索 引 号:090100/2017-00160 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年06月26日
名  称: 营口市人民政府关于印发营口市创建国家卫生城市工作规划(2016-2020)的通知
文  号: 营政发〔2017〕21号 主 题 词:


营口市人民政府关于印发营口市创建国家卫生城市工作规划(2016-2020)的通知

    

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

  《营口市创建国家卫生城市工作规划(2016-2020)》业经2017年5月25日第十五届市政府第63次常务会议、6月19日十二届市委常委会第30次会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  营口市人民政府   

  2017626

      (此件公开发布)

  营口市创建国家卫生城市工作规划

  (2016—2020年)

  为积极创建国家卫生城市,改善城市环境质量,有效促进城市面貌改善和人民健康水平的提高,降低传染病报告发病率,强化卫生服务体系建设,不断改善城市人居环境推动经济社会协调发展,依照《国家卫生城市标准》(2014版)和《国家卫生城市评审与管理办法》结合我市实际制定本规划。

  一、指导思想

  以党的十八大精神和国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》为指导,按照“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针和“条块结合、以块为主重点突破、全面推进”的原则动员全市人民和全社会力量积极开展创建国家卫生城市活动努力提升城市综合服务功能全面塑造城市形象提高广大人民群众生活环境质量保障人民身体健康促进经济社会协调发展,按标准实现创建国家卫生城市目标。

  二、基本思路

  (一)巩固城市建设成果。经过近几年努力,特别是去年以来,我市停滞多年的垃圾处理厂项目启动使用,污水处理能力显著改善,建成区绿化覆盖率(≥36%)和人均公园绿地面积(≥8.5平方米)达到标准;环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和实验室生物安全事故得到有效控制;鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物完全达到控制指标;连续多年没有甲、乙类传染病暴发疫情。对这些城市环境建设成果要继续巩固提高,通过“创卫”让更多群众感受到城市建设认同感。

  (二)弥补环境卫生差距。对照国家卫生城八个方面40条标准,各级政府“十三五规划”要增加爱国卫生和国家卫生城市创建内容,要着力解决创卫宣传栏目设置、粪便无害化处理、生活垃圾分类收集、生活垃圾中转站和公共厕所设置、城中村改造、城市中乱堆乱放和违建停建等方面问题。对这些细小问题,要立行立改,实行责任包干,迅速弥补卫生环境建设差距

  (三)突破健康环境瓶颈。国家卫生城市评比标准中11项必备指标中,我市还有一些问题亟待解决,比如各县(市)区爱卫机构编制参差不齐、组织和人员无法保障,城市生活垃圾无害化处理率没有达达到90%以上,城市生活污水集中处理率没有达标,2016年我市空气优良天数仅为260天(达标应≥300天),群众对卫生状况满意率没有达到90%以上等。这些指标我市差距大,工作要求高,事关“创卫”工作成败,必须攻坚克难,逐项达标。

  三、工作目标  

  按《国家卫生城市标准》(2014版)完成爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等8类40项标准要求。

  四、工作任务

  (一)加强爱国卫生组织管理能力,落实机构编制与人员经费。提高各级政府对爱国卫生工作的重视程度,将爱国卫生工作纳入社会经济发展规划,列入政府议事日程。健全爱国卫生组织体系,加快推进各级爱卫会和爱卫办机构人员、办公条件等配置满足工作要求。积极开展城乡环境卫生整洁行动、卫生创建、病媒生物防制、农村改水改厕、健康教育和健康促进等各项爱国卫生活动,动员广大群众积极参与爱国卫生工作。大力开展爱国卫生宣传,畅通建议、投诉渠道,认真解决群众反映的问题,提高群众对卫生状况的满意率。

  (二)以“健康素养66条”为主要内容,提升群众健康素养水平。以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动,不断提升居民健康素养水平。健全健康教育网络,积极开展健康教育宣传活动,在各大媒体、公共场所等设置健康教育宣传内容。广泛开展全民健身活动,落实工作场所工间操制度,完善社区体育健身设施,积极鼓励群众参加体育锻炼,合理配备社会体育指导员。深入开展控烟宣传活动,全面禁止烟草广告,继续巩固和深化四类场所无烟环境创建成果,在室内公共场所和工作场所全面禁烟。

  (三)加强市容环境卫生管理与市政基础设施建设,营造整洁健康的市容环境。优化城市布局形态,加强城市道路、环卫、排水等基础设施建设,提高城乡垃圾、污水、粪便的收集、运输和集中无害化处理能力,科学合理布局生活垃圾运转站、公共厕所等环卫设施,完善城市功能照明设施。提升城市管理精细化水平,建成数字化城管系统,加强城区街路、水面、岸坡等地清扫保洁,坚决整治城市“占道经营”,“乱贴画、乱搭建、乱堆放”等行为;加强城区绿化、美化工作,合理规划城市绿地系统,确保建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积达到标准要求。推行生活垃圾、餐厨垃圾分类处理;科学规划和规范管理各类市场;加强全市建筑工地和待建工地的监督管理,确保符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求。加强社区、单位、城中村和城乡结合部的环境卫生综合规范化管理,促进城乡环境卫生面貌整体提升。

  (四)强化环境保护工作,打造良好生态宜居环境。大力实施“蓝天”、“碧水”工程,开展城市抑尘、绿色交通、大气监控预警等环境空气治理工程,加大对秸秆焚烧的治理和管控力度,推进秸秆综合利用。加强对饮用水水源地的保护和治理,开展城乡水体治理,大力整治污水沟渠,努力改善城乡环境。规范医疗废弃物管理,加大对医疗废弃物的处理监督,完善处理机制,确保不发生重大环境污染和生态破坏事故。

  (五)加强重点场所卫生管理,提升公共场所卫生管理水平。严格落实《公共场所卫生管理条例》,开展公共场所监督量化分级工作,加强公共场所的卫生监督管理体制建设,加大对五小行业、学校、托幼机构等场所的卫生执法监督力度,提高我市公共场所卫生管理水平。开展健康学校建设活动,中小学健康教育开课率达100%。开展职业健康检查和教育活动,切实保障从事接触职业病危害的劳动者身体健康和生命安全。

  (六)健全食品安全保障体系,开展饮用水全过程监管。强化食品安全监管,健全食品安全全程监管工作机制和保障体系,确保不发生重大食品安全事故。落实食品生产经营单位规范化、制度化管理,在全市餐饮服务性单位开展食品安全监督量化分级管理,严格落实清洗消毒制度和牲畜屠宰卫生检疫程序。开展饮用水安全全过程监管,定期开展饮用水水质监测、检测和评估工作,确保饮用水水质指标达到国家标准。

  (七)优化公共卫生和医疗服务体系,提供安全医疗环境。加强疾病预防控制机构和体系建设,完善突发事件卫生应急机制,积极防治传染病、慢性病和精神疾病等重大疾病,按期完成重点疾病预防控制规划要求,推进慢性病综合防控示范区建设,加强精神障碍患者救治管理工作。加强基层医疗卫生服务机构建设,科学布局基本医疗服务和公共卫生资源。提高儿童预防接种服务质量,严格临床用血管理,加大对建成区非法行医、非法采供血和非法医疗广告的查处力度。

  (八)加强除“四害”防制措施,规范病媒生物防治工作。建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制,制定以孳生地治理和药物消杀相结合的防制措施,定期组织开展病媒生物预防控制活动。开展病媒生物监测调查,确保建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

  五、实施步骤

  根据《国家卫生城市评审与管理办法》,国家卫生城市评审每3年为一个周期,每周期第2年6月底前均可申报,原则上第三年集中命名的原则。我市按照一年打基础、两年上台阶、三年达目标的总体安排力争在2018年下半年至2019年上半年接受国检考核,2020年前进入国家卫生城市的行列。创卫工作分三个阶段实施。

  第一阶段:发动和创建阶段。建立健全创建国家卫生城市组织领导和日常工作机构制定工作方案。召开创建国家卫生城市工作会议对照国家卫生城市标准分解任务落实责任。抓好创卫各项具体工作措施落实,各项指标力争达到《国家卫生城市标准》(2014版)。

  第二阶段:攻坚达标阶段。2018年由市政府向省爱卫会提出国家卫生城市创建暗访、评审申请,省爱卫会对我市创卫工作进行初评,经省检合格后,由省爱卫委向全国爱卫会提出正式申请并通过全国爱卫办组织专家的暗访、技术评审。同时,全市针对国家、省考评组提出的问题进行自检自查,进一步整改、巩固、提高和完善创建工作,各创建责任单位做到文件、技术数据、图像、照片等内业资料齐全完备。

  第三阶段:考核评审阶段。2019年迎接全国爱卫会组织的考核评审命名,争取进入国家卫生城市行列。

  六、保障措施

  (一)建立组织保证体系,确保创卫工作的顺利开展。强化组织领导,落实一把手工程。为保证创卫工作健康顺利开展,成立创建国家卫生城市领导小组(领导小组另行发文),各县(市)区、各责任单位也要按照要求成立创卫领导小组,强化责任分工,保证创卫经费。要进一步加强创卫办公室的力量,充实调整人员,发挥其组织协调作用,定期召开会议,研究解决创卫工作中的问题。

  (二)建立宣传发动体系,确保全社会共同参与。创建国家卫生城市是一项复杂的系统工程,涉及到方方面面,没有广大群众的热情支持和积极参与,很难达到预期的目标。要广泛宣传发动人民群众投身到创建国家卫生城市活动中来。要鼓励全市人民对爱国卫生运动工作中暴露出来的问题及时举报、督监督,及时进行整改。通过创建国家卫生城市活动,在广大市民中树立起社会大卫生意识。利用新闻宣传、广告媒体宣传、社会宣传等多种形式宣传创卫工作,动员和调动社会各方面力量,形成合力,举全市之力,打好创卫攻坚战。

  (三)建立目标责任体系,确保各项工作落实。根据《营口市创建国家卫生城市工作实施方案》和国家卫生城市标准要求,将8项、40条分解落实到责任部门,并层层签定目标管理责任状。卫生部门要重点抓公共卫生监管工作;城建部门抓好基础设施,进一步完善城市功能;环保部门抓好环境保护治理,各城区抓好居民区环境治理、除害防病和健康教育,其它部门也要按照职责分工,抓好创卫工作,确保各项指标按期达标。

  (四)建立监督考评体系,确保责任到位。要加强对创卫工作的监督检查和考评,坚持三个结合,三个考核的原则。三个结合:集中检查和日常考核相结合,明查和暗访相结合,领导视察和定期汇报相结合。三个考核:资料考核,考核文件、技术资料是否完备;现场考核,现场察看;定性与定量考核,以定量考核为主,对完成任务并有突出贡献的部门和单位给予奖励;对完不成任务或在国家调研及验收过程中影响创卫目标实现的单位,除通报批评外,还要追究单位主要领导责任。

  (五)建立创卫工作运行体系,确保工作目标实现。建立会议制度、调度制度、汇报制度。市创卫领导小组要定期召开会议听取创卫办公室汇报工作。市创卫领导小组办公室要经常召开会议,对工作进行调度,各责任单位每季度末要向创卫办公室书面汇报一次工作进展情况。要建立条块联动机制。市创卫领导小组成员要认真发挥作用,带动各部门、各单位大力开展爱国卫生运动。要充分发挥综合执法、卫生、环保、住房城乡建设、环卫、绿化等专业队伍在环境卫生治理工作中的骨干作用。要建立督查限期整改机制。市创卫领导小组要对创卫各项工作指标进行动态管理,定期和不定期进行监督检查,针对发现问题提出整改措施,限期整改到位。市政府绩效考核办将此工作纳入各县(市)区及相关部门绩效考核。市委、市政府督查室将随时对各县(市)区、各责任单位创卫工作开展情况进行督导检查,对工作不作为、慢作为、推诿、扯皮等现象要定期进行通报。