索 引 号:090100/2017-00193 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 营口市统计局 发文日期: 2017年08月07日
名  称: 营口市统计系统政务公开实施方案
文  号: 主 题 词: 政务 公开 方案


营口市统计系统政务公开实施方案



    为全面推进统计政务公开工作,完善公开机制、优化公开平台,不断提高依法行政、依法统计的水平和效率,现制定本实施方案。

  一、总体要求

  全市各级统计机构要着力推进统计政务规范、公开、透明、高效;坚持围绕市委、市政府中心工作开展统计政务公开,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设;坚持依法行政、依法统计,以回应社会关切、提升政府统计能力为目标,不断树立改革创新、规范统一、公开透明、勤政廉洁的统计新形象。

  二、基本原则

  (一)依法依规。严格按照《国家统计局信息公开指南》等有关规定,结合统计工作实际,规范有序开展统计政务公开工作。

  (二)公开透明。推进政务工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  (三)流程规范。在统计政务公开中,严格按照有关文件和规定,确定公开范围和内容,由责任单位按既定流程、方式、时间公开。

  三、内容和职责

  (一)统计信息公开。定期发布主要指标数据,及时解读社会关注的重要指标数据,公开发布其他需要发布的数据。

  (二)政策执行和落实情况公开。要围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是各地区党委、政府部署的具体任务、重大举措,实施步骤、分管领导、责任科室、监督方式和进展完成情况等。 

   (三)人事和考试工作公开。公开发布并及时更新各级统计系统机构设置、主要职责,领导班子成员情况、分管工作。公开全国统计专业技术资格考试、高级统计师评审的有关规定和要求等。

   (四)财务状况公开。公开部门预决算、三公经费,对公开内容进行分级分类。

  (五)其他需要公开的事项需随时予以公开,着力提升统计政务公开的质量和时效。

  四、分工与流程

各级统计机构要指定具体科室牵头,并设置专人负责此项工作。要建立领导审批机制,设立政务公开信息台帐,每一条政务公开资料都要经过认真的审核、层层审批后签发。要经过资料提供人员的申请认定,要经过分管领导的审批,发布前还要与资料提供人员进行最终确认,最后再由专人按规定程序进行公开发布。同时,还要随时同各级政府政务公开平台管理人员保持沟通,以保证公开方式的准确性和公开资料完整性。

   五、工作监督和责任

    全市各级统计机构要在各级政府政务公开办公室的统一领导下,按照本方案的具体要求,认真做好统计部门的政务公开工作,对于执行不力的统计机构,要追究相关单位和领导的责任。