索 引 号:090100/2017-00086 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年05月15日
名  称: 营口市人民政府办公室关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见
文  号: 营政办发〔2017〕25号 主 题 词:


营口市人民政府办公室关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》国办发〔2016〕40号 和《辽宁省人民政府办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》辽政办发〔2016〕102号,促进消费品工业提档升级,经市政府同意,现就开展消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动,营造良好市场环境,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实《全省消费品工业“十三五”发展规划》、《营口市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《中国制造2025营口行动纲要》部署,以实施消费品“三品”战略为抓手,从供给侧和需求侧两端发力,努力提高消费品供给质量,改善供需平衡,实现消费品工业稳定增长和可持续发展。

  (二)基本原则

  1坚持政府引导。营造优良政商、营商环境;从转变观念和创新思路、长期布局和短期调整、补发展短板和培育新动能等方面发挥引导促进作用;健全激励和约束机制,严格环保、能耗、质量、安全、排放标准;推动企业联盟、区域合作和国际合作;引导行业转型升级。

  2坚持市场机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体、以需求为导向,增加消费品种,提高产品质量,提升品牌影响。依托自贸试验区,搭建平台,助推企业引进技术、资金,大力发展对外贸易,扩大国际市场份额。

  3坚持改善供给。推进供给侧结构性改革,抓住制约消费品工业提质增效、品牌推广、转型升级等关键问题,落后消费品主动减量、日常消费品优化存量、时尚消费品引导增量。支持企业开发适应市场需求,满足消费升级需要的产品和服务,走标准提升、质量跃升、智能升级、品牌发展、供给创新的高端发展之路。

  4坚持创新驱动。发挥创新在提档升级中的引领作用,提升传统产业、培育新兴产业、完善产业链条、优化产业布局,支持企业加大研发设计投入,加强产学研用结合,加快创新成果转化,推动消费品工业集约高效和均衡协调发展。

  5坚持精准施策。聚焦重点行业、重点企业、重点项目和重点产品,分类施策,精准发力,在措施上出实招,在服务上见实效,提高政策措施及服务的针对性和有效性。

  (三)主要目标

  到2020年消费品工业传统优势巩固提升,新兴产业不断壮大,“三品”专项行动取得成果,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度显著提高;供给侧结构性改革取得实质性成效,供给结构持续优化,供给水平不断提高。初步形成高质量、可持续、有活力的产业发展新格局,使营口发展成为全省重要的消费品产业基地。

  ——规模以上消费品工业增加值年均增长6.5%,占全市工业增加值的比重达到23%以上;新产品开发速度加快,新产品产值占比达到30%以上。

  ——形成产业聚集区2个、重点区域品牌8个,标志性企业10户。产业聚集效应凸显,区域品牌特色增强,龙头带动作用明显,中高端消费品比重不断提高。

  ——新增中国和国际有影响力的驰名商标2个以上、省名牌产品和著名商标4个以上、营口市名牌产品和著名商标10个以上,市级以上知名产品达到30个以上,产品附加值、市场影响力和消费品认可度不断提升。

  ——创建10个省级及以上企业技术中心(研发中心),消费品工业技术中心占全市工业技术中心的比重增加23个百分点,达到12%以上;引进10项先进适用技术;开发50项系列新品种、新技术。

  ——两化融合得到深化。重点企业实现产品生命周期管理(PLM)、企业资源计划(ERP)等系统综合集成应用全覆盖,全面实行生产质量管理规范(GMP)、食品安全保证体系(HACCP)标准,形成食品药品全生命周期的质量保证体系和可追溯体系。发挥电子商务平台引领作用,实现相关资源有效整合。

  二、主要任务   (一)增品种、补短板,改善消费供给

  

  开展品种提升行动。通过引进新装备、新技术等措施转型升级,补齐技术装备老旧落后、产品丰富度不够、品质满意度不高、品牌认可度欠缺等短板。以消费市场为导向,创新经营模式,根据不同群体和层次的消费需求,开发不同档次、物美价廉、适销对路的优质产品。

  1轻工业。通过设计、研发和生产的“微创新”,深度挖掘用户的需求盲点,不断增加花色品种、提升产品功能。坚持市场主导和问题导向,突出个性化、时尚化、功能化、绿色化。

  ——食品类。着重增加啤酒、白酒、果蔬汁和植物蛋白饮料、精制糖及糖类食品、保健品、调味品品种。发展个性化定制等新型制造模式,开发绿色、智能、健康的多功能中高端产品;做大啤酒、饮料等产业规模。责任单位:市工信委各县(市)区政府

  ——乐器类。利用“乐博会”平台,提升营口乐器影响力,全力打造“中国乐器之都”。着重增加有影响力的钢琴、提琴品牌品种。推动乐器工业向标准化、智能化方向发展。加强乐器声学品质测评技术,声学材料选择、加工及新材料替代,乐器表面喷涂工艺和新涂料研发及应用。重点发展中小学定制产品、声学品质和演奏性能达到国际先进水平的高端产品;加强对最新科技成果和新材料的应用,开发电子数码乐器新产品;推进精益化生产和个性化定制;开展钢琴调律师技能培训与职业鉴定。大力实施品牌战略,盘活“诺的斯卡”钢琴等知名产品,扩大自主品牌的影响力。鼓励企业组建乐器企业联盟,打造综合性乐器文化产业园。(责任部门:市工信委、市文体新广局、市科技局、市质量技术监督大石桥市政府、站前区政府、西市区政府

  ——包装类。着重增加环保垃圾分类包装产品品种。积极推进辽宁东盛塑料包装制品出口产业联盟做大做强,通过龙头企业带动全市塑料包装制品进入国际市场。以鲅鱼圈及周边为承载区,做优提升营口塑料包装产业,积极拓展包装产业链条。倡导包装企业与文化创意产业融合发展,积极从事产品研发、数据处理、创意设计和个性化服务,增强包装材料及其制品的高机能性和多功能性,提高包装业的集约化水平。责任部门:市工信委、市文体新广局各县(市)区政府

  ——盐业。着重丰富多品种食用盐。推动盐业向安全、绿色、规范、集聚方向发展。调整优化工业盐结构,加强盐业法制化、规范化管理,推进监管体系、流通体系、信用体系、储备体系、应急机制和追溯体系建设,保障食盐安全。引导企业建立现代企业制度,促进兼并重组,提高行业集中度和竞争力。责任部门:市工信委、老边区政府

  ——卷烟类。实施双驱轮动发展战略,做大做强自有品牌“人民大会堂”系列产品,推动卷烟提档升级;发展联营合作品牌红塔山、玉溪系列产品,扩大市场份额。责任部门:市工信委、站前区政府

  ——农林牧渔深加工类。着重发展绿色大米、食用植物油、水果罐头、肉类及乳制品、鱼糜及水产干腌制品加工,推进农林牧渔产品向精深加工拓展。责任部门:市工信委鲅鱼圈区政府、盖州市政府、大石桥市政府、西市区政府

  2纺织服装行业。紧紧把握消费需求新趋势,加强产品创新设计和个性化服务。推进柔性化生产,智能化制造,丰富产品品种;支持纺织服装业采用新技术、新工艺,对技术设备进行更新改造,提高高档产品比重。

  ——服装类。着重增加西装、休闲服装、冬装的款式。引导服装业向以消费者为中心的服务型制造模式转变,推广个性化定制、柔性化生产,降低低端产品和“贴牌”产品的比重,促进产品向高性价比转变。(责任部门:市工信委鲅鱼圈区政府、盖州市政府、西市区政府

  ——家纺类。着重发展产品个性化定制。秉承绿色、环保、个性理念,为消费者提供家居软装设计服务、一站式家居产品定制服务。(责任部门:市工信委西市区政府

  ——化纤类。着重增加产品差别化品种。推进柔性化生产,智能化制造;鼓励企业围绕产业需求,增加研发投入,提升化学纤维的阻燃性、耐磨性,拓展化纤材料应用于环保、建筑、交通、安防等领域。(责任部门:市工信委站前区政府

  ——纺织类。着重增加以粘胶及植物纤维为原料的新型纺织品和棉、毛、丝、麻及混纺高档面料品种。支持采用新型纺纱、智能化纺纱、数控无梭织造等先进技术,提高精梳纱、混纺纱、花式纱线、长丝纱和高档缝纫线等高档纱线比重。(责任部门:市工信委老边区政府、站前区政府、西市区政府

  ——印染类。着重增加印染花色、花样款式及个性化定制品种。引导企业推广短流程、低温、低盐、低碱、少水无水、针织物平幅连续印染、数码印花等节能减排技术应用,重点开发设计精美、制作精细、性能优越的印染面料精品。(责任部门:市工信委西市区政府

  ——柞蚕丝类。着重增加以榨蚕丝为原料的特色纺织品品种,积极利用我市柞蚕丝资源,开发绿色环保的高档柞蚕丝面料及内外成衣、围巾、被、毯等成品。(责任部门:市工信委盖州市政府

  3医药行业。着重增加生物新药、化学新药、现代中药、高性能医疗器械品种。加快推进具有临床价值新药的研发创新,加大中药全产业链产品开发;加强高端医疗器械设备的研发,开发应用医学虚拟仿真教学训练协调系统和仿生标准化病人教学系统。(责任部门:市工信委、市食品药品监管老边区政府、西市区政府

  (二) 提品质、造精品,强化产品质量

  4开展品质提升行动

  ——提升装备技术。引进先进质量管理技术和方法,提高产品质量的可靠性和一致性。支持轻工、纺织、医药重点行业和关键环节进行装备技术改造,引导企业采用先进适用技术,全面提升制造、工艺、管理、自动化水平,提高劳动生产率和产品质量。责任部门:市工信委、市科技局各县(市)区政府

  ——实施精品制造。以基础条件较好,具有一定品牌知名度和行业竞争力的企业为主体,实施精品制造工程。在食品饮料、印染、家纺等行业推出一批科技含量高、附加值高,设计精美、制作精细、性能优越的精品。责任部门:市工信委、市质量技术监督各县(市)区政府

  ——提高检测能力。鼓励企业建设高水平的覆盖轻工、纺织、医药主要行业的质量控制和技术评价实验室,提升检验检测技术水平。推进国内外产品检测和认证互认,提高国内外市场对我市检测及认证结果的认可度。责任部门:市卫计委、市质量技术监督局、市食品药品监管局、市工信委各县(市)区政府

  ——开展国际对标。鼓励制定高于国家标准和行业标准的企业标准,食品饮料等行业产品技术、安全标准全面达到国内外先进水平。在食品饮料、乐器制造等领域,开展产品与国内外产品实物比对测试,引导企业改进提升,力争实物质量高于国内行业水平,达到发达国家水平。责任部门:市卫计委、市质量技术监督局、市食品药品监管局、市工信委各县(市)区政府

  ——扩大双标应用。严格执行原料、配料、含量、产地、特殊人群、适用性等信息披露标志标识制度;强化消费品能效标识、绿色标识等认证。以“政府引导,企业联盟,共同提升”的模式,成立食品及食品相关产品行业企业标准联盟,促进食品及食品相关产品质量提升。责任部门:市质量技术监督局、市食品药品监管局、市商务局、市工信委各县(市)区政府

  ——严格质量管控。严格消费品生产许可审批程序,强化对许可企业的分类监管及年审,落实企业主体责任,加大对涉及健康、安全的产品和质量问题较多、合格率不高的产品,以及重点监控消费品的监督抽查力度,实行抽查结果和处理结果“双公开”,以产品质量安全风险系数较高的食品类产品为重点,推进产品质量安全风险监测。责任部门:市质量技术监督局、市食品药品监管局、市工商局各县(市)区政府

  5提升药品质量水平。落实仿制药质量和疗效一致性评价要求,支持仿制药大品种技术改造和质量升级,全面提升仿制药质量水平,提高产品质量均一性和可控性。开展原料药清洁生产技术、新型制剂技术以及中药生产过程自动化、连续化技术等先进基础工艺的研究和应用,鼓励企业开展国际认证,提高医药行业生产制造水平和产品质量水平。力争在2018年底前完成国家规定的基本药物口服制剂与参比制剂质量一致性评价。责任部门:市工信委、市食品药品监管各县(市)区政府

  6建立长效奖惩机制。开展质量评比活动,政府实施质量奖励政策,设立市长质量奖;积极开展文化产品奖励活动,以奖促质,提升消费品企业质量意识。开展质量监督活动,对质量不符合产品标准、安全标准的企业公开曝光,责令下架整改。责任部门:市质量技术监督局、市文体新广局、市食品药品监管局、市工商局各县(市)区政府

  (三)创品牌、讲诚信,提升企业信誉

  7开展品牌提升行动。加大品牌推广力度,鼓励市民选购本地品牌产品,扩大品牌认可度和市场占有率;积极拓展域外市场,扩大品牌影响力和域外知名度。政府实施名牌奖励政策,支持市级品牌向省级及以上知名、著名品牌跨跃。鼓励没有品牌的企业积极开展品牌认证,支持纺织、服装、食品、饮料、包装等行业企业从贴牌加工向自主设计、自创品牌发展;鼓励食品、卷烟、食盐、家纺、化纤等行业品牌升级;支持行业协会指导企业开展品牌创建、培育、宣传活动;依托产业集群和产业园区开展消费品区域品牌创建。壮大营口乐器、熊岳休闲服装2个特色产业聚集区。培育站前区食品饮料,西市区家纺制品,鲅鱼圈区保健品、塑料包装,老边区纺织服装,盖州市糖及深加工、海产品加工,大石桥市大米加工8个区域品牌。责任部门:市质量技术监督局、市工信委、市商务局、市民政局各县(市)区政府

  8建立企业诚信体系。完善产品质量安全信息追溯体系,提高产品质量安全监管水平。加快推进食品工业企业诚信体系建设,鼓励和支持企业建立诚信制度、实施国家标准。引导企业参与诚信评价活动,做好行业质量诚信宣传,严格行业自律。推进企业产品和服务标准自我声明公开。责任部门:市工信委、人民银行营口市中心支行、市工商局、市质量技术监督局市食品药品监管局各县(市)区政府

  三、保障措施

  (一)规范市场秩序。依法制止和纠正违反规定的歧视性价格及购买指定产品、服务等行为,维护公平竞争的市场秩序;曝光并严厉处罚质量违法违规行为;规范电子商务,构建诚信经营的网络市场环境;规范产品广告和相关信息发布行为,严厉打击虚假违法广告和非法无线电台广告宣传。

  (二)强化市场监管。加大知识产权保护力度,加强事中事后监管。打击侵犯知识产权和企业合法权益的行为;打击生产销售假冒伪劣商品等违法行为;强化消费品质量安全风险监测,推动建立健全消费品企业诚信制度,依法保护消费者合法权益。

  (三)发挥协会作用。鼓励企业自主联合重建纺织服装行业协会,充分发挥食品、乐器、包装等行业协会熟悉行业、贴近企业的优势,在技术交流、人才培训、宣传推广、新品展示等方面发挥积极作用,共同实施消费品工业“三品”战略。加强行业协会自律和服务,组织开展质量信誉承诺等活动,维护良好的行业信誉,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,研究提出相关政策建议。

  (四)做好供需衔接。开展供需对接,加强产品推介和宣传。组织消费品生产企业与“阿里巴巴营口产业带”对接;搭建乐器产业电子商务交易平台。依托大型电商平台、微信、贴吧等网络社交平台,结合线上线下电子商务(O2O)促销模式,组织开展方便食品、家纺用品、运动休闲服装、旅游用品等重点产品的促销活动。

  (五)加强标准支撑。围绕消费品产品质量提升和产业结构优化需求,加大产品设计、关键材料及零部件、生产制造等产业技术基础标准制定工作力度,加强产品售后服务、标志标识等领域标准制定,加快智能产品、定制产品和特殊人群产品等新兴领域标准制定。鼓励行业组织和企业参与国际标准、相关技术法规制定,鼓励企业有效采用先进国际标准,实现与国际标准接轨,提高国际市场对我市消费品检测及认证结果的认可度。

  (六)加大政策支持。利用国家专项建设、工业强基工程项目、先进制造产业投资、智能制造综合标准化和新模式应用项目、绿色制造系统集成项目、省工业投资引导和市产业(创业)投资引导等基金、资金渠道,支持企业创意设计、提高科技含量和产品性能,促进消费品创新;鼓励社会资本参与合作,推进消费品工业创新发展。建立消费品供给改善信息与金融监管部门及金融机构的共享联动机制,加强对消费品工业的融资支持。支持“走出去”企业以境外资产和股权等权益为抵押获得贷款,为企业建立国际化研发、生产体系及品牌推广提供金融服务。落实国家产业政策,以严格的安全、环保、质量、技术等标准,倒逼传统消费品工业加快转型升级。

  (七)加强舆论引导。支持媒体开展系列报道,通过市场手段加大全市优质品牌宣传力度。在营口电视台和营口日报开设消费品专栏,设立专题网站、微博、微信等平台,多渠道宣传消费品工业“三品”战略,提高消费者对自主品牌的认知度和忠诚度。

  附件 1全市消费品主要产品重点发展区域

       2全市消费品工业“三品”专项行动任务分解表

       3全市消费品工业分布情况

  营口市人民政府办公室

  2017515

  (此件公开发布)