索 引 号:090100/2017-00165 分类: 农业、林业、水利 ; 
发布机构: 营口市水利局 发文日期: 2017年02月16日
名  称: 建设精品工程推进质量强水
文  号: 主 题 词: 工作 宣传 报道


建设精品工程推进质量强水

营口市水利局坚持“质量是水利工程生命”的宗旨,建立健全质量管理体系,逐步形成参建单位各负其责,部门履职,社会参与的质量管理格局;引导各方创新意识,积极开展质量创优工作,实现了工程质量持续稳定可控的目标。近年来,连续多年获得省农田基本建设大禹杯

  1、强化水利工程质量意识,履行质量监管职责

  “百年大计、质量第一”,水利现代化建设更需要优质工程来保障,优质工程的形成是项目法人、设计、施工、监理等单位和质量监督机构、项目主管部门共同努力的结果。工程质量管理贯穿项目前期工作到项目实施的整个过程。我市在工程建设阶段,强化质量管理监督,促进建设各方牢固树立质量意识,严格按照各自职责,扎实做好质量管理工作,确保水利工程建设的质量。

  作为项目主管部门,市水利局严格履行质量监管职责,开展规范化监管服务,指导市(县)区规范建设程序,以重点部位关键环节的质量控制为重点,全面加强质量监管,制定质量控制要点,指导参建单位做好质量控制管理,取得了良好的监管效果。

  2、加大第三方检测力度,促进质量管理工作

  质量检测是质量监督的重要手段,也是质量监管的重要抓手。近年来,我市水利工程建设全面实行施工单位自检、监理单位平行检、建设单位抽检、质量监督部门抽检制度,市、市(县)区全部安排专项检测经费,市水利局每年两次对水利工程进行检查检测,促进参建单位加强质量管理。

  3、突出质量管理重点,狠抓质量关键工作

  前期工作和建设过程的质量管理到位与否,直接影响工程质量的最终成果,是质量管理的关键。在项目设计初期,市和市(县)区水利部门组织设计单位对工程进行现场踏勘,认真调查了解现场情况,深度对接,减少因踏勘不到位、资料不准确等原因产生的设计变更;组织专家咨询会,对设计进行审查,严把设计质量关;严格实行施工图审查制度,重点把握初设阶段审批相关意见的落实,控制施工图设计阶段的变更。

  统筹兼顾加强建设过程质量管理行为和实体质量的同时,我们紧紧抓住重点部位关键环节的质量管理不放松,对基础处理、结构混凝土、穿堤建筑及建筑物墙后回填土、防渗工程、施工围堰等严格监管,把重要隐蔽部位的验收程序、验收资料完整性作为监督检查的重点。

  4、采取的主要措施:

  一是严格执行基本建设程序。严格执行有关规章制度,层层把关,严格按照招投标制、工程监理制、合同管理制、项目法人制、竣工验收制的程序督查施工、监理,同时做好工程档案管理工作。

  二是加强计划管理。建设单位以关键节点为控制,细排工程实施计划。根据实际进展,适时调整实施计划,形成了施工、监理、设计、建设四方各司其职,密切配合的合作关系,通过超前安排和优化施工方案,认真把握好工程建设的每个环节,保证了施工进度和工程质量。

三是加强工程质量管理。建立了建设单位管理、施工单位保证、监理单位控制和质监部门监督的质量管理体系。建设单位建立了质量管理体系网络,明确质量责任终身制,对监理和施工单位质量控制工作及工程施工质量进行监督检查,对重大施工方案邀请专家进行审查,督促施工单位对上级检查和工地自查发现的质量问题进行整改,委托质量检测单位进行第三方质量检测。施工单位严格执行施工班组初检、现场施工员复检、项目部专职人员终检的“三检制”。监理单位分事前、事中、事后三阶段对工程质量进行控制。质量监督部门从监督申请审批开始,对参建单位质量控制行为和工程实体质量进行监督、检查和检测。