索 引 号:090100/2016-00851 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 地税局 发文日期: 2016年12月20日
名  称: 营口市地方税务局内设机构及职责
文  号: 主 题 词:


营口市地方税务局内设机构及职责

 
工 作 职 责 
办 公 室 处理局机关日常政务工作,负责文秘、档案、信访、保密、督查督办、信息、税收宣传和建议提案的办理,制定工作规章制度;负责机关行政管理、安全保卫、后勤保障等工作。
收入规划核算科 编制全市地方税收中长期规划和年度税收计划并监督执行;负责管理、监督地方税收会计、统计及税款的征收、提退、入库工作;负责地方税收、费、基金的票证管理工作;负责税源监控和调查研究。
财务管理科 负责全市地税系统的财务、经费、固定资产和专项资金的管理和监督审计工作,编制、审核、汇总全市地税系统财务预、决算,办理各项经费领拨,负责全市地税系统的装备管理工作,负责机关财务管理工作。
政策法规科  负责全市地方税收方针、政策的综合性调查研究, 负责协调各税政部门拟订地方税收立法计划、起草地方税收规章 ;负责税政业务综合,处理政府各部门涉税文件的会签会办;负责全市地方税收法规规章类规范性文件的备案备查工作;负责全市地税系统行政执法的监督检查和税务听证、诉讼及行政复议工作;负责减、免税的复核和汇总 ; 负责重大税政类审批事项的受理、调查、意见汇总、提交局长办公会审议;负责一般税政类审批事项的复核;负责重大税务案件的审理;负责法规汇编和税收法规公告的编辑发放。
征管和科技发展理科 负责全市地方税收的综合征收管理;制定相应的规章、制度并负责解释和监督执行;组织实施全市地方税收征管改革;负责全市地方税税务登记、纳税申报的管理;负责税收保全、强制执行措施的管理;负责延期缴纳税款的管理;负责建账和核定应纳税额的管理,负责代扣代缴、委托代征的综合管理,拟定具体实施办法,对执行中的问题进行解释和处理;负责税收征管档案管理;负责群众性协税护税管理;负责全市地税系统的税收征管质量考核工作;负责城区地方税纳税人开业税务登记的集中统一办理。 
货物和劳务税科  负责营业税、烟叶税、文化事业建设费征收管理,河道工程修建维护费的代征管理,税政调研和税源管理;对相关的法律、法规、规章进行宣传和辅导;办理所管税(费)减免审批的具体事项;处理涉及所管税(费)的其他事项。
所得税管理科 负责企业所得税、个人所得税的征收管理、税政调研和税源管理;制定具体征收管理办法,起草有关法规、规章草案;对有关的法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理;办理所管税种减免审批的具体事项;处理涉及所管税种的其他事项。
财产与行为税科  负责房产税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、印花税、城市维护建设税、契税、耕地占用税、资源税以及教育费附加、地方教育费的征收管理、税政调研和税源管理;制定具体征收管理办法,起草有关法规、规章草案;对有关的法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理;办理所管税种(费)减免审批的具体事项;处理涉及所管税种(费)的其他事项。
纳税服务科 负责落实省局关于纳税服务工作的各项规定;负责全市地税系统纳税服务工作的综合协调;负责制定全市地税系统纳税规范及标准,指导本系统纳税服务工作;负责辽宁地税门户网站各市局子网站建设与管理;负责“ 12366”纳税服务热线的管理;负责纳税咨询和纳税辅导的协调工作;负责受理有关纳税服务的投诉和举报;负责组织和落实纳税服务工作的调查研究;负责上级交办的其他工作。
社会保险费科 负责全市社会保险费的征收管理、户籍管理、费源管理工作;制定年度征收计划并监督执行;定期进行社会保险费的专项检查;对社会保险费法规、政策在执行中的问题进行解释和处理;残疾人保障基金、工会经费代征管理。
人 事 科 负责全市地方税务系统的干部考核、任免、调配、劳动工资、奖惩、机构编制及公务员管理工作;负责全市地税系统领导班子建设;负责离退休人员管理工作。
机 关 党 委 负责局机关及直属单位的党群工作,负责全市地税系统的精神文明建设。
教 育 科 负责业务培训工作
监 察 科 负责纪检和行政监察工作;负责领导干部的离任审计工作。
稽查管理科 负责制定全市地方税务稽查规章、制度和工作规程并监督实施;负责指导、监督地方税务稽查工作;负责组织实施地方税收专项检查和稽查案件复查工作;负责受理全市涉税案件举报工作;负责组织协调全市涉税违法大要案和跨市跨地区的涉税违法案件查处工作;负责与公安、国税等有关部门在协作、制度建设等方面的协调联系;负责地税系统稽查信息收集、整理、编发、传递工作。
税源管理科 负责制定以税收征管数据为依托的本市地税系统税(费)源管理制度、办法,并指导监督本市地税系统贯彻执行;负责贯彻落实全省地税系统纳税(费)评估办法,指导和综合协调本市地税系统纳税(费)评估工作;负责纳税(费)评估项目的制定、分配、执行和评估结果反馈,以及针对本地区重点纳税人在纳税(费)评估环节开展税务约谈; 负责制定本市地税系统的纳税评估计划,并对县(市)、区(分)局纳税(费)评估工作进行检查核实;负责以数据综合应用平台为依托开展税(费)源分析,为领导及相关部门的税收决策提供数据支持;负责定期分析本市税(费)源管理情况,通报本市地税系统征收管理中的异常信息;负责收集本市地税系统对税收数据信息的需求,加工、整理、分析税收数据信息,为有效利用省集中的征管数据提供服务和指导;负责监督检查征管系统的数据质量,查找、反馈征管系统的异常数据信息,并监督基层修正与整改;负责与外部门进行信息交换的组织协调和信息整理加工,以及相关技术平台的使用管理;负责整理、发布与税(费)源管理相关的宏观经济指标;负责对大型企业实施税(费)源监控,开展纳税(费)评估。
 局属事业单位职责 
事业单位  工 作 职 责
信息中心   负责全系统计算机软、硬件管理、技术保障和设备维护。
发票管理所   负责发票的印制、领购、使用和管理工作。