索 引 号:090100/2017-00144 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 营口市商务局 发文日期: 2017年05月23日
名  称: 关于印发《2017年发展农产品冷链物流工作要点》的通知
文  号: 营商发〔2017〕104号 主 题 词:


关于印发《2017年发展农产品冷链物流工作要点》的通知

各县(市)区商务主管部门:

现将《2017年发展农产品冷链物流工作要点》印发给你们,请结合本地区实际贯彻执行。

 

2017年发展农产品冷链物流工作要点

 

2017年,农产品冷链物流发展要全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》文件精神,进一步推动我市农产品冷链物流工作,提高农产品供给体系质量和效率,不断促进消费升级,更好服务商务发展大局。

一、加大标准实施推广力度

各地商务主管部门要结合当时实际,引导企业建立标准化的管理理念和作业模式,充分发挥冷链流通标准示范带动作用,推动完善农产品冷链流通标准体系,形成可复制、可推广的农产品冷链流通标准化模式。

二、加强冷链物流环节流程标准化

引导企业对与标准冷库基础设备设施进行标准化改造,逐步形成相互配套、有机结合、互为支撑的标准化设备设施体系。发挥标准简化、统一、协调、优化优点,推动冷链物流收货、验收、贮藏、发货、运输等环节流程标准化,提高冷链物流运作效率和服务水平。

三、探索建立行业管理与社会监督相结合的监管体系和监管模式

推进示范企业自建或依托第三方机构建立冷链流通信息管理平台,打造实时可视化的监控管理平台,完善冷链流通数据采集存储系统,确保数据完整、准确、可查,满足企业内部管理及外部监管需求。促进协调配套运行,提高运输效率,逐步建立冷链物流监控和追溯系统,促进农产品供给侧结构性改革,达到农产品冷链流通提质、降本、增效。

四、搭建信息平台推进冷链物流诚信发展

利用现有的营口市商务门户网站,设立诚信兴商专栏,将信用信息平台内容分为基础信息、经营信息、优良与不良信息三个类别,初步建成全市商贸流通企业信用信息系统,同时加快与营口市信用数据交换平台实现互联互通,并不断延伸采集行业组织、征信机构、金融机构等有关部门记录的企业信用信息,平台借助这些系统,依托实名数据和投诉数据,进行定期巡查和实时跟踪,将结果实时公示,推进部门间信用信息的公开、共享。以冷链物流企业为切入点,选择一些工作基础好、信誉度高、成长性强、有一定规模和影响力的物流企业,开展商务诚信经营示范创建试点工作,制作发布失信企业黑名单诚信企业红名单,充分利用《营口市诚信示范企业优惠政策》,提高企业参与的积极性,鼓励支持诚信示范企业发展。

五、鼓励创新和培养人才

加强冷链物流技术和设备的创新与研发。引导和推动农产品冷链物流职业教育,鼓励开展专业技术培训和继续教育,建立农产品冷链物流行业的人才激励与柔性机制,推动高素质人才队伍建设。