索 引 号:090100/2016-00871 分类: 卫生 ; 
发布机构: 发文日期: 2016年10月10日
名  称: 关于在全市开展秋季集中灭鼠活动的通知
文  号: 营爱卫委发〔2016〕5号 主 题 词:


关于在全市开展秋季集中灭鼠活动的通知

 

 

 

 

 

 

 

各县(市)区爱卫会、市爱卫会成员单位

为进一步降低和减少鼠类传疾病的发生,切实保障人民群众的身体健康,按照市爱卫会统一安排,市爱卫会决定利用秋季灭鼠的有利时机,科学、规范地开展集中统一灭鼠活动。现将有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)集中投药阶段(1018日—1024日)

以县(市)区、街道办事处为单位,开展集中投药,消灭鼠迹、堵塞鼠洞、完善灭鼠设施等工作。

(二)督查验收阶段(1025日—1026日)

积极开展灭后效果自查和密度监测工作,对遗漏单位和部位进行摸排,补投鼠药。

(三)投药方法

灭鼠投药采用饱和投药法,吃多少补多少,投放鼠药必须贴墙根、树根投放, 15延长米投放一堆,每堆不少于30克,重点部位多投。鼠药至少要投放2-3次,投药后发现被老鼠吃光要及时加倍补投。

(四)安全注意事项

1、这次统一灭鼠投放的毒饵为0.005%溴敌隆慢性杀鼠剂配制,毒性较强,不要徒手抓拿毒饵,投药时不要吸烟、进食。同时要看管好家畜家禽,如毒死家畜家禽严禁食用,以免发生二次中毒。

2、投放鼠药时注意安全地将鼠药投放到毒饵站内,没有毒饵站,应砖瓦遮盖,以免鼠药受潮和人畜安全。

3、要避免儿童、弱智人群接触毒饵。发现死鼠不要徒手抓拿,一定要集中焚烧或深埋。

4、灭鼠后要进行卫生大清扫,清除鼠粪和死鼠。

5、一旦发生误食中毒必须立即就医,服用维生素k1解毒。

二、灭鼠的范围与重点

全市所有单位、居民区的室内外环境和各公共场所。重点是医院、学校、宾馆、饭店、商场、单位食堂、公园、绿地、火车站、汽车站等人员聚集场所,食品生产经营单位、农贸市场、建筑工地、废品收购站、公共厕所、下水道、垃圾中转站、垃圾处理场等容易孳生鼠类的场所。

三、活动要求

(一)提高认识、加强领导

近年来,我市城乡灭鼠工作尽管取得了一些成绩,但仍存在个别单位灭鼠投药不到位等问题。因此,各部门要按照“政府组织、属地管理、部门协同、单位负责、全民参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针,切实将秋季灭鼠工作落到实处。

(二)明确职责、加强协调

灭鼠工作是一项全社会共同参与完成的系统性社会工程,需要多部门配合和全社会的参与。县(市)区爱卫会主要负责城乡居民生活环境等公共场所的灭鼠工作;相关成员单位要按照各自职责负责相应的灭鼠工作,要做到既明确分工又密切配合。

(三)广泛宣传、全面发动

灭鼠工作涉及各行各业、千家万户。各县(市)区、各成员单位要利用各种媒体、各类宣传工具进行广泛全面宣传,进一步普及科学灭鼠知识,使广大人民群众充分认识到灭鼠工作的重要性,积极主动地参与到秋季城乡灭鼠工作中来,为确保开展统一灭鼠工作打下扎实的基础。

 

           

               营口市爱国卫生运动委员会

                          2016109