索 引 号:090100/2013-70803 分类: 文化、广电、新闻出版 ; 
发布机构: 发文日期: 2013年01月08日
名  称: 关于举办春节期间非物质文化遗产项目
文  号: 营文广办发〔2013〕3号 主 题 词: 文广 非遗 展示周 活动 通知


关于举办春节期间非物质文化遗产项目


                                   关于举办春节期间非物质文化遗产项目
                                 展示周活动的通知
     
各市(县)区文化广电局:
    根据省文化厅《关于部署2013年春节期间开展非物质文化遗产相关活动的通知》要求,贯彻党的十八大精神,丰富滨城人民传统节日生活,推动“非遗”项目的生产性保护,结合我市实际,就全市春节期间开展非物质文化遗产展示周活动,通知如下:
    这次“非遗”展示周活动以“弘扬传统文化,重在传承保护”为主题,拟选调我地区非物质文化遗产名录中贴近实际、贴近生活、贴近群众的传统美术、传统手工技艺等项目进行展示展销。让滨城市民在传统新春佳节期间,将精雕细琢的民间手工技艺创作与丰富多彩的传统文化带回家,融入群众的日常生活中,增进社会公众对非物质文化遗产的保护意识。
    一、主办、承办单位
    由营口市文化广播电影电视局和各市(县)区文化广电局主办。由营口市博物馆、营口市非物质文化遗产保护中心、营口市民间文艺家协会承办。
    二、活动时间、地点
    时间:2013年2月26――3月4日(农历正月十七至廿三)。2月26日上午9点举行展示周开启仪式。
    地点:营口市博物馆二楼展厅
    三、参展项目
    1.营口市市级以上“非遗”保护项目中传统美术、传统手工技艺作品,如皮影、风筝、面塑、木浮雕、根雕、飞白书画、剪纸、布贴、泥塑、葫芦雕、蛋壳雕、宣纸烙画等工艺项目,以及其它适合展示销售、可实施生产性保护的项目。
    2.为进一步发掘我市“非遗”项目,正在申报过程中以及各级“非遗”保护部门“资源数据库”中适合展示销售的项目均可参加。
    四、参展方式
    1.由参展的各项目传承人进行现场制作、展示,同时可将创作作品标价销售,销售所得归项目传承人所有。
    2.以宣传背景版面、发放宣传单等形式,宣传“非遗法”和我市非物质文化遗产项目。
    3.现场举办迎春有奖猜谜活动,活跃展示周气氛。
    五、几点要求
    1.各市(县)区“非遗”保护部门应提前组织本地区项目和传承人参与,填写《参展非遗项目回执表》(见附件),并在1月25日前,将本地区参展项目、展品数量、规格和参展人员上报市博物馆“非遗”保护中心。市博物馆根据具体参展情况提前划分展览区域。
    2.2月18日――20日,各项目传承人将参展作品送到市博物馆。在博物馆陈列设计人员的统一指导下布置展台。
    3.凡是正式列入市级以上“非遗”保护名录可展销的项目,都要积极参与。依据《营口市非物质文化遗产保护管理办法》有关规定,对无故不参与的项目,将被记录在项目管理档案中,作为该项目评选、向上一级申报或退出项目名录考核的重要依据。
    4.活动期间凡是参展的项目,请自行组织好展品管理和技艺展示人员,要遵守博物馆相关制度规定,服从博物馆工作人员指挥。
    5.市博物馆负责展版制作、展台制作以及有奖猜谜等经费支出。
    6.各项目参展人员往来交通、食宿等费用自行解决。
    特此通知。
    联系人:何春玲 电话:15940744406 邮箱:ykfybh@126.com
    活动咨询:营口市文化广电局文化遗产科董文杰
    咨询电话:2989015。13130558942。