索 引 号:090100/2016-00737 分类: 国民经济管理、国有资产监管 ; 
发布机构: 营口市住房公积金管理中心 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的报告
文  号: 营公积金发〔2016〕18号 主 题 词: 降低 公积金 缴存比例 报告


关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的报告

营口市人民政府:

为贯彻落实《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(以下简称《通知》)(辽住建〔201658号),经市住房公积金管理中心认真研究,拟提出以下初步意见。

一、严格执行《通知》规定,凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。市住房公积金管理中心通知缴存比例超过12%的单位报送《调整住房公积金缴存比例审批表》及调整住房公积金缴存比例申请或说明,按规定进行相应调整。通知下发后市住房公积金管理中心将不再收取缴存比例超过12%单位的住房公积金。

二、根据《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)规定,单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%。由各单位视情况按相应规定自行确定住房公积金缴存比例,报市住房公积金管理中心备案。

三、本次阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,从201651日起实施,暂按两年执行。

四、依据《住房公积金管理条例》,按照《通知》规定,生产经营困难的企业除可以降低缴存比例外,还可以申请暂缓缴存住房公积金。经营困难企业需符合下列条件:企业连续1年以上(含1年)亏损,职工月收入低于上一年度社会月平均工资50%。经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核,报市住房公积金管理委员会批准后实施。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

以上是市住房公积金管理中心的初步意见,请市政府审定。

 

附:《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)