索 引 号:090100/2017-00037 分类: 农业、林业、水利 ; 
发布机构: 营口市水利局 发文日期: 2017年03月07日
名  称: 太子河(含大辽河)营口市城区段防洪治理工程环境影响报告书
文  号: 主 题 词: 太子河 防洪 治理 工程


太子河(含大辽河)营口市城区段防洪治理工程环境影响报告书

 

 

 

 

  太子河(含大辽河)营口市城区段防洪治理工程

环境影响报告

(简本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          营口市水利局

                                  二零一七年三月


   建设项目概况

1、建设项目概况

项目名称:太子河(含大辽河)营口市城区段防洪治理工程

建设性质:改扩建项目

建设单位:营口市水利局

工程总投资:40972.16万元

总工期:30个月

2地理位置

本工程位于营口市站前区和西市区,治理范围为大辽河左岸营口市大兴村至下游海防堤端头。本工程地理位置图见图1

3、工程内容及规模

1)工程等级和标准

本次工程防洪标准为50100年一遇,堤防工程级别为2级,穿堤建筑物工程的级别亦为2级。

2)工程内容

本工程堤防总长度14.94km(新建5.80km、加固9.14km),其中干流新建堤防3.29km、加固堤防5.19km,支流新建堤防2.51km、加固堤防2.94km。本工程主要工程内容见表1

 

1 本工程地理位置图

 


1   本工程主要工程内容

项目

河流

岸别

河段

重现期(年)

桩号

处理措施

堤防长度(km

型式

堤顶宽

坡比

堤顶路宽

堤顶高程

堤防工程

干流

大辽河左岸

大兴村~三征路

50

279+949281+819

新建

1.87

均质土堤

6

13

4.5

5.69~5.90

三征路~劳动河口

50

281+819283+956

加固

2.14

均质土堤

6

13

6

5.68~5.87

劳动河口~营口港码头上游段

100

284+060285+480

新建

1.42

均质土堤

6

13

6

4.66~4.67

渡口~海防堤端头

100

294+263297+313

加固

3.05

均质土堤/悬臂挡墙

8

1:3

6

3.91~4.02

小计

 

 

 

8.48

 

 

 

 

 

支流

劳动河右岸

劳动河口~虎庄河口

50

LDHY0+000LDHY1+140

新建

1.14

均质土堤

6

13

4.5

4.76

劳动河左岸

劳动河口~虎庄河口

50/100

LDHZ0+000LDHZ1+370

新建

1.37

均质土堤

6

13

6

3.964.17

虎庄河右岸

虎庄河口~虎庄河挡潮闸

50

HZHY0+000HZHY1+410

加固

1.41

均质土堤

6

13

6

3.96

虎庄河左岸

虎庄河口~虎庄河挡潮闸

100

HZHZ0+000HZHZ1+530

加固

1.53

均质土堤

6

13

6

4.17

潮沟

 

100

 

加固

1.01

均质土堤

8

1:2.5/1:3

6

 

 

小计

 

 

 

6.46

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

14.94

 

 

 

 

 


3)施工组织

本工程所需筑堤土料在北甸子料场购买,运距36km;块石料自当地购买;工程所需混凝土在当地购买商品混凝土;钢筋、石料、砂、柴、汽油等分别自当地市、县采购。

本工程场地地处市县周边,用电方便,另需要备用柴油发电机,在停电时备用;施工用水主要利用水泵抽取地表水。施工时应合理调配,协调作业,积极防护,保证本项目的顺利施工。

4、工程占地及补偿

    1)工程永久占地

工程永久占地主要为新建(加固)堤防工程。永久占地总面积687.79亩,其中占用建设用地及耕地593.14亩,占用未利用地94.65亩。

2)工程临时占地

工程临时占地主要由施工临时场地和施工临时道路及料场组成。临时占地总面积76.64亩,其中施工临时场地布置5处,占地总面积48.10亩;新建施工临时道路总长3.17km,路基宽6.0m,占地总面积28.54亩。

 3)占地补偿

对于永久占用或临时征用的原堤防地及河滩地,因其属于河道管理用地,本次设计不考虑其补偿费用。永久占用的耕地,根据相关法律法规进行土地复垦和经济补偿,占用基本农田应按照法律规定进行等量划拨。


    建设项目周围自然状况

1、水文

大辽河系指太子河入浑河汇流口三岔河起,至河口止的一段河流,河长96km。大辽河先后流经海城市、盘山县、大洼县、大石桥市、营口市区等市县,于营口市注入渤海。大辽河河段平均比降0.104‰,主要支流有新开河。大辽河全河为感潮河段,大潮可上溯至三岔河以上。

2、气象

大辽河属于北温带半湿润季风性气候区。盘锦地区多年平均降水量为623.2mm,降水主要集中在夏季,平均降水量为392.1mm,占全年降水总量的62.9%;春季降水量平均为96.5mm,占年降水总量的15.5%;秋季降水量平均为121.0mm,占全年降水总量的19.4%。

区内年平均蒸发量为1669.6mm20cm口径蒸发皿),以春季的蒸发量为最大,蒸发量最高值出现在5月份,平均蒸发量为264.9mm。区内全年日照时数为2768.5小时,超过辽宁省的平均值。

区内多年平均气温8左右,最高达39,最低为-32。流域内春夏季多西南风,冬季多西北风。年平均风速4.3m/s,累年最大风速为25.7m/s,风向为SW。最多风向为SSW,其最大风速为25m/s,发生频率为22%;其他风以NNE较多,其最大风速为20m/s,发生频率为5%。;盘山站全风向多年平均最大风速为19.4m/s,全风向汛期6-9月多年平均最大风速为15.6m/s

本地区无霜期约160天,初霜约在9月中旬,终霜在次年5月中旬。冰期一般为11月下旬封冻,次年4月解冻。冻土深度:盘锦最大冻土深度126cm发生在2月份。

3、工程地质

1)本工程区属于断陷堆积地形-冲积海积低平原-滨海平垄地(VIII3-1)和滨海平洼地(VIII3-2)。

2)本工程区处于中朝准地台东北部,华北断坳二级构造单元之上,三级构造单元属下辽河断陷,四级构造单元属辽河断凹(I31-2)。根据国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)本工程区营囗段地震动峰值加速度分别为0.15g0.20g,相应的地震基本烈度为度,地震动反应谱特征周期区划为0.40s,总体上看营口区域构造稳定性差。

3)本区地处辽东半岛西北部,大辽河入海口的左岸,地下水按其埋藏条件和含水介质类型主要为第四系松散层孔隙潜水,勘探期间地下水位埋深1.5m2.8m,地下水径流微弱,年水位变幅小,主要受辽河河水和大气降水补给,以蒸发排泄为主。


   建设项目周围环境现状

1、建设项目所在地的环境现状

1.1生态环境现状

1)植物现状

陆生植物

本工程位于营口市城区,位于辽宁植被区划中的辽东湾北岸滨海平原水稻种植群落及獐茅盐生草甸和芦苇沼泽地区中的盘山-大洼小区。该区域为集约化生产的单一水稻种植区。区域内植物种类少,草本植物多,木本植物少,乡土木本植物主要有小叶杨、小青杨、柳、白刺等。

水生植物

根据《辽宁省环境质量报告书》,大辽河藻类分别隶属于硅藻门、隐藻门、裸藻门、蓝藻门、绿藻门和黄藻门,以硅藻门居多,优势种为小环藻。

2)动物现状

陆生动物

本工程所经过的区域主要为平原地区,区内人类活动较为频繁,特别是由于经过地区大部分为耕地和村庄,因此本工程河道及防洪堤两侧各300m的带状范围内除一些小型啮齿类动物(鼠类)、爬行类动物(蛙类)和常见鸟类外,其他大型陆生野生动物种类极少。

水生动物

a浮游动物

根据大辽河浮游动物资料的收集可知,大辽河中共有259中浮游动物,其中轮虫最多,共50中,占总数的84.75%;其次为桡足类5种,占总数的8.47%,最少的是枝角类4种,占总数的6.78%。从类群看,大辽河水系的优势种群为轮虫,出现最多的是臂尾轮虫属和异尾轮虫属,臂尾轮虫属主要有茅花臂尾轮虫、角突臂尾轮虫、蒲达臂尾轮虫,剪形臂尾轮虫、裂足臂尾轮虫、壶状臂尾轮虫、尾突臂尾轮虫和方形臂尾轮虫;异尾轮虫属主要有暗小异尾轮虫、罗氏异尾轮虫和纵长异尾轮虫。桡足类主要有近邻剑水蚤、近亲拟剑水蚤、汤匙华哲水蚤、等刺温剑水蚤和广布中剑水蚤。枝角类主要有僧帽、象鼻、秀体和方形尖额。

b底栖动物

大辽河底栖动物隶属于节肢动物门、环节动物们、软体动物门和甲壳动物门,优势种为水丝蚓和颤蚓。

c鱼类

根据文献记载,大辽河流域共有鱼类81564种,鲤科鱼类最多,有2939种,占60.9%。主要包括青鱼、草鱼、鳡、马口鱼、中华细鳅、红鳍原鲌、鳊、魴、鲢、鲴、似鮈、蛇鮈、飘鱼、棒花、似刺鳊鮈、鳜、副沙鳅、雅罗鱼、鱥、突吻鮈、北鳅、花鳅、吻鰕虎、鲤、鲫、赤眼鳟、鰟鮍、鱊、泥鳅、副泥鳅、鲇、青鱂、乌鳢、黄鳝、黄颡鱼、鮠、沙塘鳢、刺鳅等。

1.2水环境现状

本次评价在劳动河口夹心岛下游250m,劳动河口上游200m桥处各设置一个监测断面。由地表水监测统计结果分析,上述断面监测因子pHBOD5CODcr、氨氮、SS、石油类符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中相应的类标准。

1.3声环境现状

本次评价在距离项目较近的新兴村、北辰街北侧住宅、渡口附近住宅区设3个监测点位。由监测结果可见,3个监测点位满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,表明工程所在地声环境质量良好。

1.4大气环境质量现状

本次评价在北辰路北侧居民区设1个监测点位,由监测统计结果可以看出,监测点位的SO2NO2PM10TSP24小时平均浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准要求。


2、建设项目环境影响评价范围

2  环境影响评价范围

序号

环境要素

评价等级

评价范围

1

生态环境

三级

生态评价范围为堤坝及护岸沿线两侧各300m范围

2

大气环境

三级

治理工程施工区两侧200m以内范围;施工交通道路两侧200m范围。

3

水环境

三级

大辽河为三征路上游500m至营口港码头下游500m、渡口上游500m至海防堤端头下游500m,劳动河为劳动河闸至下游河口,虎庄河为虎庄河挡潮闸至下游河口,各支流治理段及下游500m

4

噪声

二级

治理工程施工区两岸各200m以内区域范围;施工交通道路200m范围。

3、建设项目环境保护目标分布

  根据本工程地区环境质量状况,综合评价区环境功能、生态规划、水土保持规划、污染物防治标准和敏感对象的分析,确定本工程的重点环境保护目标。

3    工程环境保护目标一览表

保护类别

序号

名称

位置

距离(m

规模

保护目标

声环境、大气环境

1

大兴村

E

18

78户(234人)

空气质量不低于《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准

声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准

2

新兴村

N

34

97户(291人)

3

新兴社区

S

9

19户(57人)

4

沟槽西侧居民

W

16

6户(18人)

生态环境

5

大辽河、劳动河、虎庄河

沿线

水生生物、水生植物、陆生植物、陆生动物

6

辽东湾渤海湾莱州湾国家级水产种质资源保护区

S

4800

水生生物

水环境

7

大辽河、劳动河、虎庄河

沿线

穿越

保证水质不降低,符合地表水环境质量标准(GB3838-2002)的类水质标准


四、建设项目环境影响及保护措施

1、建设项目环境影响

1.1施工废气

本工程建设过程中,将进行大量的土石方建筑、建筑材料的运输等作业工作。主要的大气污染源包括机械开挖,土方临时堆放和装卸等施工过程中产生的粉尘和扬尘、运输车辆扬尘及施工机械燃油废气。主要的大气污染物为颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等。其中尤以TSP对周围环境的影响较为突出。

1.2施工噪声

本工程施工期间涉及的噪声敏感点主要为河道整治工程和施工场地周边地区的村庄。施工阶段主要噪声源来自于施工机械的施工噪声,这部分噪声是暂时的,且影响时间较短。

1.3施工废水

本工程施工总工期预计30个月,施工区较为分散,工程施工高峰期施工人员达330人,施工期产生的废水包括施工生产废水和施工生活污水,施工生产废水主要来自基坑排水,生活污水主要污染物为CODSSNH3-N等。

1.4施工固废

施工期固体废弃物主要包括:施工人员生活垃圾、施工弃土及废料,施工高峰期日平均生活垃圾产生量为0.33t/d施工建筑垃圾产生量约为15t

1.5生态影响

因新建和整修堤防、施工场地、临时堆土场等占地影响,地表植物资源将因施工而被砍伐、铲除或移栽,造成植物资源的损失。

施工活动对陆生动物的影响主要表现在主体工程施工、土石方开挖及弃渣堆放等活动造成对野生脊椎动物生境的切割、占用和破坏;施工人员及施工机械设备的噪声会对陆生脊椎动物取食、繁衍造成的影响;施工动土对植被的破坏,将影响这些动物的生存,可能会在施工期迁移至环境适宜的生境;非法捕猎将会导致该区域的陆生脊椎野生动物的种类和数量出现暂时的波动,呈递减趋势。几乎全部陆生脊椎动物都能在评价范围及附近区域寻觅到相似的替代生境。

本工程部分施工方式(散抛石等)在施工时会对工程周边地区水体产生扰动,可能会使水体中悬浮物浓度上升,改变区域栖息基质、流速等,降低水体透明度和改变河床基质,进而影响鱼类等水生生物栖息地环境。施工可能会对鱼类产卵、索饵产生惊扰影响,使得工程区及其附近水域鱼类数量减少,但是对鱼类影响主要是暂时改变鱼类空间分布,工程完工后上述影响因素消失,工程区鱼类数量仍能恢复到原状态。

本工程对栽培植被的影响主要涉及农业生态环境的影响。这种扰动带来的影响可以分为两种类型:一种是永久性的,一种是暂时性的。永久性影响是指由于永久占用耕地给农业生产带来的损失。暂时性的影响是指由于临时占用土地,待工程结束后,可恢复原有生产能力,如临时施工场地给农业带来的损失。

1.6运营期影响

本工程主要为防洪工程,包括道新建堤防工程、加固堤防工程、新建穿堤建筑工程。工程建成后不改变河道走向,对大辽河、劳动河、虎庄河的水文情势和水体水质的影响有限。本工程运营期不设置常驻人员,运营期不排放污染物,对水环境、声环境和大气环境无影响。

2、环境保护措施

2.1大气污染治理措施

大气污染主要为扬尘,为了减小施工扬尘对周围环境的影响,采取以下措施:

1)施工场地道路每日应定时洒水,运输车辆进入施工场地应低速行驶,在运输弃土、石灰、砂石时应用毡布覆盖。

2)施工场地内物料堆放场地应每天定期洒水4-5次,在大风日增加洒水量和洒水次数。

3)为防止施工期间产生的扬尘,需要对施工现场临居民一侧进行围护,环评要求采用彩钢板进行封闭施工。

4)装运车辆不要超载,保证残土运输车沿途不洒落。

5)车辆驶出前将轮子上的泥土用扫把清扫干净,同时施工道路实行保洁制度,一旦有弃土应及时清扫。

6)重型机动车运输指定线路和时段,避开敏感区和交通高峰期;

7)挖掘的土方合理堆放,及时回填,及时恢复路面的软硬覆盖。

8)选择符合国家有关卫生标准的施工机械和运输工具,使其废气达标排放;施工机械选用低能耗、低污染排放的机型,选用较高质量的燃油;加强设备维修、养护,保持发动机在正常、良好状态下工作。

2.2废水治理措施

针对不同废水采取不同的处理工艺,具体如下:

1)生产废水

根据施工组织设计,本工程穿堤涵闸施工前设置围堰,其中的基坑废水不采用另外的处理设施,仅让基坑水中和絮凝后静置2h后抽出,可用于小范围洒水防尘或生产回用,剩余污泥定期清理用于填筑到低洼处。该处理方法简单易行,无土建、设备投资,且主要污染物SS去除率可达97%。围堰拆除前,应对围堰内进行彻底清理,清除施工残留垃圾、沉渣等。

2)生活污水

施工队伍的吃住租用当地民房,因此施工期生活污水主要依托当地的生活污水处理系统处理,局部偏远地区设置环保防渗旱厕。生活污水不直接排入环境水体。

2.3噪声治理措施

结合本工程实际情况,评价对施工期噪声环境影响提出以下对策措施和建议:

1)噪声级较大的机械如发电机、挖掘机等应尽量布置在偏僻处,并远离居民区等声环境敏感点,并对机械定期保养,严格执行操作规程。

2)优化方案设计,合理安排施工时间,施工期间避免夜间施工,同时作好与当地村民的沟通,最大限度地减少噪声扰民。

3)施工期应协调好施工车辆通行的时间,在既有交通繁忙的情况下,工程建设方、施工方及交管部门应加强沟通、协调工作,避免交通堵塞;材料运输道路尽量避免穿越乡镇及村庄,将施工噪声的影响降低到最低限度。

4)对施工现场临居民一侧进行围护,环评要求采用彩钢板进行封闭施工,以减少施工噪声影响。

5)选用低噪声设备和工艺,降低源强;加强设备的维护和保养,保持机械润滑,减少运行噪声;振动大的机械设备使用减震机座降低噪声。

6)使用的车辆必须符合《汽车定置噪声限值》(G161710-1996)和《机动车辆允许噪声限值》(GB1495-79)。

2.4固体废物治理措施

土方基本属于挖掘的未受污染的新鲜土壤,可用作堤坝后方坑塘的回填土,本工程无弃方产生。对于施工垃圾,需要统一收集,集中处置,一般由环卫部门收集后送当地生活垃圾填埋场填埋处置,最终将实现垃圾无害化处置。施工建筑垃圾主要为废弃的包装材料、废弃建筑材料等,统一收集后回收利用,未回收部分应交由相关职能部门处理

2.5生态保护措施

针对工程实施对生态环境的影响,采取以下的生态保护措施:

采用分期分段施工方式,各堤段的堤防主体工程完工后,应尽快实施植被恢复措施,充分利用可绿化用地种植适宜的植物。

施工完成后,对于临时占用的施工场地和施工临时道路应恢复原状,由建设单位组织复垦或植被恢复。

项目永久占用的耕地,应按照相关规定进行补偿,占用基本农田应根据法律规定进行等量划拨。

项目施工期间使施工场地的植被面积和植被生产量减少,造成氧气供应量和二氧化碳吸收量减少,从而降低项目所在地生态系统的生态服务功能。在施工后期和营运初期,按工程绿化美化设计,实施征地范围内的绿化工程,增加绿地面积,补偿由于项目建设造成生态系统功能的损失,同时保持与城市景观的协调性,达到较好的景观效果。

按照工程设计,绿地建设要注意以乔木、灌木、草本相结合,形成多层立体结构,具有良好生态功能的绿地系统,并且要采用多种植物进行绿化,注意不同种植物之间的生态关系,多采用土著种绿化,维护区域的生态多样性和生态系统稳定性。

施工选择在非汛期进行,避开洄游性鱼类在该区域的繁殖期。

生活垃圾不得随意排入水体,生活污水与生产污水禁排。生活垃圾集中堆放,并清运至指定地点由环卫部门处理。

施工用料堆放应远离水体,应在材料堆放场四周挖明渠,尘沙井、设挡墙等,防止被暴雨径流带入水体,影响水质,各类材料应备有防雨遮雨设施。

应对施工人员作必要的生态环境保护宣传教育,合理组织施工程序和施工机械,严格按照施工规范进行排水设施和施工。

3、环境管理与环境监测

3.1环境管理

本工程环境管理计划见表4

4                         环境管理计划

阶段

潜在的负面影响

减缓措施

实施

机构

负责

机构

监督

机构

施工准备期

影响景观

科学设计,使工程景观与地形、地貌相协调

 

设计单位

 

 

项目建设单位

 

 

营口市环保局

影响沿线河流水质

科学设计施工组织管理,科学布局

损失土地资源

采纳少占耕地计划

防止施工噪声

科学设计,保护沿线声、气环境质量

 

施工现场的粉尘、噪声及光污染

加强文明施工监理工作,安装责任标牌、定期洒水、在设备上安装和维护消声器,居民点禁止深夜施工

项目建设单位、施工单位

项目建设单位

 

 

 

营口市环保局

施工现场的生产、生活污水

加强环境管理和监督;生产废水处理后循环使用。

保护野生动物、植物

加强宣传、管理和监督、实施预防为主的保护措施

影响景观

严格按照设计实施景观工程,及时进行绿化和土地复垦工作

弃渣、建筑和生活垃圾处置

加强监督管理,指定统一的存放地点,统一处理

干扰沿线公用设施

协调各单位利益,进行错峰运输

影响现有公路行车,居民出行

加强交通管理,及时疏通道路,设置临时通道

 

 

 

可能的传染病传播

定期健康检查、加强卫生监督

生态环境恢复

施工结束后对施工临时场地实施复垦、施工活动严格控制在规划的施工范围内,增强环保意识,严禁发生破坏生态环境的行为

 

 

水土保持措施维护

堤坡绿化防护、堤脚防护

管理单位

建设单位

营口市环保局

加强管理

防洪堤沿线要设专门的管护人员,严禁向河道倾倒垃圾、废渣以及其它杂物。

 

3.2环境监理

本工程环境监理的主要内容见表5

5                    环境保护目标监理内容及措施

项目

环境监理内容及措施

生态环境

?       对临时占地施工前表层0.3m种植土预先铲走保留;

?       临时占地施工结束后复垦;

?       水土保持措施落实情况;

?       施工人员进场前,监督施工单位在环境保护宣传方面的落实情况,对施工场地景观和植被恢复措施执行情况。

水环境保护

?       生产废水处理后循环使用。

?       施工期生活营地和办公室依托当地住宅,生活污水排入当地生活污水排水系统,不直接排入环境水体。

?       施工人员的生活垃圾必须及时处理,禁止随意丢弃。

大气环境保护

?       在旱季经常洒水保持施工路面的湿润。

?       对施工道路进行清扫,定期养护。

?       施工现场临近居民区一侧采用临时彩钢板维护。

?       材料堆放应采取必要挡风措施,遇恶劣天气加蓬覆盖;临时设备存放场地坪要进行硬化处理。

?       所有工地出入口要设置清洗车轮措施。

?       组织好材料和土方运输,防止材料散落造成环境污染

声环境保护

?       监督施工时间,噪声级较大的机械如发电机、挖掘机等应尽量布置在偏僻处,并远离居民区等声环境敏感点。

?       合理安排施工时间,施工期间避免夜间施工,同时作好与当地村民的沟通,最大限度地减少噪声扰民。

?       施工现场临近居民区一侧采用临时彩钢板维护。

社会环境

?       在施工人员生活区实现环境卫生监督,加强饮用水卫生管理,消灭蚊蝇等卫生措施。

3.3环境监测

建设单位根据国家和行业主管部门颁布的环保法规、环境质量标准、污染物排放标准及主管部门对监测系统的要求,制定环境监测的工作计划,或者委托当地有资质的环境监测站进行定期监测。

监测计划包括对该项目运行期间出现的环境污染事故进行调查分析;搞好环境监测仪器设备的维护、保养和校验工作;按规定要求,编报污染监测报表。

五、环境影响评价结论

本项目的建设将健全营口市城区的防洪体系,加速该区域经济区的经济发展。项目建设的同时会对沿线环境产生不同程度的影响,在严格落实各项环保措施后,项目对环境的污染可得到有效防治、对工程沿线生态环境影响能够降低到环境可接受的程度。因此,在认真落实国家和辽宁省相应环保法规、政策,落实本报告中提出的各项环境保护措施,并严格执行三同时制度的前提下,从环境保护角度认为本工程的建设是可行的。

 

六、联系方式

1、建设单位:

联系人:修工           联系电话:15041745600

电子邮箱:935076805@qq.com

2、环评机构:辽宁省环境规划院有限公司

联系人:  李工     联系电话:024-62780175   

电子信箱:lhgyly@126.com