索 引 号:090100/2016-00843 分类: 国民经济管理、国有资产监管 ; 
发布机构: 国税局 发文日期: 2016年12月20日
名  称: 营口市国家税务局关于发布《注销税务登记清理检查办法(试行)》的公告
文  号: 主 题 词:


营口市国家税务局关于发布《注销税务登记清理检查办法(试行)》的公告

 营口市国家税务局公告

 

2014年第1号

 

营口市国家税务局关于发布《注销税务登记

清理检查办法(试行)》的公告

根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)、《辽宁省国家税务局注销税务登记管理办法》(辽国税发〔2010〕52号)的相关规定,结合我市实际情况,现将营口市国家税务局制定的《注销税务登记清理检查办法(试行)》予以发布。

特此公告。

 

营口市国家税务局

2014年3月26日

注销税务登记清理检查办法(试行)

第一条 为进一步规范注销税务登记管理,堵塞注销税务登记清理检查环节漏洞,防止国家税款流失,提升税收征管质效,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)及《辽宁省国家税务局注销税务登记管理办法》(辽国税发〔2010〕52号)的相关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 凡依法在营口市国税系统办理注销税务登记的纳税人,均适用本办法。

第三条 纳税人注销税务登记应经过税务机关清理检查,未经清理检查的,税务机关不得为其办理注销税务登记核准手续,但纳税人在存续期间未发生经营业务且未领购发票的除外。

第四条 税务机关开展注销税务登记清理检查应通过实地核查与账面检查相结合的方式进行,除实地核查纳税人是否已经停止正常的生产经营活动外,还应根据不同性质、行业纳税人的特点,有针对性地开展清理检查,核实申请注销的原因与实际情况是否相符,重点检查容易出现问题的环节和项目。并遵循分工制约的原则,必须由两名以上税务人员完成,但注销税务登记纳税人的主管税收管理员不得参与清理检查工作。

第五条 注销税务登记清理检查重点包括以下项目:

(一)采取定期定额方式征收税款的个体工商户

1.查验纳税人发票领、用、存情况,核实是否存在未按规定领购、使用、保管发票等问题。

2.查验、统计纳税人已开具发票存根联数据,核实是否存在开具发票未申报或超过定额未补税等问题。

3. 检查纳税人申请注销当期纳税义务的履行情况。

4.检查已经下达的税务处理、处罚决定的履行情况。

(二)实行查账征收的纳税人

1.除检查本条第一款规定的内容外,还应检查纳税人的账簿、凭证、报表和有关资料,全面检查、核实各项纳税义务的履行情况。

2.检查享受税收优惠政策纳税人的适用范围、适用时间和适用条件等情况,核实有无不应享受而享受税收优惠政策等问题。

3.调取金税工程生成的存根联滞留票数据,实地检查发票入账情况,核实有无账外经营等问题。

4.实地盘点库存,检查固定资产、存货等账实是否相符,核实是否存在货物已经销售而未计收入、是否发生视同销售行为或进项税额转出行为。

5.对向国税机关申报缴纳企业所得税的,还应重点检查申请注销当期企业所得税汇算清缴情况。

(三)按照规定需要进行清算的纳税人

对按照《公司法》、《企业破产法》以及企业重组中需要按清算处理的企业,税务机关除检查本条第一、二款规定的内容外,还应重点审核、检查纳税人的清算情况,具体如下:

1.检查纳税人《清算申报表》申报的资产处置损益、负债清偿损益是否正确,核实是否存在少缴税款的问题。

2.检查清算环节流转税缴纳情况,核实纳税人是否按照规定缴纳了清算环节的流转税,确定的计税依据是否合理、合法。

第六条 注销税务登记清理检查期间原则上为纳税人的生产经营期和清算期(按规定不需要清算的除外),无必要上溯检查至整个生产经营期的,参照以下标准执行:

(一)对增值税一般纳税人及仅向国税机关申报缴纳企业所得税的纳税人(查账征收方式),检查期限为3年(含申请注销当年,但不包括纳税人停止正常生产经营进行零申报的时间)。

(二)对其他纳税人,检查期限为1年(含申请注销当年,但不包括纳税人停止正常生产经营进行零申报的时间,申请当年实际经营期不足6个月的,再向前追溯检查1年)。

(三)纳税人在申请注销前已经过税务稽查的,检查期限可从最后一次税务稽查的检查所属期限的截止日期起,到申请注销登记之日止。

经检查发现纳税人有逃避缴纳税款嫌疑的,检查期限按照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则的有关规定执行。

第七条 注销税务登记清理检查工作应自接到检查任务的15日内完成。在清理检查过程中发现纳税人涉嫌逃避缴纳税款行为的,应按照规定移交稽查部门查处(已由稽查部门实施清理检查的除外)。情况特殊,需要延长清理检查时限的,报主管税务机关或市局主管副局长批准。

第八条 注销税务登记清理检查工作主要由主管税务机关征收管理部门组织实施,制发相应的法律文书,按照法定权限和程序将查补税款、滞纳金、罚款组织入库,并制作《注销税务登记清理检查报告》。

但申请人存在下列情形之一的,由市局征管部门组成专门的清理检查组实施专业化清理检查:

(一)注销前连续十二个月(不含期末连续零申报月份)销售收入在200万以上的增值税一般纳税人;

(二)注销前连续十二个月销售收入在100万元以上的小规模纳税人;

(三)注销前三年享受税收优惠政策的企业纳税人;

(四)当年开业、当年或次年注销,发票领购数量较大的(200份以上)小规模纳税人。

第九条  对应由市局征管部门实施专业化清理检查的,主管税务机关的征收管理部门应在收到《注销税务登记申请审批表》后2日内,及时将《注销税务登记申请审批表》及相关材料报送市局征管部门,同时办理交接手续。

市局征管部门收到上述材料后,区分不同情况分别进行如下处理:对申请人进行税收风险评估,认为申请人存在税收高风险及多风险指标的,市局征管部门组成专门的清理检查组在规定的时限内完成专业化清理检查工作,并制作《注销税务登记清理检查报告》,及时将检查结果和相关资料送交主管税务机关的征收管理部门,同时办理交接手续。主管税务机关的征收管理部门据此按照法定权限和程序将查补税款、滞纳金、罚款组织入库;经评估认为申请人税收风险较低的,市局征管部门应在2日内将《注销税务登记申请审批表》及相关材料退回主管税务机关的征收管理部门,同时办理交接手续,由其组织开展清理检查工作。

第十条  主管税务机关根据《注销税务登记清理检查报告》或稽查部门反馈的查处结果等,按照规定的程序和时限,办理注销核准手续及资料归档工作。

第十一条  注销税务登记申请的受理、转交、核准等其他工作按照总局、省局的规定办理。

第十二条  本办法所称“日内”、“以上”均含本数;本办法规定的日期以工作日计算,不含法定节假日。

第十三条  非正常户注销税务登记不适用本办法。纳税人发生走逃等情况,不能依法办理注销税务登记和纳税申报的,应按照有关规定予以处理。

第十四条  本办法由营口市国家税务局负责解释。

第十五条  本办法自公告之日起施行。

 

分送:各市(县)、区国家税务局,各直属分局、稽查局。

营口市国家税务局征管科承办          办公室2014年3月27日印发