索 引 号:090100/2017-00150 分类: 市场监管、安全生产监管 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年05月05日
名  称: 关于印发《营口市推进首批复制推广自由贸易试验区45条改革创新经验工作方案》的通知
文  号: 营政办发〔2017〕23号 主 题 词:


关于印发《营口市推进首批复制推广自由贸易试验区45条改革创新经验工作方案》的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

  经市政府同意,现将《营口市推进首批复制推广自由贸易试验区45条改革创新经验工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   营口市人民政府办公室

                              201755   

 

(此件公开发布)

   营口市推进首批复制推广自由贸易试验区

  

  45条改革创新经验工作方案

 

  为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于自贸试验区建设的总体要求,加快推进自贸试验区建设,市政府决定,做好已实施的40条改革创新经验的基础上,再复制推广45条自贸试验区改革创新经验,特制定本工作方案。

  一、复制推广的具体内容

  (一)在全市范围内推进复制推广的改革创新经验19条

  1切实转变政府职能(11条),包括社会力量与市场监督制度创新特定领域市场化保险机制改革产品质量监管模式涉税业务自助预约制度涉税事项网上审批备案税务登记号码网上自动赋码网上自主办税纳税信用管理的网上信用评级税控发票领用网上申领实施“多规合一”改革公平竞争审查制度。

  2深化投资领域改革(1条),包括对外商投资实行准入国民待遇加负面清单管理制度,着力构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度。

  3推进贸易转型升级(2条),包括依托电子口岸公共平台,完善国际贸易“单一窗口”的货物进出口和运输工具进出境的应用功能、检验检疫通关无纸化。

  4加快老工业基地结构调整(4条),包括引进境外优质教育资源,推动教育国际化;加大对海外人才服务力度,提高境内外人员出入境、外籍人员签证和居留、就业许可、驾照申领等事项办理的便利化程度;实行《外国专家来华工作许可证》与《外国人就业许可证》两证整合,统一为《外国人工作许可证》;简化地方国有创投企业股权投资退出程序,地方国有创投企业使用国有资产评估报告实行事后备案。

  5加强东北亚区域开放合作(1条),包括支持海关多式联运监管中心建设,构建沈阳-营口陆海联运系统。

  (二)在辽宁自贸区营口片区范围内推进复制推广的改革创新经验26条

  1切实转变政府职能(10条),包括一窗国地办税一厅自助办理培训辅导点单缴纳方式多元业务自主预约税银信息互动税收遵从合作创新网上服务环评审批制度改革建设自贸试验区综合服务平台。

  2深化投资领域改革(1条),包括鼓励“租让结合,先租后让”的出让方式供应土地,允许带产业项目挂牌。

  3推进贸易转型升级(2条),包括鼓励企业参与“自主报税、自助通关、自动审放、重点稽核”等监管制度创新试点全球维修产业检验检疫监管。

  4深化金融领域开放创新(8条),包括允许自贸试验区内企业的境外母公司或子公司按照有关规定在境内发行人民币债券;允许自贸试验区内租赁公司在境外开立人民币账户用于跨境人民币租赁业务;开展跨国企业集团跨境双向人民币资金池业务;进一步简化经常项目外汇收支手续,在真实、合法交易基础上,区内货物贸易外汇管理分类等级为A类的企业外汇收入无需开立待核查账户;银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”等展业原则办理经常项目收结汇、购付汇手续;进一步简化资金池管理,允许银行审核真实、合法的电子单证办理经常项目集中收付汇、轧差净额结算业务;允许区内符合条件的融资租赁业务收取外币租金;放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件。

  5加快老工业基地结构调整(5条),包括建立辽宁自贸区营口片区科技成果转移转化奖励机制建立辽宁自贸区营口片区创新创业人才激励办法出台辽宁自贸区营口片区人才目录、出台辽宁自贸区营口片区扶持政策完善海关通关一体化改革。

  二、时间安排

  (一)各责任单位要按照工作方案要求,明确时间节点,倒排工期,分类推进,做好操作细则制定、操作系统调整、软硬件设施就位工作,及时协调落实过程中遇到的问题。就实施工作中的制度突破重点和难点进行综合分析,提出制度创新的可行性建议。拿出具体的阶段性目标及可操作的评估指标。

  (二)各责任单位要按照“月度一汇报,季度一督查,完成即评估”的原则,按月向市自贸办汇报工作进展情况。每季度接受市政府督查室的专项工作督查。按照“成熟一项、评估一项、发布一项、推介一项”的原则,定期进行专项考核评估,由各责任单位对复制推广工作情况进行自查,形成评估报告。同时由市自贸办组织全面评估,对落实情况进行客观、全面的评估考核。

  三、工作要求

  (一)各责任单位要将复制推广自贸试验区改革创新经验列为重点工作,加强组织领导,健全工作机制,扎实抓好落实,按工作方案要求,有序推进各项工作,确保取得实效。

  (二)中国(辽宁)自贸试验区营口片区工作领导小组办公室要加强统筹指导和督促检查,积极协调解决各地、各部门在相关改革创新经验推广过程中遇到的困难和问题,定期对复制推广成效进行自评,并接受省自贸办组织的评估。

  (三)各责任单位要加强与省直部门及国家部委的沟通联系,及时掌握上级部门的工作动态;要加强业务指导和跟踪督查,及时帮助协调解决复制推广工作中遇到的困难和问题,确保改革创新成果落实到位。

  附件:1全市范围内首批推进复制推广改革创新经验(19条)分工及实施方案一览表

        2辽宁自贸区营口片区范围内推进首批复制推广改革创新经验(26条)分工及实施方案一览表