索 引 号:090100/2016-00346 分类: 文化、广电、新闻出版 ; 
发布机构: 营口市文化体育和新闻出版广电局 发文日期: 2016年03月16日
名  称: 关于印发《市文体新广局党组意识形态工作责任制实施方案》的通知
文  号: 营文体新广党字〔2016〕8号 主 题 词:


关于印发《市文体新广局党组意识形态工作责任制实施方案》的通知

 

 

 


关于印发《市文体新广局党组意识形态工作

责任制实施方案》的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

现将《市文体新广局党组意识形态工作责任制实施方案》印发给你们,请各单位、各科室结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

       中共营口市文化体育和新闻出版广电局党组

                      2016316

 

 

 

 

中共营口市文化体育和新闻出版广电局党组   2016316日印发

 

 

市文体新广局党组意识形态

工作责任制实施方案

 

     为深入贯彻《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(中办法[2015]52号)和《中共辽宁省委办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(辽委办发[2015]47号)和《中共营口市委办公室关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施方案>的通知》(营委办发(20163号)文件精神,确保我局党组意识形态工作责任制落实到位,结合我局实际。制定本实施方案。

     一、履行意识形态工作的领导责任

     局党组领导班子、党组书记、分管领导、其他成员分别对意识形态工作负以下责任:

    1.领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

    2.党组书记对意识形态工作负第一责任,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

    3.分管领导对意识形态工作负直接责任,必须协助党组书记抓好意识形态工作的统筹协调指导工作。

    4.领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,必须按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作。

    二、履行意识形态工作的政治责任

   (一)把意识形态工作摆在极端重要的位置

    要站在“四个全面”战略和“全面从严治党”的政治高度,将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,做到“五个纳入”:

     1.纳入党组会议重要议事日程。党组每年至少两次专题研究议事形态工作。要将意识形态工作与文体新广工作和党的建设一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

     2.纳入党局中心组学习的重要内容。落实《关于加强和改进市和县级党委(党组)中心组学习的实施方案》要求,将中央和省委关于意识形态工作的重要决策部署作为党组中心组学习的重要内容,每年至少安排一次专题学习。

     3.纳入党建工作责任制。按照“全面从严治党”和党的建设科学化要求,建立涵盖思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,体现主管与配合的科学化党建工作指标体系。

     4.纳入领导班子和领导干部目标管理。在领导班子、领导干部民主生活会和述责、述职报告中,增加意识形态工作的等重要内容。

     5.纳入干部考核。把意识形态工作情况纳入“德能勤绩廉”的干部考核标准中,并作为评价使用和奖惩的重要依据。

   (二)认真贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神

    1.党组领导班子、领导干部要带头阅读中央和上级党委要求的党报(党刊)、理论学习读本、带头读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,带头使用和关注人民日报、辽宁日报、营口日报和营口新闻网等媒体官方微博、微信或客户端,率先站在意识形态领域前沿,增强贯彻落实的主动性、坚定性。

    2.党组领导班子、领导干部要严守政治纪律和政治规范,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    3.党组要严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)有关要求,每年设定合理比例用于组织党员学习、订阅和购买党员教育所需的党报党刊,资料、音像制品和设备等。

   (三)定期分析意识形态领域情况

    1.加强意识形态领域情况日常监控,安排专人负责收集、整理并反馈社情民意和重要舆情信息。

    2.对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性进行引导,做到早发现、早预防、早汇报、早安排、早处理。

    3.对重要时间节点、法定节假日、传统节日、宗教节日、重大节庆活动需注意问题,进行前瞻性专题分析判断。

    4.定期指导和督促检查下级部门党组织意识形态工作,加强对各部门党员领导干部意识形态工作的培训,增强责任意识、提高政治鉴别力。

    三、履行意识形态工作队伍管理和党员干部管理责任

   党组要把意识形态队伍建设摆在重要位置,提升队伍的思想政治素养和业务工作能力,树立正确的用人导向,发挥好干部工作的“指挥棒”作用,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。

    1.选优、配齐、配强宣传部门人员,确保宣传干部队伍坚强有力。

    2.对敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的同志,应当公开支持、大胆使用,对不适合、不适应宣传思想岗位的党员干部,应当及时作出调整。

    四、履行上级党委对党组意识形态工作督查考核责任

    ()建立意识形态工作督查制度

    1.报告制度。党组书记把意识形态工作责任制作为向市委汇报党建工作情况的重要内容。在发生意识形态领域重大问题时,要第一时间向上级党委汇报。

    2.提示提醒制度。坚持党内情况通报制度,及时通报意识形态领域的重大问题,切实做好把方向、打招呼、划底线、守阵地、防侵蚀的工作。

    3.专项督查制度。选取重要节点,对党组中心组学习、党报党刊订阅等情况开展专项督查,督查情况在党内通报。

    4.通报制度。及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

5.每年对单位意识形态工作开展一次专题督查,督查结果向上级部门汇报。