体作用,拓展普法功能。各地区、各部门、各行业要注重发挥群众的主体作用,坚持在服务群众中教育群众,充分调动专业法律工作者、普法讲师团、普法志愿者队伍等方方面面的积极性,深入机关、企业、学校、社区、农村以及“两新组织”,开展宪法法律宣讲活动和法律服务咨询活动,在学习宣传宪法法律的同时,满足人民群众的法治需求,提高法治宣传教育活动的吸引力和感染力,不断拓展普法工作的教育、引导、规范和服务功能。

(三)坚持因地制宜,注重宣传实效。开展系列法治宣传教育活动,要坚持从实际出发,综合运用群众喜闻乐见、易于接受的各种方式方法,特别是统筹运用传统媒体和新媒体,扩大宣传覆盖面和影响力。在活动中要严格落实中央八项规定精神,坚决防止形式主义。

各地区、各部门、各行业开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动情况,请及时报市依法治市办。

联 系 人:张文金    金赤

联系电话:6656026

 工作邮箱:ykfz895@126.om

 

 

中共营口市委宣传部      营口市司法局

 

营口市依法治市领导小组办公室

0一六年十一月十七日