索 引 号:090100/2017-00146 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 营口市商务局 发文日期: 2017年06月01日
名  称: 营口市商务局关于印发全市商务系统“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动方案的通知
文  号: 营商发〔2017〕113号 主 题 词:


营口市商务局关于印发全市商务系统“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动方案的通知

 

各县(市)区商务主管部门,局各直属单位,局机关各科室:

为贯彻落实2017年全市安全生产月安全生产滨城行活动动员会议精神,根据《营口市安全生产委员会关于开展2017年全市安全生产月安全生产滨城行活动的通知》(营安委发〔201712号)要求,市商务局制定了《全市商务系统安全生产月安全生产滨城行活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

全市商务系统“安全生产月”和

“安全生产滨城行”活动方案

 

为深入宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府、省商务厅及市委、市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,根据《营口市安全生产委员会关于开展2017年全市安全生产月安全生产滨城行活动的通知》(营安委发〔201712号)要求,结合我市商务系统实际,市商务局决定从201761日至30日在全市商务系统开展安全生产月活动,61日至1130日开展安全生产滨城行活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府、省商务厅、市委、市政府的具体安排,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立平安是基本民生的工作理念,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,在全市商务系统集中开展系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识和法规,促进企业落实安全生产主体责任,有效防止和坚决遏制重特大事故,推动全市商务系统安全生产形势持续稳定好转。

二、组织机构

市商务局成立由局主要领导任组长、分管副局长任副组长,局综合科、生产资料科、办公室等相关科室为成员的领导小组,统一负责组织、指导、协调、督导全市商务系统安全生产月安全生产滨城行活动,综合科具体负责日常工作。

三、全市商务系统安全生产月活动安排

此次安全生产月活动,既要普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全素养,又要与电气火灾综合治理工作相结合,进一步排查隐患,有效防止和坚决遏制重特大事故,把全市商务系统安全生产工作提高到一个新水平。

    (一)集中开展安全生产教育活动。各县(市)区商务主管部门和局各直属单位要牢固树立安全第一的思想,切实增强忧患意识,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。推动商贸企业结合实际情况,落实安全生产主体责任,采取各种有效的教育形式,使全体员工熟悉安全生产知识,掌握安全生产本领,自觉遵守各项安全生产规定,形成层层有人负责,处处有人管理的安全生产运行机制。

    (二)开展主题宣讲活动。各县(市)区商务主管部门负责人要深入本地区重点商贸企业进行安全生产宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要指示批示,带头学习宣讲《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《辽宁省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,正向引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

(三)指导企业开展形式多样的宣传活动。县(市)区商务主管部门要指导商贸企业开展有针对性、有特色的宣传活动。充分发动广大安全生产志愿者、企业营销人员,利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介,通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等内容,深入群众,开展喜闻乐见的宣传活动。

(四)积极组织参加“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。各(县)市、区商务主管部门要按照当地政府及安委会统一部署,积极配合做好616日集中现场宣传咨询活动,宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等内容,分发安全生产宣传读本等宣传教育资料,为群众提供安全生产咨询服务。

(五)开展媒体宣传咨询活动。各县(市)区商务主管部门要加强对商贸领域安全生产工作的宣传力度,积极联系各级主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信等新媒体通过开展商贸领域安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专题专栏、在线访谈等形式进行深入宣传,推动落实商贸企业安全生产主体责任。

(六)做好安全生产隐患排查治理工作。一是大中型零售商场、超市,在明确责任、健全组织的基础上,重点要抓好企业的火源、电源管理,特别是对储存商品价值大、发生火灾危险大、损失影响大的重点部位,要定点、定人、定措施,要经常教育、检查和考核。二是大中型宾馆和饭店,重点要对使用的煤气管道和液化气罐,指派专人负责,安装燃气泄漏报警器,按照有关消防技术指标,严格管理,决不允许煤气管道、液化气罐带病工作。采取切实措施防止电器设备和用电器具引发火灾。要加强消防器材和防火设施的管理,保证消防通道畅通。三是各类仓库,在贯彻公安部颁发《仓库防火安全管理规则》的基础上,必须设置醒目的防火标志,对火源要严加管理,库区内严禁吸烟及使用明火。在电源的管理上,必须严格按照消防规定执行,对消防器材和设施的管理,要定期检查,及时更换。特别是节假日,要组织职工定岗定责,死看死守,确保库区和库存商品的安全。四是要动员广大商贸企业职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和三违行为,并通过“12350”举报投诉电话向本地区安全监管部门举报,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。

(七)开展安全生产事故警示教育活动。各县(市)区商务主管部门要指导、督促当地商贸企业观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论。有条件的可以组织参观安全科普体验场馆和警示教育基地。要以商场、超市、宾馆、饭店等人员密集场所以及加油站、油库等重点部位安全事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,指导企业有效防范和处置安全生产事故。

(八)积极参与微信传播安全生产知识活动和网上安全月活动。动员商务系统干部职工和商贸企业人员关注营口安全生产、“营口市服务业委员会安全生产”微信公众号,为好新闻点赞,撰写正能量点评。开展微信接力活动,鼓励干部职工把参加咨询日、专题讲座、教育培训等安全生产月活动的自拍照和对安全生产月活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,扩大安全生产宣传教育受众面。同时,积极参加省安委会安全生产月官方网站、微信、微博等平台开展的安全生产知识竞赛等系列线上宣传教育活动,力争取得优异成绩。

四、全市商务系统安全生产滨城行活动安排

各县(市)区商务主管部门负责人、工作人员要积极配合当地安监、消防部门,深入一线单位和重点商贸企业,开展专题行活动。

(一)开展《辽宁省安全生产条例》宣传行。按照当地政府部署,以省、市安委办印发的《辽宁省安全生产条例》单行本和宣传读本及导读课件为宣传活动材料,组织有关人员,结合商贸领域安全生产大检查、巡查和考核等业务工作,深入本地重点商贸企业深入宣讲《辽宁省安全生产条例》,推动一线深入贯彻落实。

(二)开展应急演练专题行。按照《安全生产事故应急预案管理办法》规定,依据应急预案,开展应急演练,检验预案可操作性和针对性。推进商贸企业应急预案和政府部门预案间有效衔接。通过组织干部、职工和社会公众开展实地应急演练,寓教于练,强化安全生产防范意识,提高全民防灾避险和应急处置能力。

(三)开展电器火灾综合治理专题行。认真组织电气火灾综合治理工作,开展多种形式安全用电宣传教育,普及安全用电常识。积极利用各种媒介,宣传电气火灾事故教训,引导社会加强舆论监督,推动商贸企业应用电器火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的检测、预警和处置能力。鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电器火灾防治的浓厚氛围。

     五、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市)区商务主管部门要成立专门组织机构,由主要领导挂帅,统一指挥,精心制定安全生产月安全生产滨城行活动细化方案,确保系列宣传活动取得实效。各(县)市、区商务主管部门及商贸企业均应有专人负责安全生产工作,及时沟通信息,反馈工作情况,形成完善的沟通联络机制。要把安全生产月安全生产滨城行活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

(二)形成工作合力。各县(市)区商务主管部门要在当地政府的统一领导下,结合实际,开展好商贸系统安全生产月安全生产滨城行活动。要积极配合安监、消防等行政执法部门加强商贸领域安全生产检查,同时采取切实有效措施加强机关和直属单位的安全生产工作。各县(市)区商务主管部门要及时总结、上报活动信息,强化资源共享,推动系列宣传活动扎实开展。

活动期间,请各县(市)区商务主管部门认真做好文字(纸质版、电子版)、照片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)、影音材料(视频分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)的收集整理,于每周四12时前向市商务局报送本地区商务系统安全生产月安全生产滨城行活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。并于630日前报送活动总结(电子版及纸质版,包括文字、照片、影音材料等)。

 

 

附件

 

全市“安全生产月”活动宣传标语

 

1.全面落实企业安全生产主体责任

2.人命关天,安全至上

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造

稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全可以演练,生命不能彩排

17宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一

20.深入开展第十六个全国安全生产月安全生产滨城行活动