索 引 号:090100/2017-00173 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 营口市商务局 发文日期: 2017年06月06日
名  称: 关于开展2017年度特殊行业风险专项排查工作的通知
文  号: 营商发〔2017〕119号 主 题 词:


关于开展2017年度特殊行业风险专项排查工作的通知

各县(市)区商务主管部门、各典当、拍卖、融资租赁企业:

为进一步加强典当、拍卖、融资租赁等行业监管工作,全面防控金融风险,促进行业健康有序发展,我局定于65日至630日开展全地区特殊行业风险排查工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照《典当管理办法》(商务部 公安部2005年第8号令)、《典当行业监管规定》(商流通发2012423号)、《融资租赁企业监督管理办法》(商流通发2013337号)、省商务厅《关于开展融资租赁业风险排查的通知》(辽商零售函2017127号)及市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室《关于开展营口市互联网金融风险专项清理整顿工作回头看活动的通知》(营互字20172号)、市处置非法集资领导小组《关于印发2017年防范非法集资宣传月活动及涉嫌非法集资风险专项排查活动工作方案的通知》(营处字20171号)等文件要求,全面做好对典当、融资租赁、拍卖等特殊行业的金融风险排查工作,重点排查企业是否存在非法集资、吸收或变相吸收公众存款、发放贷款等违法违规行为,切实守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

二、排查内容和方式

(一)排查内容

一是重点排查典当、拍卖、融资租赁企业非法集资、吸收或变相吸收公众存款等违法违规行为。

二是重点排查典当、拍卖、融资租赁企业可能发生非法集资的风险点,包括企业的股东、高级管理人员和员工假借企业名义或由企业提供担保,参与非法集资活动的行为。对发现有违法违规记录、资金周转紧张、经营困难等情况的典当、拍卖、融资租赁企业股东、高级管理人员,以及投资典当、拍卖、融资租赁企业同时还投资担保公司、小额贷款公司等其他企业的典当、拍卖、融资租赁企业股东,要列为重点排查对象,防范非法集资风险蔓延。

三是重点排查典当、拍卖、融资租赁企业未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所或经营模式与注册登记不符,使用帐外帐户或个人帐户。

四是重点排查典当、拍卖、融资租赁企业违规、超范围开展吸收和发放资金业务。

(二)排查方式

各县(市)区商务主管部门可根据当地实际情况采取多种方式开展排查:

一是进行现场检查,重点检查企业财务记录、银行对账单、业务合同或凭证等反映资金来源和流向的材料,核对企业实际经营情况是否与全国典当行业监督管理信息系统、全国拍卖行业管理信息系统、全国融资租赁企业管理信息系统填报信息一致。

二是通过约谈企业股东、高级管理人员、财务人员或其他员工,查找非法集资线索。

三是通过全国典当行业监督管理信息系统、全国拍卖行业管理信息系统、全国融资租赁企业管理信息系统检查、分析企业经营情况和财务状况。对于一些不按要求通过上述信息系统及时报送以及存在报送虚报数据的企业,要督促其立即整改,及时、真实填报信息。

四是可聘请会计师事务所等专业中介机构协助进行排查,可结合企业年审工作一并进行排查。

五是公布举报电话、传真和邮箱,接受群众举报。

六是其他有利于开展风险排查的方式。

市商务局将与商务执法大队组成联合检查组,重点对主城区典当、拍卖、融资租赁企业进行抽查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)区商务主管部门要高度重视,负责制定金融风险排查工作方案,组织实施本地区典当、拍卖、融资租赁等行业风险排查工作。切实加强领导、精心组织、周密部署,确保风险排查工作顺利进行。

(二)落实排查责任。各县(市)区商务主管部门要明确排查工作任务和职责,将各项具体工作落实到人,实行排查工作责任制,确保风险排查工作不走过场,取得实效。对工作失职、渎职的人员,要追究责任。

(三)加强信息通报和风险处置。各县(市)区商务主管部门要对各辖区排查企业名录做好登记,将汇总后登记结果填入附件表格中,并于620日前报送至市商务局综合科。要加强与银监、公安等部门的沟通协作,对风险排查中发现涉嫌非法集资等金融风险的重大线索和问题,要提前采取预防和控制措施化解风险,在24小时内报告所在地人民政府,积极配合当地人民政府及时有效处置风险,并将有关情况及时报告我局。

(四)加强宣传教育。各县(市)区商务主管部门要通过在典当、拍卖、融资租赁企业经营场所显著位置张贴警示标语、利用报纸、电视、广播、互联网等媒体宣传等多种方式,加强宣传教育,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,自觉远离金融风险。

(五)形成长效监管机制。各县(市)区商务主管部门要通过此次风险排查工作进一步完善典当、拍卖、融资租赁等行业监管制度,研究和采取防范非法集资等金融风险的具体措施,切实加强日常监管,形成长效监管机制。

风险排查结束后,请各县(市)区商务主管部门及时将风险排查情况形成书面报告,于630日前报我局综合科。