索 引 号:090100/2016-00368 分类: 文化、广电、新闻出版 ; 
发布机构: 营口市文化体育和新闻出版广电局 发文日期: 2016年10月24日
名  称: 关于印发《营口市开展“文物法人违法案件专项整治行动”(2016-2018年)方案》的通知
文  号: 营文体新广办发〔2016〕70号 主 题 词:


关于印发《营口市开展“文物法人违法案件专项整治行动”(2016-2018年)方案》的通知

 

关于印发《营口市开展文物法人违法案件

专项整治行动”(2016-2018)方案》的通知

 

各市(县)区文体新广局、文物局(),各级文化市场综合执法部门

根据省文化厅《关于部署开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)的通知》(辽文办发〔201664号)要求,营口市文体新广局决定从201610月至2018年末,在市开展文物法人违法案件专项整治行动,结合我市实际,现将《营口市开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

营口市文化体育和新闻出版广电局   

                             20161024

 

营口市文化体育和新闻出版广电局办公室    20161024印发

 

营口市开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)方案

 

根据省文化厅《关于部署开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)的通知》(辽文办发〔201664号)要求,营口市文体新广局决定从201610月至2018年末,在全市开展文物法人违法案件专项整治行动,结合我市实际,制定方案如下:

一、工作目标

严肃查处由机关、团体、企业、事业等法人单位实施的文物违法犯罪案件,纠正违法行为,加大惩治力度,切实提升文物工作法治化水平。

二、主要任务

重点查处法人违法七类案件:

1.破坏、损毁不可移动文物本体的案件。

2.擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件。

3.文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设案件。

4.擅自改变国有文物保护单位用途的案件。

5.开发建设活动造成不可移动文物大规模消失的案件。

6.涉及革命历史类纪念设施、遗址的案件。

7.破坏历史风貌的案件。

三、责任分工

按文物属地管理原则,各文物行政管理和执法部门分别负责所辖区域,进行文物执法巡查和违法案件处理。营口市文化市场综合执法支队负责市内四个区;盖州市文物管理处、大石桥市文物局和文化市场综合执法大队各负责所辖区域。营口市文体新广局文物科负责情况汇总上报及组织督察验收工作。

四、行动安排

整治行动时间为201610月至2018年末,分三个阶段:

第一阶段  动员部署阶段(201610月底前完成)

各市()区文体新广局、文物局(处),各级文化市场综合执法支队(大队)要按照省、市文件要求,根据本辖区文物保护工作特点,制定整治行动具体方案,明确工作时间、任务、方法、步骤和措施,成立专项工作领导组织。

第二阶段  集中行动阶段(201611月至20186月)

201611--20175月。各文物主管部门组织(会同)执法机构开展巡查摸底,弄清属地管理区法人违法案件情况,认真填报《辽宁省文物法人违法案件登记表》(见附件),按属地管理区分责任,提出并上报处理意见。填写《文物行政执法巡查情况记录簿》。对近两年省文物局督办的案件要详细报告处理整改情况,未处理整改的要说明原因,提出下一步整改措施。在本次专项巡查中发现的法人违法案件,要立即依法处理,并如实上报。

20175—201711月。集中开展法人违法案件处理整改工作。对上报的法人违法案件,各文物主管部门要会同执法机构依法处理。

201711月至20185月。省、市局督察验收法人违法案件处理整改情况。对于处理整改结案的违法案件,要认真整理案卷,按文物级别做好归档保存和上报。

第三阶段 总结巩固阶段(20187月至11)

认真总结整治行动工作成效,归纳梳理有效经验和做法,形成总结报告,于201881日前,向省文物局报送整治行动总结报告。

五、工作措施

1.完善文物行政执法四项制度。一是深入落实执法巡查制度,推进文物保护单位执法巡查常态化,运用随机抽查方式加强不可移动文物监管,遏制文物违法案件发生。二是严格执行案件报告制度,发生文物法人违法案件,文物管理使用单位和文物行政部门要在规定时限内及时上报,杜绝缓报、瞒报。三是完善案件督办约谈制度,重大法人违法案件由国家文物局或省级文物行政部门督办,必要时约谈属地政府负责人。四是依法实施信息公开制度,各级文物行政部门(执法机构)应定期汇总通报文物法人违法案件查处情况,公开曝光重大案件,在法定时限内上网公开行政处罚信息。

2.加大法人违法案件惩治力度四项措施。一是对于实施文物行政处罚的案件,重在责令涉案单位改正违法行为,不得以罚款代替整改,尽可能恢复文物本体及历史环境原貌。二是对于涉嫌单位犯罪的案件,对照相关司法解释,移交公安司法机关追究组织者、策划者、实施者刑事责任。三是对于涉嫌失职失责的案件,提请地方政府追究责任人行政责任,落实文物保护责任终身追究制。四是对于屡次实施文物违法行为的失信企业,建立黑名单制度,纳入社会信用体系,实施多部门协同监管、联合惩戒。

六、工作要求

1.切实提高认识。各地要充分认识文物法人违法案件专项整治行动的重要意义,增强对历史文物的敬畏之心,不辱使命,守土尽责,提高依法管理水平,严防、严查、严办文物法人违法案件。各文物行主管部门要将此实施方案向本级政府分管领导报告。

2.强化考核督导。各市文物主管部门要加强对整治行动实施情况的跟踪督查,主要负责同志为本地区整治行动第一责任人,应定期督导。对于专项整治活动中推卸责任、瞒报漏报、依法处理不认真、不担当不作为、监管不到位、整改措施不落实、拒不整改等突出问题,进行行政追责和依法追究,涉嫌犯罪的移交公安司法机关处理。

3.加强宣传引导。以文物法人违法案件专项整治行动为契机,通过新闻媒体及时发布整治行动信息,公开典型案例查处情况,切实加强文物普法宣传,形成全社会共同关心、支持文物事业的良好氛围。

 


附件:

营口市文物法人违法案件登记表

填报单位           盖章   

文物保护单位名称

文物保护     

管理机构

发现违法时  

违法机构及法人姓名

违法类型

文物损坏情况描述

下达查处意见时间及内容

督办机构

是否落实行政处罚和整改措施

相关人员追责情况

行政处罚和整改措施未落实原  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1、发现违法时间:填写属“巡查”或“举报”发现的情况及时间;

          2、违法机构及法人姓名:如实填写实施违法行为的机关、团体、企业、事业单位名称。属企业违法的要填写清楚审批项目的机关、团体、事业单位名称。擅自违法的只填写违法机构名称及法人姓名;

          3、违法类型:按实施方案“重点查处法人违法棋类案件”填写。多个类型的一并些清楚;

          4、文物损坏情况描述:准确表达文物受损情况;

          5、督办机构:填写国家文物局、省文物局、市文物行政部门名称。