索 引 号:090100/2016-00729 分类: 国民经济管理、国有资产监管 ; 
发布机构: 营口市住房公积金管理中心办公室 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 营口市住房公积金管理中心稽核工作暂行规定
文  号: 营公积金发〔2016〕11号 主 题 词: 公积金 稽核 暂行办法


营口市住房公积金管理中心稽核工作暂行规定

第一章 总则

第一条 为了加强住房公积金管理,保证住房公积金安全运作,规范稽核监督行为,建立自我约束、自我规范的长效机制,根据《审计法》、《住房公积金管理条例》、《住房公积金行政监督办法》,特制定本规定。

 第二条 稽核科在公积金中心领导班子的领导下,独立行使稽核审计职责,对领导班子负责并报告工作。在开展稽核工作时,稽核科可组织公积金中心相关部门人员共同参与,完成工作。

第三条 稽核工作遵循合法、客观、公正、效率的原则,稽核人员在稽核工作中应当严格遵守职业道德规范,坚持实事求是、客观公正、廉洁奉公、保守秘密的原则。

 第四条 稽核工作的对象包括与住房公积金管理相关的各科室、办事处,经公积金中心领导同意,必要时可延伸到受委托银行、担保公司、评估公司、房地产开发企业等相关部门。

第五条 稽核工作分为日常稽核、专项稽核、专案稽核。

(一)日常稽核是指为规范住房公积金管理,控制运营风险,根据年初稽核工作计划进行的经常性稽核。日常稽核每月报送稽核报告一次。

(二)专项稽核是根据年度住房公积金管理运营特点,按公积金中心部署对特定事项进行的稽核。

 (三)专案稽核是指对住房公积金管理运营中工作人员发生差错或舞弊等违法违规行为,按公积金中心部署进行的稽核。

第六条 实施稽核审计时,应由两名以上稽核人员同时进行。稽核人员与稽核对象或稽核事项存在利益关系的,应主动申请回避。

第二章 稽核工作主要内容

第七条 稽核工作主要内容

(一)《住房公积金管理条例》及政策法规执行情况。

(二)住房公积金管理的内部控制制度健全性及风险防范情况。

(三)住房公积金业务流程操作执行情况。

(四)业务计划执行情况。

(五)资产、负债、损益的真实性。

(六)计算机信息系统的可靠性和完整性。

(七)机关各科室、办事处负责人及重要岗位工作人员的任期经济责任。

(八)受委托银行、担保公司、评估公司等住房公积金业务相关协议的执行情况。

(九)经费预算收支执行情况。

(十)固定资产、低值易耗品和非一次性大件物品的购买、管理、使用、核算的情况。

(十一)业务档案管理情况。

第三章 稽核工作权限

第八条 稽核工作权限

(一)有权要求被稽核部门按照规定时间和内容报送各种业务资料,被稽核部门不得拒绝、拖延、谎报。

(二)有权随时检查被稽核部门有关住房公积金的业务资料,被稽核部门不得拒绝。

(三)对与稽核事项有关的问题向有关部门和个人进行调查并有权索取有关文件、资料和证明材料。

(四)检查各项与稽核事项有关的文件、资料、计算机系统、电子数据及现场查实。

(五)被稽核部门的住房公积金业务管理情况不符合法律法规及相关规定的,应当建议纠正,不予纠正的,提请公积金中心领导或通过公积金中心建议有关部门按有关法规进行处理。

第四章 稽核工作的主要程序

第九条 稽核工作的主要程序

(一)稽核科根据本单位全年工作重点和实际情况,编制年度稽核工作计划,报公积金中心领导批准后组织实施。

(二)日常稽核以查阅电子档案为主,发现问题的在系统中标注异常及异常原因,并对各办事处出现的问题进行汇总,电子档案无法查清的应进行实地稽核,并向被稽核部门送达稽核通知书。

(三)进行实地稽核或实施稽核项目前,应由稽核科负责人编制稽核方案,确定稽核范围、内容、方式和时间,报公积金中心领导批准后实施。

(四)稽核方案中涉及的有关事项,应当按规定取得稽核数据,并编制内部稽核工作底稿。稽核记录应由稽核人员签字确认。

(五)稽核人员在稽核工作结束后,应提出内部稽核报告,并向被稽核部门书面征求意见。被稽核部门应当在收到稽核报告之日起5个工作日内反馈书面意见书给稽核科,逾期视为无异议,稽核人员作出相应的说明。

(六)稽核科应将稽核报告和被稽核部门的书面意见书一并提交公积金中心领导审批。

(七)经批准的内部稽核报告和稽核意见书送达被稽核部门,被稽核部门应当在规定的期限内以书面形式报告稽核事项的整改结果。稽核科对执行稽核报告和稽核意见书的情况进行后续稽核,跟踪落实情况。

(八)稽核项目结束后,稽核科建立稽核档案,稽核档案按档案管理的有关规定管理。

第五章 责任追究

第十条 责任追究

(一)对违反《住房公积金管理条例》违反国家法律法规及公积金中心内部各种规章制度的,由稽核科建议公积金中心责令其限期改正,逾期不改的建议公积金中心对负责人和直接责任人员追究责任。违反法律法规的,移交有关部门处理。

(二) 稽核人员不遵守职业道德规范,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照公积金中心的有关规定处理。

第六章 附则

第十一条 本暂行规定由稽核科负责解释和修订,自发布之日起实施。