政府信息公开工作年度报告
根据《做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2013〕2号)的规定和市政府政务公开办公室《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制发布的通知》要求,我局编制了2012年度政府信息公开年度报告。
  一、总体工作情况
按照省审计厅和市政府的要求,2012年我局紧密结合审计工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在进一步加强组织领导,完善政府信息公开制度,深化审计信息公开内容,加快网络平台建设等方面取得了新的进展。
一是领导高度重视。局机关成立以党组书记、局长迟成君同志任组长的政务公开工作领导小组,明确一名副局长分管政务公开工作,办公室、法制科等相关科室负责人为领导小组成员。
二是认真建章立制。立足审计特色,出台并印发了《营口市审计局审计政务公开制度》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等规章制度,建立政府信息公开长效机制。
三是公开程序规范。坚持“谁公开、谁负责”和“初审、审核两级审查”的信息公开原则。各科室和分管领导对信息严格把关,保密人员定期检查,严防涉密信息上网,法制科全程介入信息公开实施过程,保证了信息公开的合法性。
四是公开内容详实。我局的职责权限、业务范围等事项,特别是一些人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题,均及时依法依规公开。
二、政府信息公开重点工作情况
我局认真学习贯彻全国和省政府政务公开工作电视电话会议和《转发省政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》精神,深刻领会政务公开工作的重要意义,不断提高政务公开工作的整体水平。
三、主动公开政府信息情况
更加注重政务信息公开的完整、准确、规范和及时性,2012年主动公开政府信息6条,包括政策法规类2条,规划计划类4条。
四、依申请公开政府信息情况
  2012年我局未收到政府信息公开申请。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,在办理政府信息公开事项中,未发生复议及诉讼情况。
  六、主要问题和改进措施
审计是专职经济监督部门,不承担具体的经济社会管理职能和公共服务事项,工作内容比较单一,辐射面相对较窄,导致我局可公开的信息数量偏少,审计工作的特殊性制约了信息公开的数量。针对这一情况,我局要努力加大公开力度,坚持做到涉及审计法律法规及制度办法全部公开,要进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,学习借鉴其他兄弟单位的好经验、好做法,突出工作重点,使政府信息公开工作积极稳妥向前推进。