索 引 号:090100/2017-00175 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 营口市商务局 发文日期: 2017年06月20日
名  称: 关于营口市开展2017年“《汽车销售管理办法》宣传周”的通知
文  号: 营商发〔2017〕132号 主 题 词:


关于营口市开展2017年“《汽车销售管理办法》宣传周”的通知

各县(市)区服务业局:

《汽车销售管理办法》(商务部2017年第1号令,以下简称《管理办法》)已经于201745日正式发布,并将于201771日起施行。按照省商务厅相关要求,为做好《管理办法》的贯彻落实工作,促进营口市汽车流通行业健康发展,现就有关宣传活动事项通知如下:

一、深刻认识《管理办法》的重要意义

汽车业是国民经济重要的战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。随着经济社会的发展,原有的《汽车品牌销售管理实施办法》已不能适应汽车流通行业发展的内在需求,市场竞争不充分、流通效率不高、零供关系失衡、服务质量下降等问题越来越突出。新出台的《管理办法》对汽车流通行业的经营行为、市场秩序、监督管理等方面作了明确规定,是汽车流通行业法制化、规范化的重要标志,是优化汽车流通行业供给结构、满足百姓汽车消费需求的重要举措,是促进汽车流通行业健康发展的重要保障。各县、区商务主管部门要从推进商贸流通业供给侧结构性改革、加快我省老工业基地新一轮全面振兴的高度,充分认识《管理办法》的重要意义,深刻领会《管理办法》在促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力等方面发挥的积极作用,进一步完善政策措施,创新工作机制,细化量化责任,确保《管理办法》的各项规定真正落到实处。

二、活动安排

(一)活动时间

《汽车销售管理办法》宣传周活动时间从619日至625日。

(二)活动要求

以引导社会各界了解《管理办法》的基本内容和精神实质为重点,结合本地实际组织好宣传周活动。要充分发挥电视、广播、报纸、短信等传统媒体优势,同时借助网站、微信、微博等群众喜闻乐见的新兴媒体,结合现场答疑、发放宣传资料、张贴宣传画报等形式,广泛宣传《管理办法》。活动结束后,各县(市)区服务业局要做好总结和信息报送工作,于73日前将活动情况以电子版的形式报市商务局生产服务业科(总结中须体现出所在地汽车供应商、销售商、售后服务商的基本情况信息)。

各县(市)区服务业局要注重把日常宣传与宣传周活动相结合,将《管理办法》的日常宣传贯彻作为今后一个时期汽车流通工作的重要内容,有计划、有步骤地走访重点供应商、销售商、售后服务商,开展多种形式的宣贯活动,大力营造贯彻实施《管理办法》的良好氛围。

三、下一步工作要求

各县(市)区服务业局要以本次宣贯工作为契机,要督促已设立的供应商、经销商自《管理办法》实施之日起90日内通过全国汽车流通管理信息系统备案基本信息;指导新设立的供应商、经销商自取得营业执照之日起90日内通过全国汽车流通管理信息系统备案基本信息。进一步加大汽车流通行业管理的工作力度,建立健全与相关部门的协调联动机制,共同研究解决行业发展过程中出现的新情况、新问题,定期联合开展《管理办法》贯彻落实情况的督促检查。要引导和支持各级汽车流通行业协会在规范市场秩序、反映企业诉求、维护消费者权益、开展行业自律等方面发挥积极作用,组织开展标准制定、资质认证、职业培训、信息统计、技能比赛等活动,为汽车流通行业的健康发展创造良好条件。