索 引 号:090100/2017-00240 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年08月31日
名  称: 关于印发营口市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号: 营政办发〔2017〕41号 主 题 词:


关于印发营口市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

  《营口市行政审批局主要职责内设机构和人员编制的规定》已经市政府批准,现予印发。

  营口市人民政府办公室

  2017831

  (此件公开发布)

   营口市行政审批局主要职责内设机构

  

  和人员编制的规定

  

    根据《辽宁省人民政府关于营口市相对集中行政许可权改革方案的批复》(辽政〔2016〕186号)和市委、市政府决定,组建营口市行政审批局(正处级),为市政府工作部门。

  一、职责转变

  (一)划入的职责

  经国务院批准,根据省政府的决定,将市发展改革委员会、市工业和信息化委员会、市住房和城乡规划建设委员会(市城市公用事业管理局)、市农村经济委员会(市畜牧兽医局、市动物卫生监督管理局、市粮食局)、市商务局、市卫生和计划生育委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局(市外国专家局)、市教育局、市民政局、市司法局、市交通局、市环境保护局、市文化体育和新闻出版广电局(市版权局)、市城市管理综合行政执法局、市水利局、市海洋与渔业局、市安全生产监督管理局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市人民防空办公室、市林业局、市旅游发展委员会、市档案局等25个部门(单位)和8个法律法规授权事业单位依法履行的291项行政许可权以及相关的11项行政职权事项划入市行政审批局。

  (二)增加的职责

  根据省、市政府相关规定,结合部门分工,强化部门优化营商环境、安全生产、企业帮扶、招商引资、环境保护、食品安全等职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省和市有关行政审批制度改革的方针政策、法律法规和决策部署,组织起草全市与行政审批相关的规范性文件、规章制度并组织实施。

  (二)负责规范行政审批行为,建立和完善相应工作机制,推进行政审批、政务服务标准化建设;负责对行政许可、政务服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办协调解决事项办理中出现的相关问题。

  (三)负责市本级权限范围内的投资环保、市场服务、食药卫计、交通安全、规划市政、建设人防、质量城管、社会事务、涉农服务等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,并对审批行为和结果承担相应的法律责任。

  (四)负责涉及所承担的行政许可事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作,负责组织建设工程规划预审会议和规划联审会议,并承担相应的法律责任。

  (五)负责对进驻市政务服务中心有关部门(单位)的组织协调、监督管理、检查考核,研究制定各项规章制度,对派驻单位窗口和工作人员进行日常监管

  (六)负责网上行政审批平台、“审管平台”的建设和管理工作。

  (七)负责机关及所属事业单位工作人员的教育培训、管理和绩效考核工作。

  (八)指导、监督各县(市)区政府行政审批部门的行政审批业务工作。

  (九)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市行政审批局设13个内设机构:

  (一)办公室

  负责协助局领导处理机关政务,协调局机关日常工作,负责综合调研、文电会务、机要档案、新闻宣传、后勤保障等机关日常运转工作,协调人大建议和政协提案的办理工作。承担本部门优化营商环境、安全生产、招商引资、企业帮扶、环境保护、食品安全等职责。

  (二)财务科

  负责机关和所直属事业单位编制和执行年度财务预算工作,负责建立健全财务规章制度和内部控制制度,负责组织、管理财务核算工作,负责资产清查工作,负责各项会计报表的编制工作和项目支出绩效监控工作,负责财务档案整理、装订、归档工作,按照规定及时办理社保、医保、公积金等相关费用缴纳事宜。

  (三)政策法规科

  负责机关依法行政工作,负责行政审批、政务服务政策法规的宣传、培训和实施工作,负责提供行政审批、政务服务涉及的法律、法规、规章和政策咨询工作,负责处理法律纠纷及行政复议、行政诉讼等工作;负责本部门行政审批制度改革工作。

  (四)投资环保审批科

  负责投资及环境保护等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (五)市场服务审批科

  负责市场准入等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (六)食药卫计审批科

  负责食品药品监管、卫生和计划生育等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (七)交通安全审批科

  负责交通运输、安全生产等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (八)质量城管审批科

  负责质量技术监督、城市管理等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (九)规划市政审批科

  负责建设项目规划、市政建设等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (十)建设工程审批科

  负责建筑业企业资质、工程建设、人民防空等领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (十一)社会事务审批科

  负责民政、旅游、人力资源社会保障、商务、司法、财政、教育、文化体育新闻出版、档案等社会事务领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (十二)涉农事务审批科

  负责农业、林业、畜牧业、海洋渔业、水利、等涉农领域行政许可事项的受理和审批工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放负责与审批业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,互相推送和接收本领域审管信息及文件;负责推动本领域行政许可事项的优化流程、精简要件、减少环节、压缩时限等工作。

  (十三)机关党委办公室(组织人事科)

   负责机关和直属单位的党群、机构编制、人事管理和离退休干部等工作,负责工作纪律、行为规范检查等工作,按管理权限负责出国出境审核管理工作。

  机关党委办公室与组织人事科合署办公。

  四、人员编制和领导职数

  

  五、其他事项

  (一)市行政审批局应及时向相关行政管理部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的审批事项实施后续监管。

  (二)相关行政管理部门要将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送市行政审批局,积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理。

  (三)审批职能划转后,相关行政管理部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,强化事前和事中事后监管,加强公共服务有效供给等。

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。