索 引 号:090100/2016-00699 分类: 卫生 ; 
发布机构: 卫计委 发文日期: 2016年12月16日
名  称: 我市进一步加强艾滋病检测能力 提高生物安全意识
文  号: 主 题 词:


我市进一步加强艾滋病检测能力 提高生物安全意识

 为进一步规范艾滋病检测工作和实验室管理,落实并完成《全国艾滋病检测工作管理办法》的要求,日前,营口市疾病预防控制中心举办了艾滋病筛查实验室检测技术及生物安全培训班,全市从事艾滋病检测工作的80余人参加培训。

本次培训邀请了辽宁省疾病预防控制中心性病艾滋病防治所的鄂爽所长为我们系统讲解了艾滋病相关检测技术;由市疾控中心的老师重点讲解艾滋病实验室生物安全要求、HIV职业暴露防护与处理、艾滋病检测实验室室间比对,2016年全市艾滋病筛查实验室督导中的常见问题进行了分析并提出解决方案。考试合格后颁发了培训证书。

通过此次培训,使我市艾滋病筛查实验室检测人员在艾滋病检测的有关理论知识、实验操作能力以及生物安全防护等方面都有了很大程度的提高,为规范全市艾滋病检测工作、提升艾滋病防制能力、遏制艾滋病传播起到积极的推动作用。