索 引 号:090100/2016-00878 分类: 公安、安全、司法 ; 
发布机构: 司法局 发文日期: 2016年12月26日
名  称: 营口市司法局关于认真学习
文  号: 营司发[2016]77号 主 题 词:


营口市司法局关于认真学习

营口市司法局关于认真学习

贯彻党的十八届六中全会精神的通知

 

各市(县)区司法局、局属各单位、机关各科室:

为认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,按照中

央、省市委的统一部署和要求,现就有关事项通知如下。

一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来

党的十八届六中全会,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程的迫切需要,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。

司法行政系统各级党组织和广大党员、干部要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,认真组织学习、全面准确宣传全会精神,引导人们把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神贯彻落实到全系统党的建设和司法行政的各项工作中,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态。

二、认真学习领会党的十八届六中全会精神,全面准确把握其精髓要义

(一)认真学习、深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神。司法行政系统各级党组织和广大党员、干部要

认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,

切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析和判断

上来,统一到党中央对全面从严治党的各项部署要求上来,

自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)认真学习、深刻领会全会正式提出“以习近平同

志为核心的党中央”的重大意义。司法行政系统各级党组织和广大党员、干部要牢固树立核心意识,在思想上充分信赖党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在组织上自觉服从党的领导核心,在感情上深刻认同党的领导核心,在任何时候、任何情况下,坚定不移地维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位,始终在思想上政冶上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)认真学习、深刻领会《准则》的基本精神和《条例》的基本要求。司法行政系统各级党组织和广大党员、干部要深刻理解制定《准则》、《条例》的现实紧迫性和极端重要性,深刻理解严肃党员领导干部特别是高级领导干部党内政治生活这一“关键重点”,紧密结合辽宁拉票贿选案暴露出的由于一把手党内政治生活不严肃和的监督约束严重缺位的现象,进而出现的理想信念不坚定、纪律松弛、弄虚作假、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题,切实增强拒

腐防变和抵御风险能力,不断提高各级党组织的领导能力,

积极推进党内监督常态化、科学化、规范化。

三、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实把全面从严治党各项要求落到实处

(一)坚决维护党的领导核心。司法行政系统各级党组

织和广大党员、干部要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央的集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把司法行政工作放到党和国家事业发展全局去思考、去定位、去推动。要坚定不移贯彻执行党的基本路线,毫不动摇坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,切实做到对党绝对忠诚。要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,进一步健全完善传达学习机制、贯彻落实机制、督促检查机制、考核问责机制,确保以习近平同志为核心的党中央各项决策部署切实落到实处。

(二)认真落实全面从严治党主体责任。司法行政系统各级党组织要坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,做到管党有方、治党有力、建党有效。坚持把抓好党建工作作为最大的政绩,牢固树立抓好党建是本职,切实把全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。坚持问题导向,推动责任层层落实、压力层层传导,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持从党员领导干部做起,牢记“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,深入践行“三严三实”,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

(三)切实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。司法行政系统各级党组织要结合中央巡视“回头看”反馈意见整

改、辽宁拉票贿选案警示教育,把贯彻落实《准则》和《条例》与贯彻落实党内其他法规制度特别是《中国共产党问责条例》紧密结合起来,以严和实的精神推动有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的常态化。牢固树立正确用人导向,落实好干部标准,强力整治选人用人上的不正之风;严肃认真开展组织生活,提高组织生活质量和效果;全面落实党内监督责任,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。

(四)统筹抓好当前各项工作。一要继续深入开展警示教育,痛定思痛、举一反三,深入剖析、认真反思,深刻吸取教训,进一步明确今后努力方向。二要抓好今年收口工作。

要确保戒毒场所安全稳定,认真做好法律宣传、社区矫正、安置帮教、人民调解、司法鉴定等工作,充分发挥律师、公证、法律援助等法律服务职能,确保全市社会大局稳定。三要谋划好明年工作。要坚持以全面落实从严治党为总要求,进一步营造管党治党的新气象;以维护社会持续安全稳定为重点,不断深化平安建设成效;以促进经济平稳较快发展为立足点,努力提升法律服务工作水平;以提升全市法治化水平为目标,充分发挥法制宣传教育在法治建设中的基础性和先导性用;以提高干警素质能力为重点,不断加强司法行政干警队伍建设。

四、精心组织、周密安排,确保学习宣传贯彻党的十八

届六中全会精神取得扎实成效

(一)加强组织领导。司法行政系统各级党组织要认真落实中央和省市委要求,紧密结合本部门、本单位实际,作出专门部署,提出具体要求,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要把学习宣传贯彻全会精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,开展形式多样的学习教育活动。

(二)分层次组织学习。司法行政系统各级党组织要把学习全会精神作为理论武装工作的重要任务,突出重点,区分层次,全员覆盖。一是重点抓好领导干部学习。要把学习全会精神作为重点内容,列出专题进行学习研讨,领导干部要带头撰写学习体会和理论文章,力求学深学透,融会贯通。二是全面抓好广大党员、干部学习。要把学习全会精神纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,推动广

大党员、干部全面准确掌握全会精神。

(三)把握宣传工作总体要求。宣传全会精神要分两个

阶段进行:从全会结束到明年春节为第一阶段,主要是全方

位、大力度宣传阐释全会精神,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;从明年春节到党的十九大召开为第二阶段,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入,为党的十九大召开营造良好氛围。宣传工作要坚持正确导向,把“时度效”的要求贯穿到全会精神宣传全过程,密切结合工作实际,真正做到学以致用、用以促学。

(四)做好网上宣传引导和对外宣传。各单位、各部门要在各自主办的网站上开设全会精神宣传专题专栏,及时转载刊发中央主要媒体的重点稿件和重要评论,开展网上宣传、互动交流等具有网络特色的舆论引导,多角度、立体化解读全会精神。同时积极开展对外宣传,深入介绍阐释全会精神。    

各单位、各部门要及时将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神情况报告市局。

营口市司法局

0一六年十一月十五日