索 引 号:090100/2010-70574 分类: 港澳台侨工作 ; 
发布机构: 营口市政府办公室  发文日期: 2010年01月28日
名  称: 营口市外事办公室(营口市侨务办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知 
文  号: 营政办发[2010]12号 主 题 词: 外事 侨务 机构 通知


营口市外事办公室(营口市侨务办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知 



 

营口市人民政府办公室文件

营政办发〔2010〕12号

关于印发营口市外事办公室(菅口市侨务办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各市(县)、区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

《营口市外事办公室(营口市侨务办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

二○一○年一月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

营口市外事办公室(营口市侨务办公室)

主要职责内设机构和入员编制规定

 

根据《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发〈营口市人民政府机构改革方案)的通知》(辽委办发〔⒛09〕50号),设立营口市外事办公室,与营口市侨务办公室一个机构,两块牌子,正处级建制,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责:

增加协调、指导有关部门处理领事保护事宜和协助案件办理工作的职责。

(二)取消的职责:

取消由市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省有关外事、侨务工作的方针政策、法律法规,督促检查有关部门和单位贯彻执行外事、侨务工作的方针政策和有关规定的情况;拟订全市外事、侨务工作的规章制度和乒作规划;协调全市重木外事、侨务工作。围绕经济建设和对外开放进行外事、侨务调查研究并提出意见和建议。

(二)承办市级领导出访和邀请国外有关人员来访的具体事宜;按有关规定,归田管理全市因公出国审批工作;负责全市因公出国(境)人员的护照、签证报批管理工作;办理应邀来访外国人士的签证函电以及其他领事业务。

(三)组织接待来我市进行公务活动的国宾、党宾、外国驻华外交人员和其他重要外宾;统筹安排市级领导的外事活动。

(四)管理我市与外国友好城市、友好伙伴城市以及其他结好单位的交往活动;指导民间对外交往工作;协同有关部门管理我市口岸的涉外事宜。

(五)指导配合有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。

(六)按分工管理在我市工作的外国专家。

(七)负责对全市外事、侨务干部和人员进行外事、侨务政策和纪律教育;组织外事、侨务干部的政策、业务培训;配合和协调有关部门做好外事、侨务宣传工作。

(八)配合纪检、监察和保密部门检查外事、侨务工作纪律及保密制度和《涉外人员守则》的执行情况;协助有关部门查处出国(境)工作中发现的重大违纪事件。

(九)贯彻执行中央对香港、澳门工作的方针、政策。负责对华侨、华人、港澳同胞重点人物和重点社团的团结友好工作,负责对华侨、华人(港澳同胞的技术、人才、宣传、文化等工作;管理华侨回国安置和港澳同胞回我市定居工作;配合有关部门,通过侨务渠道开展对台工作;负责归侨、侨眷扶贫解困和信访稳定工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市外事办公室(市侨务办公室)设4个内设机构:

(一)秘书科

协助领导处理机关政务,协调机关事务;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信`息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关的人事、机构编制及老干部工作;负责机关财务工作:

(二)国际交流科(对外友好协会办公室)

管理我市与外国友好城市以及友好伙伴城市和其他结好单位的交往活动;指导民间对外交流工作;组织接待来我市进行公务活动的国宾、党宾、外国驻华外交人员和其他重要外宾;统筹安排市级领导的外事活动;协调有关部门处理来我市工作的外国人士的重要事项。

(三)涉外管理科

贯彻执行国家、省关于出国审批和管理的方针政策和规定;承办市领导出访和办理全市因公出国(境)、跨地区、跨部门出国(境)团组和人员的护照、签证具体事宜;办理应邀来访的外国人士的邀请函电;按分工管理在我市工作的外国专家;配合和协助宣传部门做好外事、侨务宣传和群众性教育工作;协调有关部门负责重大涉外事件的处理;指导出国人员教育和外事培训工作;协助有关部门查处出国(境)工作中发现的重大违纪事件;负责行政审批工作。

(四)侨务科

贯彻执行党的各项侨务工作方针政策,依法配合有关部门维护归侨侨眷的合法权益;开展对华侨、华人、港澳同胞重要人物和重要侨团友好工作;配合有关部门,通过侨务渠道开展对台工

作;为华侨、华人、港澳同胞来营投资合作以及引进智力、技术(人才提供服务∫负责华侨、华人及∴港澳同胞捐款捐物管理工作;管理华侨回国安置和港澳同胞回我市定居工作Ⅱ负责贫困归侨侨眷的救济和扶贫工作;负责海外华侨和归侨侨眷来信来访工作。

四、人员编制和领导职数

市外事办公室(市侨务办公室)机关行政编制12名。其中:单位领导职数正职1名,副职3名;内设机构领导职数正职5名(含对外友好协会办公室主任1名)。机关工勤人员编制2名.