索 引 号:090100/2016-00854 分类: 市场监管、安全生产监管 ; 
发布机构: 发文日期: 2016年12月20日
名  称: 营口市城市管理综合行政执法局目标管理考核实施方案
文  号: 营城执字〔2016〕44号 主 题 词:


营口市城市管理综合行政执法局目标管理考核实施方案

 

                 营城执字〔2016〕44号                  签发人:邢志明

营口市城市管理综合行政执法局

目标管理考核实施方案

为贯彻落实中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的指导意见精神,进一步提高城市管理和服务水平,规范执法人员依法履职、公正文明执法,落实执法责任制,实施常态化、精细化、制度化管理模式,根据我局工作实际,制定目标管理考核实施方案。

一、考核组织

成立市局目标管理考核领导小组,市城管办主任、市城市管理综合行政执法局党组书记、局长任组长;市局副局长任副组长。机关党委、办公室、人事科、行政审批科、政策法规科、财务装备科、城管监管指挥中心、督察大队为成员单位,考核领导小组办公室设在督察大队,负责对全局各部门工作进行考核。

二、考核对象及范围

1、考核对象:机关行政科室及专业大队,站前执法大队、西市执法大队、老边执法大队、边城执法大队、沿海执法大队、高新执法大队。

2、考核范围:站前区行政区域、西市区行政区域、老边区行政区域。

三、考核内容及标准

(一)考核内容

考核共分为两个科目(公共科目+城市管理效能),合计16个小项。

1、公共科目(分值为100分)

(1)队伍建设,     (分值:30分)

(2)依法行政,     (分值:25分)

(3)执法保障,     (分值:15分)

(4)履职能力,     (分值:20分)

(5)社会评价,     (分值:10分)

2、城市管理效能(分值400分)

(1)市容和环境卫生管理,(分值:80分)

(2)规划建设管理,      (分值:40分)

(3)建筑工地管理,      (分值:30分)

(4)临时经营占道管理,  (分值:70分)

(5)礼仪庆典管理        (分值:20分)

(6)装饰装修管理,      (分值:20分)

(7)广告牌匾管理,      (分值:40分)

(8)环境保护管理,      (分值:30分)

(9)景观亮化管理,      (分值:20分)

(10)小区物业管理,     (分值:20分)

(11)房产管理,         (分值:30分)

(二)考核标准

考核采取百分制,公共科目100分,城市管理效能400分,考核根据各部门岗位职责实行不同的评分标准:

1、机关行政科室及专业大队,站前执法大队、西市执法大队、老边执法大队、边城执法大队、沿海执法大队、高新执法大队没有承担责任区片的人员,按公共科目进行考核,评定满分为100分,90分以上为优秀,89分至70分为达标,69分以下为不达标。

2、各业务执法大队承担责任区片的人员,考核内容为公共科目+城市管理效能,满分为500分, 450分为优秀,449分至350分为达标,349分以下为不达标。

3、目标管理考核分值与岗位津贴挂钩,参加公共科目考核的人员,每扣1分扣除当月岗位津贴20元,扣满5分以上取消当月岗位津贴。全年有两个月被扣满5分以上的,取消评先、评优资格。参加公共科目和城市管理效能双重考核的人员,每扣1分扣除当月岗位津贴10元,每月扣20分以上的,取消当月岗位津贴,全年有三个月被扣满20分以上的,取消评先、评优资格。

四、考核方式

1、公共科目。定期专项检查,检查工作日志、检查学习培训计划及笔记、检查基础工作资料,检查人员在岗在位、着装等情况,每月检查考核不少于4次。

2、城市管理效能。开展定期专项检查考核工作,检查考核采取现场拍照、摄像和文字记录等手段,按照市局目标管理考核实施方案确定的标准实施,每月检查考核不少于4次。

五、考核区域等级划分

考核分三级区域进行,即一级区域(示范区域)为主干道及主要广场覆盖的区域,二级区域(标准区域)为次干道覆盖的区域,三级区域(监控区域)为支干道覆盖的区域。市容环境卫生管理、临时经营占道管理、广告牌匾管理按三级考核区域分类评定,其他项目不按区域分类评定。

三级考核区域具体划分为:

    1、一级区域。辽河新街、辽河大街、新兴大街、渤海大街、金牛山大街、青花大街、东海大街、海澜街、市府路、学府路、盼盼路、得胜路、滨海路、营口国家高新区、营口沿海产业基地、中小企业园区、站前工业园区、西市工业园区。

2、二级区域。平安路、镜湖西路、清华路、新华路、体育路、光华路、东新路、东升路、建设路、公园路、东风路、大庆路、育新路、联盟路、工农路、太和北街、太白路、攀枝花北街、体育场南街、中心街、智泉街。

3、三级区域。除上述一二级区域以外,为三级区域。

六、奖惩措施

1、单位和个人被授予省级以上荣誉称号的加10分;市级(市委、市政府)荣誉称号的加5分;市级行业荣誉称号的加3分;荣立三等功的加5分、嘉奖加3分。新闻稿件被国家级编发,一篇加15分;被省级编发的一篇加10分,被市级新闻单位编发1000字以上一篇加3分;500字以上一篇加2分,500字以下一篇加1分(指党报);图片新闻加1分;电视台播放专题片加2分;营口新闻加1分;网络宣传根据篇幅,每次酌情加1分;信息被市级采用的一篇加1分。业务工作能力强,区域管理标准高,执行力强,在月通报中受到市局领导表扬的一次加3分;参加公共科目考核的人员,每加1分奖励当月岗位津贴20元;参加公共科目和城市管理效能双重考核的人员,每加1分奖励当月岗位津贴10元。

 2、考核组将依据考核数据,评选出城市管理目标考核优胜、达标、不达标三个档次。考核评议结果作为单位和个人评先、评优、奖励的重要依据。考核组每月下发一期督察考核通报,单位或个人目标考核达到优秀以上标准的给予一定物质奖励,当年考核不达标,单位领导在市局党组会上做检查,连续三年考核不达标,部门正职免职,副职根据责任主次区分免职或调离岗位,相关责任人停职待岗培训。

                      营口市城市管理综合行政执法局

                           2016年4月5日

     公共科目评分标准(100分)

考核项目

考核内容及标准

分值

计分标准

加强队伍的政治、业务培训工作,学习有计划、有安排,联系工作实际,每周三集中组织学习不少于2个小时。

30

凡达不到要求的,每少一次扣0.5分(查阅学习记录,队员学习笔记);凡无正当理由,不参加市局组织的集中学习及考试,每人次扣1分,队员考试不及格的,每人次扣1分。

严格着装管理,规范言行举止,按照规定携带执法证件、执法文书,执法设备(相机、执法记录仪)等。

未按规定着装或着装不整的,每次扣1分;言行举止不规范影响队伍形象的,每人次扣1分;未按规定携带执法证件、执法文书的,每次扣0.5分;未按规定携带执法设备(相机、执法记录仪)等,错失执法现场证据采集的,每次扣1分。

严格请假制度,病、事假要按照规定逐级请假,批准备案后方可休假;市局领导召集的会议不能参加的,应向召集的主要领导请假。

凡未按规定请假的一次扣1分;市局组织的各项活动,无故不参加的,每次扣1分。迟到一次扣0.5分,早退一次扣0.5分,月累计扣5分以上的取消当月岗位津贴。累计病假超过3个月、事假超过1个月的不得评优,年度考核不评定等级。事假超过带薪假天数者不得再享受带薪假;无故旷工的一次扣2分,年内累计旷工超过15天的,按有关规定作辞退处理。年取消月岗位津贴的,取消本年度评优资格。

加强党风廉政建设和行风建设,做到有内容、联系实际。

凡党风廉政建设抓的不实(查阅学习、教育记录、队员笔记),一次扣1分;本单位及执法队员因在执法、管理等方面出现问题,影响全局行风建设工作的,一次扣1分,情节严重的加倍扣分或按相关规定给予纪律处分。

积极开展党建工作,开展“三型”党支部创建活动。坚持“三会一课”制度。每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会,每月召开一次党小组会。严格落实好市直机关工委“双评一定促双强”考评工作。

凡达不到市机关工委及市局要求的(查阅记录),每少一次扣0.5分;没有做到每月召开一次支委会(包含支部党小组会)的,扣1分;没有开展“三型”党支部创建活动的扣0.5分;没有按照要求落实“双评一定促双强”的,扣2分。

要加大工会、青年、妇女工作。维护职工权益。完善困难职工档案、积极开展帮扶活动;畅通表达诉求渠道,为职工群众办实事、做好事。开展丰富多彩的青年活动,开展“青年文明号”创建活动。维护妇女权益,组织妇女开展健康有益活动。

对困难职工没有进行帮扶的,扣0.5分;未能开展合理化建议活动,没有为职工群众办实事、做好事,扣0.5分;符合“青年文明号”创建条件,不积极参与创建活动的,扣0.5分;没有开展青年活动的,扣0.5分。

严格遵守工作纪律,将单位和个人的绩效考核与年底评优挂钩,对于情节严重的将按照相关规定予以对应的纪律处分。

单位和个人受到局通报批评的每件次扣1分;受到市级通报批评的扣2分;受到市级纪律处分的扣5分,视情节,中层干部予以免职,队员调离岗位,同时个人年度考核评定为不称职,不得晋升工资,取消年终一次性奖金。

考核项目

考核内容及标准

分值

计分标准

依法办案,正确适用法律、法规

25

违反法律程序或适用法律、法规不正确的扣1分;导致复议或诉讼案件败诉的扣2分,并根据相关规定,视情节及影响程度,中层干部予以降级或免职,执法人员作调离岗位或辞退处理。

规范执法行为,严禁越权执法

执法人员态度恶劣、野蛮、粗暴执法,或消极不作为,一次扣0.5分;擅自设定罚款指标,乱收费、乱罚款、乱摊派的,扣1分;擅自使用扣押物品或因管理不善致使扣押物品受损、灭失,一次扣1分。

法律文书制作规范,案卷归档齐全、完整、符合规定

卷宗封面或卷内备考表填写不全的扣0.5分;案卷文书材料空格栏填写“无”或用斜线添满,否则扣0.5分;案卷文书程序缺项的,每缺一项扣0.5分;案卷时间填写不规范的,每处扣0.5分。

严格遵守执法案件立案程序,正确合理行使自由裁量权

罚款超过50元不予立案的,一件次扣0.5分;行政处罚自由裁量权适用不准确的扣0.5分,导致复议或诉讼案件败诉的,按《营口市城市管理综合行政执法过错责任追究实施细则》进行处理。

涉及行政强制执行程序的案件,应按程序上报,经局相关部门审核后依法实施

行政强制执行中,书面材料不健全、无公证部门现场公证或无公证书而实施强制执行的,每件次扣1分;强制执行种类不正确扣1分;未按法定程序实施强制执行,一件次扣1分,导致复议或诉讼案件败诉的,按《营口市城市管理综合行政执法过错责任追究实施细则》进行处理。

严格按照相关职能和规定进行行政许可,行政许可应该在规定的时限范围内作出,需要听证的应该及时通知相关人员。

违反行政许可程序实施行政许可,一次扣0.5分;行政审批超时限,每件次扣0.5分,需要听证的行政许可没有告知或没有下达听证通知,一次扣1分。

相关执法队员不得擅自实施行政许可行为,实施行政许可应严格检查有关材料,应依法依规予以实施。

未经过申请擅自实施行政许可或颁发许可证,每件次扣1分;行政许可申请人提交的有关材料不齐全,而实施行政许可或颁发许可证,每件次扣0.5分;违反行政许可实施程序实施行政许可,导致复议或诉讼案件败诉的,按《营口市城市管理综合行政执法过错责任追究实施细则》进行处理。

严格行政过错责任追究制度。

执法人员出现问题,单位自查并实行责任追究的不扣分,凡隐瞒不报被市局查处一次扣2分,同时追究领导责任。

考核项目

考核内容及标准

分值

计分标准

针对宣传内容及导向的审核工作。

15

主动策划的新闻报道导向错误,内容失实,引发负面舆论,每次扣2分。

强化办公环境管理,保持室内外清洁,搞好环境卫生工作

凡办公用品摆放不整齐、室内乱堆、乱挂杂物的,发现一处扣0.5分,环境卫生不好的一处扣0.5分。

严格财务制度,严禁虚假瞒报,收费、罚款上缴要及时,足额。

对不如实报领,弄虚作假,一次扣1分;不依法扣罚,发现一次扣1分;罚没款不及时上缴,一次扣0.5分,收费、罚款不开据,情节严重的按《营口市城市管理综合行政执法过错责任追究实施细则》进行处理。

加强车辆管理,严禁违反车辆管理规定。

驾驶执法车辆时,驾驶员未按规定着制服的,每次扣1分。执法车辆车容不整洁的(外观破损、车体尘土较多外观较脏,车内烟头、纸屑较多等),每车次扣1分。执法车辆使用时,乱停放,逆行等违反交通法规行为的,每人次扣2分。非公务时间执法车辆在酒吧、发廊、按摩室、桑拿浴室、饭店酒楼、歌舞厅和电子游艺等消费娱乐场所门前停放的,每次扣2分。执法车辆未按要求参加婚、丧、嫁、娶和非公务性活动,每次扣2分。对违反市局车辆管理制度,被新闻媒体曝光,按《营口市城市管理综合行政执法过错责任追究实施细则》进行处理。

严格按照值班表进行值班,值班期间严禁擅自脱岗,值班期间禁止饮酒。

加强值班值宿管理,发现脱岗、漏岗一人次扣0.5分,值班期间饮酒一次扣1分,

考核项目

考核内容及标准

分值

计分标准

领导班子应坚强有力、团结,凝聚力强,表率作用好,重大事项集体讨论决定,重大清理整治行动或重大活动市容保障领导应出席。

20

凡因个人工作决策失误给工作造成偏差一次扣1分,并扣主要领导1分;班子不团结,部门间工作推诿扯皮,配合不好一次扣1分;重大清理整治行动或重大活动市容保障领导不到现场一次扣1分;领导带头作用不突出,队伍建设受到不利影响的视情节扣分。

认真贯彻落实局党委工作部署,紧密结合本部门工作职责和重点工作任务,创新工作方法,提高工作效率。

凡未按规定时间完成工作任务或落实工作效果不明显扣1分。

对易引发极端事件和群体性、暴力性等涉及稳定性的重大执法活动,应提前上报市局领导,并制定相应预案,消除影响。

未提前向市局领导请示报告,一次扣1分,因此引发影响社会稳定的事件,视情况影响大小加倍扣分。

市局及以上领导讲话精神、批示、各项重大会议决定、文件应及时准确的传达,确保有效的贯彻落实。

市局及以上领导讲话精神、批示、各项重大会议决定、文件未传达落实,一次扣1分。

考核项目

考核内容及标准

分值

计分标准

积极开展执法标兵、先进典型等推树工作,树立“依法行政、执法为民”思想,严格执法程序,执法应做到公平公正,将矛盾尽可能的解决在基层。

10

凡出现服务意识差,损害群众利益(如,吃、拿、卡、要、报等),发生一次扣2分;凡因执法不严、执法不公及不会做群众工作,引发矛盾,造成上访,除按市局相关规定追究责任外,并扣主要领导2分;发现一次群体访(10人以上),市本级上访一件次扣2分;越级访(去省一次扣3分,进京一次扣5分)。

针对可能产生负面影响的事件,应及时发现,妥善处理,消除影响。

出现新闻媒体曝光的负面新闻,一件扣1分。

领导指示、城管热线或其他渠道反映的行为规范投诉举报问题应认真、及时办理,有争议的问题应上报局领导,严禁相互推诿。

领导指示、城管热线或其他渠道反映的行为规范投诉举报问题未认真办理、未及时办理,一件扣0.5分;有争议的问题未上报局领导,出现相互推诿,被通报批评的,一次扣1分。

市委、政府信访投诉件、民心网投诉件等有一定影响力的案件应及时处理并回复。需要与当事人进行沟通的,应及时沟通。

市委、政府信访投诉件、民心网投诉件未及时办理或办理结果不满意责令限期重新做出答复意见的,一件扣1分。

针对市人大、政协或市局邀请的监督评议人员提出的建议、提案应及时反馈。

市人大、政协或市局邀请的监督评议人员进行满意度抽查,满意率达不到98%,一次扣1分。

   城市管理效能评分标准(400分)

项目

考评内容

序号

分值

计分标准

一级区域

二级区域

三级区域

市容和环境卫生管理

城市主要街道两侧的建筑物和重点地区的临街建筑物的屋顶、阳台外和窗外不得吊挂、晾晒、堆放影响市容的物品;在临街建筑物外墙吊挂有碍市容观瞻的物品,对违法行为未能及时查处的。

1

80分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.3分

发现一处

扣0.2分

城市主要街道两侧的建筑物和重点地区的临街建筑物外立面上安装窗栏、空调外机、遮阳棚等设施影响市容观瞻和行人通行,对违法行为未能及时查处的。

2

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

擅自在城市道路两侧和公共场所堆放物料,搭建建筑物、构筑物或其他设施。接建偏厦、门斗、扒门,改变建筑物造型等行为,对违法行为未能及时查处的。

3

发现一处

扣2分

发现一处

扣1.5分

发现一处

扣1分

在城市道路和其他公共场所的树木和护栏、电线杆、路牌等设施上晾晒、吊挂物品,对违法行为未能及时查处的。

4

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.3分

发现一处

扣0.2分

在主要街道两侧的建筑物周围设置实体围墙,对违法行为未能及时查处的。

5

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

临街商场、门店的经营者不得超出门、窗外墙摆摊经营、作业或者展示商品,对违法行为未能及时查处的。

6

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.3分

擅自在城市建成区内设置雕塑,雕塑品破损或者污染,对违法行为未能及时查处的。

7

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

在市城区运载散体、流体物质的车辆,没有严实密封防护设施,有泄漏、遗撒物和污染路面,对违法行为未能及时查处的。

8

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

在市城区内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、食用鸽等家禽家畜影响市容环境,对违法行为未能及时查处的。

9

发现一处

扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

“门前五包”责任区未按照《城区除雪工作实施方案》规定标准落实,积雪清除不及时或不彻底,对违法行为未能及时查处的。

10

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.3分

发现一处

扣0.2分

规划建设管理

未经审批进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑(构筑)超过批准期限不自行拆除。

11

40分

对违法行为未能及时查处的,除按责任追责,同时每项次扣5分;对应该拆除而只罚款没拆除的,每项扣10分。

在城市规划区域内,未取得规划行政许可,擅自进行违法建设的行为。

12

在城市规划区域内,已取得规划行政许可,擅自改变规划进行违法建设的行为。

13

项目

考评内容

序号

分值

计分标准

一级区域

二级区域

三级区域

建筑工地管理

进行房屋拆迁和各类建设施工活动,施工区域未实行封闭,没有按规定要求标准设置施工围挡。

14

30分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

建设施工工地出入口必须没有按规定进行硬化处理,没有配备专门的清洗设备和人员,驶出施工工地运输车辆带泥污染道路没有及时清理。

15

对违法行为未能及时查处的,发现一项扣2分。

施工单位擅自在建设工地围栏外堆放建筑垃圾、工程渣土和建筑材料。

16

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

施工期间废水、泥浆流出场外,侵漫路面,影响市容环境。

17

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

施工围挡倒塌、破损没有及时维修。

18

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

建设工程竣拆除围挡后,没有及时平整建设工地、清除建筑废弃物和施工临时设施。

19

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

临时经营占道管 理

商贩占道经营,对违法行为未能及时查处的。

20

70分

发现一人次扣0.5分,形成摊区的(5个摊位),一处扣3分

发现一人次扣0.5分,形成摊区的(5个摊位),一处扣2分

发现一人次扣0.5分,形成摊区的(5个摊位),一处扣1分

早夜市未按照批准地点、范围、时间经营,对违法行为未能及时查处的。

21

发现一人

次扣2分

发现一人

次扣1分

发现一人次扣0.5分

集贸市场周边无照商贩占道经营,对违法行为未能及时查处的。

22

发现一人次扣0.5分,形成摊区的(5个摊位),一处扣2分

发现一人次扣0.3分,形成摊区的(5个摊位),一处扣1分

发现一人次扣0.2分,形成摊区的(5个摊位),一处扣0.5分

礼仪庆典管理

未经审批或未按审批标准设置彩虹门、飘球、灯柱、露天舞台等店庆促销活动设施。

23

20分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

未经审批或未按要求设置条幅、布幔。

24

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

项目

考评内容

序号

分值

计分标准

一级区域

二级区域

三级区域

装饰装修管理

在街路两侧建筑物、构筑物装饰装修时,没有按规定要求标准设置施工围挡。

25

20分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣0.5分。

对街路两侧建筑物、构筑物未经许可,擅自进行装饰装修的。

26

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣5分。

在街路两侧建筑物、构筑物装饰装修,未按许可要求标准施工的。

27

对违法行为未能及时查处的,发现一项扣2分。

广告牌匾管    理

擅自设置户外广告,对违法行为未查处的。

28

40分

发现一处扣5分

发现一处

扣3分

发现一处

扣2分

擅自设置门市牌匾、落地牌等标识,对违法行为未查处的。

29

发现一处扣2分

发现一处

扣1.5分

发现一处

扣1分

广告破损陈旧、影响市容观瞻,对违法行为未查处的。

30

发现一处扣1分

发现一处

扣0.5分

发现一处

扣0.2分

牌匾标志字体残缺、灯饰设施残缺、破损,对违法行为未查处的。

31

发现一处扣0.5分

发现一处

扣0.3分

发现一处

扣0.2分

环境保护管理

在饮食烧烤经营中,未经审批擅自设置露天烧烤的。

32

30分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

在城区内露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的。

33

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

饮服行业使用可能产生环境噪声污染的设备、设施没有采取措施,噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,造成环境噪声污染的。

34

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

房屋拆迁未实施封闭和未采取喷水、洒水湿法作业,造成扬尘的。

35

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

市区工地、砂石料场未采取有效防尘措施,致使大气环境受到污染的。

36

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣2分。

项目

考评内容

序号

分值

计分标准

一级区域

二级区域

三级区域

景观亮化管理

景观灯饰设施残缺、破损

37

20分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣0.5分。

在节假日、重大活动期间未按规定要求亮化。

38

景观亮化设施残缺、破损,在规定期限内未及时整改的。

39

小区物业管理

物业擅自改变物业管理用房用途。

40

20分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣0.2分。

擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和公用设施用途的。

41

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣0.5分。

擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地。

42

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣1分。

擅自拆改房屋建筑立面。

43

30分

对违法行为未能及时查处的,发现一处扣5分。

擅自拆改房屋结构。

44

出租改变使用性质的房屋。

45

营口市城市管理综合行政执法局办公室 2016年4月5日印发