索 引 号:090100/2016-00842 分类: 国民经济管理、国有资产监管 ; 
发布机构: 国税局 发文日期: 2016年12月20日
名  称: 营口盖州市国地税实现多领域合作
文  号: 主 题 词:


营口盖州市国地税实现多领域合作

 从《国地税合作工作规范》1.0版到3.0版,盖州市国地税精诚合作,积极贯彻落实,在推动国地税服务一体、征管互助、执法协同、信息共享方面,实现了征纳成本1+1<2,纳税服务和税收收入1+1>2的叠加效应。

一、健全机制,畅通合作之基

国地税积极沟通协作,依纳税人需求为导向,以促进纳税服务和税收征管核心业务全面融合为目标,立足工作实际,联合制定了《盖州市国家税务局 盖州市地方税务局国地税合作实施方案》及联席会议制度等六项工作制度,对51项合作事项及步骤进行具体部署,分类落实,制定时间表、路线图,强化督办和考核力度,确保各项合作事项有效落地。

二、联合办税,拓展纳税服务内涵

在国、地税办税服务厅互设3个办税窗口,互派税务人员,打造“一站式”服务平台,从政策咨询、纳税申报、税款缴纳、发票申购等基础性工作做起,实现“进一家门,办两家事”的初步构想,着力解决纳税人“多头跑”的问题,让纳税人实实在在受益。特别是24小时自助办税终端系统的开通,打破时间与空间的束缚,在办税服务厅窗口办税和网上办税之外,为纳税人开辟了一条全天候、全自助的绿色办税通道。

三、协同互助,突出合作重点

国地税通过定期召开联席会议、部门联办、个人碰头等方式进行工作交流,加强沟通与协作,推进工作落实。

一是联合夯实征管基础,提高征管质效。为方便纳税人,盖州国地税实行联合办理税务登记,在国税部门打印的税务登记证上加盖地税部门印章,国税部门定期向地税传递新办税务登记纳税人基本资料,确保纳入双方正常管理;协同开展定期定额户的定额核定工作,确保国地税个体定税基本一致;协同做好非居民企业的管理工作。二是积极探索“互联网+”的新型合作方式,提升服务水平。利用微信、QQ群及时向纳税人推送税收政策、税收工作动态。三是联合开展宣传教育。利用媒体、办税服务厅LED显示屏和宣传栏等方式发布最新税收政策、办税流程和工作安排,提高公众对税收的认知度和认同感,联合开展税收知识进校园活动;联合开展“两学一做”学习教育,加强纪检交流、廉政培训等沟通合作,四是联合开展税收专题分析,并向地方政府上报分析结果,服务盖州经济社会发展大局。

四、先试先行,探索合作新思路

拓展便利化办税渠道,减轻纳税人办税负担。一是创新国地税合署办公,目前,国地税互设窗口已成为各级税务机关合作常态方式,在此基础上,在有条件的税务所,如北海税务所,推进国地税合署办公模式,即“在一个窗,办两家事”,实现“两局共建,一窗通办”。二是创新合作领域,整合现有资源。将地税的自助办税服务器接到国税的终端接口,打造全功能自助办税,通过先试先行实现高标准的县级国地税合作示范区。

盖州市国地税以抓铁有痕的决心、永破藩篱的韧劲、共荣共享的情怀,不断扎实工作,推陈出新,促进国地税合作全面开花结果,实现国地税、政府、纳税人三方共赢。