索 引 号:090100/2014-00075 分类: 民族、宗教 ; 
发布机构: 营口市政府办公室 发文日期: 2014年06月11日
名  称: 关于印发营口市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作方案的通知
文  号: 营政办发〔2014〕29号 主 题 词:


关于印发营口市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作方案的通知

营口市城市少数民族流动人口服务

管理体系建设试点工作方案

 

根据我省关于开展城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作部署,我市被确定为全省首批试点市,为切实做好试点工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中全会精神为指导,把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,以促进营口科学发展、民族团结、社会和谐为目标,以保障少数民族流动人口合法权益为重点,着力构建城市少数民族流动人口服务管理体系,提高城市少数民族流动人口服务管理水平,推动我市民族工作科学创新发展。

二、工作目标

坚持以人为本,按照加强宣传教育、坚持公平公正、优化服务管理、促进团结和谐的基本思路,探索建立城市少数民族流动人口服务管理机制,为少数民族流动人口提供更加全面均等化服务,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,积极构建党委领导、政府主导、民委协调、部门参与、信息共享、服务到位的城市少数民族流动人口服务管理工作新格局。

三、具体工作及责任分工

(一)开展少数民族流动人口现状、趋势及需求调查

市民委会同市公安局、人力资源社会保障局、民政局、教育局、工商局等部门就我市民族事务服务体系建设现状及对策问题开展调研,摸清底数,掌握我市少数民族流动人口的数量、民族成分、性别、年龄、来源地、从业、工作生活等基本情况,了解少数民族流动人口在子女就学、劳动就业、职业培训、权益保障及其他方面的需求状况,准确把握我市少数民族流动人口的特点、现状、趋势和需求,做到来源地清、暂住地清、从事职业清、就业需求清,为市委、市政府决策、研究制定措施提供依据,推动我市少数民族流动人口服务管理工作顺利开展。责任单位:市民委、市公安局、市人力资源社会保障局、市民政局、市教育局、市工商局。

(二)建立少数民族流动人口信息系统和服务管理体系

1.建立少数民族流动人口信息系统。市民委会同市公安局建立全市少数民族流动人口综合信息系统,形成统一的公共服务管理网络平台。市公安局每季度向市民委提供全市少数民族流动人口动态数据,对拟培养的少数民族代表人士的政治倾向、现实表现等相关情况进行调查把关。各市(县)区建立少数民族流动人口基础信息数据库,构建综合信息网络平台,形成市、市(县)区、街道办事处、社区四级网络互联,信息资源共享,实现城市少数民族流动人口信息化管理。责任单位:市民委、市公安局、各市(县)区政府。

2.建立少数民族事务服务体系。在市行政审批大厅和市工商局、民政局、人力资源社会保障局、人口计生委等部门设立少数民族流动人口服务窗口,在司法部门设立少数民族司法服务或法律援助窗口。各市(县)区参照设立少数民族流动人口服务窗口(站)。市民委开办少数民族服务热线,组织编印针对少数民族流动人口的双语服务手册,协调有关部门和地区开展急难救助等工作,会同市民政局建立少数民族行业协会,建立民族关系监测兼职联络员制度,搭建政府与少数民族流动经商人员之间的沟通桥梁。通过行业协会宣传城市管理等方面的法律法规,实现对少数民族流动人员的教育与管理,协助政府有关部门处理少数民族人员在流动经商中的矛盾纠纷。依托民族社团、宗教团体,加强少数民族流动人口的组织化建设,提高少数民族流动人口在社团中的代表数量,将他们的利益表达纳入政府的合作化、制度化轨道。发挥社团作用,协助城市少数民族流动人口解决就业、劳动报酬、社会交往、心理调试等方面遇到的实际困难和问题。发挥城市各族少数民族精英人物的示范带头作用,引导他们参与到少数民族流动人口管理中来,对少数民族流动人口进行引导、教育和帮扶。责任单位:市民委、市编委办、市民政局、市工商局、市人力资源社会保障局、市教育局、市人口计生委及各市(县)区政府。

3.街道建立少数民族流动人口服务站(室)和服务管理平台,配备专(兼)职民族工作人员,开展城市少数民族流动人口基础信息采集和登记工作,建立少数民族流动人口信息档案和台帐,实行少数民族流动人口月报告制度。将少数民族流动人口纳入到社区服务之中,把他们与本社区居民同等看待,积极协调解决少数民族流动人口劳动就业、子女就学、社会保障、法律援助等方面的实际困难。市民政局将社区民族工作纳入社区建设考核检查的重要内容,使来营少数民族流动人口服务管理工作真正落在社区。责任单位:市民委、市民政局、各市(县)区政府。

4.建立完善少数民族流动人口矛盾纠纷处置机制。按照快速反应、准确定性、依法处理、属地管理的处置原则,建立涉及少数民族流动人口矛盾纠纷处置机制。各街道坚持定期开展辖区内少数民族流动人口矛盾纠纷排查工作,制定和完善涉及民族因素的突发事件应急处置预案,设立排查处置档案,对出现的矛盾纠纷做到早发现、早部署、早处理,力争解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态,提升处理涉及民族因素矛盾纠纷的能力水平。责任单位:市民委、市公安局、各市(县)区政府。

(三)建立部门联动协调机制,依法保障少数民族合法权益

健全完善市民委委员制度,明确各委员单位的职责和任务分工,形成政府相关部门共同参与、协调配合、齐抓共管的联动协调工作机制,共同研究信息、共同监管秩序、共同宣传教育、共同做好服务,认真开展少数民族流动人口就业服务工作,促进城市少数民族流动人口实现就业。

1.就业培训。市民委负责搜集、汇总少数民族流动人口在创业、就业、语言等方面的培训需求,协调解决少数民族流动人口语言培训问题。市人力资源社会保障局负责设立少数民族流动人口劳动就业、职业培训、权益保障服务窗口,将少数民族流动人口纳入就业实名制动态管理,提供与常住居民同等的公共就业服务;根据市民委提供的少数民族流动人口创业、就业需求,组织开展相关专业培训,保障少数民族流动人口享受合法的劳动保障权益和社会保障权益。市教育局负责加强民族学校特别是朝鲜族学校的双语教学工作,协同有关部门,组织开展少数民族流动人口创业或就业培训。责任单位:市民委、市人力资源社会保障局、市教育局、各市(县)区政府。

2.医疗保障。市人力资源社会保障局负责按照规定协助办理医疗保险和转移接续医疗保险关系。市卫生局负责做好医疗服务工作,及时妥善解决涉及少数民族流动人口的医患纠纷。责任单位:市人力资源社会保障局、市卫生局、各市(县)区政府。

子女入学:市教育局负责协调和督导少数民族流动人口接受义务教育工作,指导市(县)区安排好小学和中学,做好在本行政管辖区内租住的少数民族流动人口子女就近入学工作,在收费、管理等方面与本地学生同等对待,对家庭困难的少数民族流动人口学生实施救助。责任单位:市教育局、各市(县)区政府。

法律援助:市司法局负责少数民族流动人口的法制宣传教育工作,在市法律援助中心设立少数民族服务窗口。市司法局、市民委负责指导在市(县)区两级民族工作部门设立少数民族法律援助联络站,为少数民族群众提供及时有效的法律服务。市公安局负责依据相关政策,协助少数民族流动人口办理《居住证》。责任单位:市司法局、市民委、市公安局、各市(县)区政府。

(四)健全宣传教育机制,开展民族政策和民族团结宣传教育活动

市民委会同市委宣传部、市委统战部等单位建立健全宣传教育机制,以每年9月民族团结进步宣传月活动为主要载体,充分利用好报纸、电视、网络等主流媒体集中开展民族政策法规及民族常识宣传教育,形成各民族和谐相处、共同发展的良好局面,营造各民族平等、团结、互助、和谐的社会氛围;以民族政策、民族法律法规、民族知识和民族团结进步进机关、进企业、进社区(村)、进乡镇(街道)、进军营、进宗教活动场所活动为主要平台,组织开展广泛深入的民族团结进步创建活动。市委宣传部负责指导市属新闻媒体做好相关宣传、报道工作。责任单位:市委宣传部、市委统战部、市民委、各市(县)区政府。

(五)探索建立少数民族流动人口流出地与流入地沟通协作机制

市民委负责与少数民族流动人口主要流出地联系沟通,建立信息通报和区域联席会议制度,实现地区间信息互联、互通与共享,建立相互协调、齐抓共管、合作共赢的长效协作和管理服务新机制,共同协调解决少数民族流动人口服务管理工作中的实际问题,推动少数民族人口合理有序地流动,实现共同管理。责任单位:市民委。

(六)组织和发动社会力量

市民委牵头,市民政局、市工商局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联配合,按照政府牵头、民间组织、联手运作、逐步规范的思路,发挥各少数民族联谊会的纽带作用,在少数民族流动人口培养、吸纳代表人士,指导少数民族流动人口相对集中的街道建立少数民族流动人口联系点,逐步建立完善多层次、全覆盖的社会化管理服务网络。责任单位:市民委、市民政局、市工商局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联。

(七)其他职责分工

市民委负责对试点工作中具体事项的业务指导和综合协调,会同有关部门认真贯彻落实民族政策法规,保障少数民族流动人口的合法权益,推动少数民族流动人口服务管理体系建设。

市公安局负责对少数民族流动人口、暂住人口出租房屋的治安管理,做好少数民族流动人口信息数据采集、登记等工作,侦办侵害少数民族合法权益的违法犯罪案件。

市民政局负责对符合条件的少数民族流动人口中的特殊困难人员实施救助帮扶。

市财政局负责为试点工作提供必要的经费保障。

市住房城乡建设委负责城区内建筑工地少数民族流动人口的服务管理工作。

市城管综合执法局负责依法查处擅自出摊占道、摆摊设点、设置户外广告等违规行为,依法维护少数民族流动人口中的务工经商人员的合法权益。

市旅游局负责协调全市各旅游景区、景点、度假村及旅游住宿、旅行社等机构的行政主管部门,做好少数民族流动人口服务管理工作。

市卫生局负责指导医疗卫生机构为少数民族流动人口开展传染病防治和儿童预防接种工作,督促妇幼保健机构对少数民族流动人口中的孕产妇和儿童进行分级管理,按照有关规定为少数民族新生儿办理《出生医学证明》。

市工商局负责协助少数民族流动人口实施创业、就业,按照有关规定为少数民族流动人口办理、查验有关证照,在办理相关手续上予以政策支持。

各街道办事处负责指导所辖社区对外来少数民族流动人口登记造册,准确全面掌握我市少数民族人口的分布情况及工作、生活状况,加强少数民族流动人口管理服务工作,帮助解决存在的问题和困难,同时积极引导少数民族流动人员参与所居住社区各项工作和活动,并按照要求及时、准确上报少数民族流动人口情况。

四、试点单位

(一)全市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位

1.市(县)区:鲅鱼圈区;

2.街道办事处:营口市西市区胜利街道办事处;

3.社区:营口市西市区胜利街道办事处平安社区。

(二)各市(县)区试点单位

各市(县)区分别指定1个街道办事处、社区为先行先试单位。

五、实施步骤

我市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作分五个阶段实施。

第一阶段:20146月至7月,调查摸底、宣传动员、试点准备阶段。各市(县)区及相关部门完成少数民族流动人口基本情况调查工作,制定工作计划。广泛深入开展宣传动员活动,形成浓厚的舆论氛围。各市(县)区及承担市先行先试任务的市(县)区、街道办事处、社区要成立组织领导机构,制定具体工作方案,对工作进行量化分解,完成试点准备工作。

第二阶段:20148月至20154月,试点推进阶段。各市(县)区及市直部门按照明确的具体工作安排,全面推进并完成各项工作,形成试点工作成果。

第三阶段:20155月至6月,成果验收阶段。总结试点经验,健全完善工作机制,为全面开展城市少数民族流动人口服务与管理工作提供可以借鉴的经验和模式。

第四阶段:20157月至20162月,全面推广阶段。在全市范围内全面推广试点经验,基本完成具有营口特色的少数民族流动人口服务管理体系建设任务。

第五阶段:20163月至4月,总结完善阶段。总结试点工作,评比表彰先进典型,改进工作措施,进一步完善服务管理体系建设。

六、组织领导

市政府决定成立由分管副市长任组长、分管副秘书长任副组长,市民委委员成员单位及各市(县)区政府分管领导为成员营口市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作领导小组,负责试点工作的综合协调和督促检查。领导小组办公室设在市民委,负责日常具体工作。办公室主任由市民委主任兼任。领导小组每季度或半年召开一次会议,遇有特殊情况随时召开,研究试点工作进展情况,分析解决存在的问题,制定措施推进试点工作的开展。

各市(县)区政府、各有关部门要高度重视,加强领导把少数民族流动人口服务与管理体系建设纳入重要议事日程,切实抓好城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的开展和落实。