索 引 号:090100/2017-00178 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 营口市商务局 发文日期: 2017年06月29日
名  称: 关于全市2017年度典当行业风险专项排查工作的通报
文  号: 营商发〔2017〕140号 主 题 词:


关于全市2017年度典当行业风险专项排查工作的通报

各县(市)区商务主管部门、各典当企业:

为进一步加强典当行业监管工作,引导典当企业规范经营,防范经营风险,促进典当行业健康有序发展。根据《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012423号)和《关于开展2017年度特殊行业风险专项排查工作的通知》(营商发〔2017119号)的有关要求,市商务局对全市典当企业开展了行业风险专项排查工作,现就排查工作情况通报如下:

一、总体情况

目前,全市现有典当法人企业34个,法人企业所属分支机构1个,从业人员90人。截至5月末,全行业实现典当总额11518.98万元,较去年同期增长-33.7%。其中,动产典当业务总额1001.68万元,较去年同期增长9.1%,占全部业务8.7%,房地产典当业务总额10478.7万元,同比增长-36.1%,占全部业务91%,财产权利典当业务总额38.6万元,同比下降37.2%,占全部业务0.03%。全行业实现主营业务收入84.27万元,同比增长33.1%。从检查情况看,全市典当行业总体状况良好,各典当企业基本能够做到认真执行《典当管理办法》的要求,依法合规经营。未发现非法集融资、对外投资及信用贷款行为;未发现典当企业与股东发生违规关联业务行为;未发现收当赃物、动产抵押、发放信用贷款、强迫赎当及超范围经营等违规行为;未发现违规不开具当票、以合同代替当票、以个人名义从事典当业务等行为。多数企业能认真执行会计制度和当票使用规定。各典当企业管理制度基本健全,安全设施到位。在日常经营当中,多数典当企业能够自觉做到控制贷款风险。

二、存在问题

通过此次风险检查,发现部分典当企业在经营管理中存在一些违规问题:

(一)企业营运资金管理方面,部分典当企业抽逃注册资本金,以典当经营困难等为由将资金购买理财产品或挪作他用,存在资金体外循环问题。部分典当企业现金余额过大,或将现金存入个人定期存款,违反《中华人民共和国现金管理暂行条例》相关规定。

(二)企业备案登记事项变动方面,个别典当企业未经省、市级服务业主管部门批准,擅自变更经营地址等备案登记事项。

(三)企业规范经营方面,部分典当企业当票缺少典当人签字及典当企业公章,当票填写不严谨。个别典当企业存在违规收取综合服务费或利息、超比例或超限额规定发放当金等行为。

三、下步工作要求

(一)限期整改,依法处罚

针对检查中发现的问题,市商务局将对违规典当企业分别下发整改通知书,并按照《现金管理暂行条例》、《典当行业监管规定》要求约谈企业主要负责人和高管人员。各典当企业要认真纠正,严肃整改,限期处理解决好存在的问题。未接到整改通知的典当企业也要按照要求迅速开展自查自纠,对于未能按时完成整改任务的典当企业,市商务局将依法作出行政处罚。

(二)加强宣传教育,提高依法依规经营意识

进一步加大《典当管理办法》、《典当行业监管规定》的宣传教育力度,督促、指导全市典当法人企业不断强化依法规范执业的意识。各县(市)区商务主管部门要加强行业监管,切实履行典当行业监督管理职能。营口典当行业协会要结合典型案例深入开展行业警示教育,加大自律管理力度,提升全行业服务能力和水平。

(三)持续深入开展典当行业执法检查

各县(市)区商务主管部门要将典当行业执法检查常态化、制度化,始终对违法违规行为保持高压态势。对2017年特殊行业风险专项排查工作中发现的突出问题进行回头看,对整改不力的典当企业进行重点督查。

特此通报。