索 引 号:090100/2017-00076 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年04月14日
名  称: 营口市人民政府办公室关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区运行管理意见的通知
文  号: 营政办发〔2017〕14号 主 题 词:


营口市人民政府办公室关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区运行管理意见的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

《关于中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区运行管理的意见》业经2017320日第十五届市政府第60次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

营口市人民政府办公室

2017414

    (此件公开发布)

关于中国(辽宁)自由贸易试验区

营口片区运行管理的意见

 

一、辽宁自贸区营口片区与营口高新区深度融合,实施一套人马、两块牌子合署办公。

二、辽宁自贸区营口片区(高新区)负责统一组织制定辖区内经济发展、招商引资政策,统筹项目摆放和开发建设。

三、鉴于辽宁自贸区营口片区规划区片内各区域的实际情况,将渤海大街以北,得胜路以西,高新区范围以外的西市区政府所辖区域,委托西市区政府按照辽宁自贸区营口片区(高新区)城市及土地规划、功能分区和产业定位进行开发建设和管理。沿海产业基地的丽湖名居河海丽湾金湖水岸项目继续由沿海产业基地管委会实施开发建设和后续物业管理。以上区域可享受辽宁自贸区营口片区优惠政策,其他社会管理事务仍按其区域隶属,由原县(市)区、园区继续办理。

四、辽宁自贸区营口片区(高新区)享受市级经济管理权限。辽宁自贸区营口片区范围内财税管理体制、债务管理体制、经济管理体制以及资产处置保持相对独立性。

五、辽宁自贸区营口片区管委会对规划片区内所有企业实行统一变更登记、统一税收征管、统一市场监管、统一统计报表,以便于区内企业审批便利化和事中事后监管。辽宁自贸区营口片区管委会建立与高新区统计口径一致的独立统计体系。

原有企业在其用地范围内改建扩建及新上项目所形成的财力仍归原县(市)区、园区所有。各县(市)区、园区在辽宁自贸区营口片区内新上企业财力分成按照辽宁自贸区营口片区财税体制执行。

六、对辽宁自贸区营口片区规划片区内的关停企业或有法律纠纷的,由原所在县(市)区、园区限期清理,在期限内清理完成的,可按辽宁自贸区营口片区的规划和功能定位要求招商,招商成果和经营成果仍归属原县(市)区、园区所有。在限期内不能及时解决的,将无偿收归辽宁自贸区营口片区处理(具体办法另行制定)。

七、对目前的空闲国有用地划归辽宁自贸区营口片区管委会管理,辽宁自贸区营口片区管委会在征用和使用时给原所有单位合理的成本性补偿(具体办法另行制定)。

八、辽宁自贸区营口片区规划片区内的公共事业管理,包括市政、园林、绿化、污水处理等,原则上由辽宁自贸区营口片区管委会承接,具体管理办法与原县(市)区、园区协商制定,落实利益承担主体和具体管理责任(渤海大街以北,得胜路以西,高新区范围以外委托西市区政府管理部分除外)。