索 引 号:090100/2016-00001 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 营口海事局 发文日期: 2016年01月04日
名  称: 营口海事局简介
文  号: 主 题 词:


营口海事局简介

  中华人民共和国营口海事局为交通运输部直属行政机构,副厅级,委托辽宁海事局管理。其前身为交通部营口海上安全监督局,1988年2月4日成立。

  营口海事局作为营口辖区水域水上交通安全监督管理的主管机关,主要职责是:根据国家法律法规和我国缔结加入的国际公约,以及依照法律法规授权,代表国家履行营口辖区内水上交通安全监督管理、防止船舶污染、航海保障和船员管理等行政执法职能。另外,还承担营口市海上搜救中心办公室工作,负责组织、协调搜救责任区内的重大海上搜救行动,处理营口市海上搜救中心日常业务工作。

  在其管辖区内,岸线长约241.7公里,管辖水域面积约5772平方公里,辖区岸线及管辖水域分布于营口、盘锦、大连三市,营口港目前由营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区三个港区组成,盘锦港由荣兴港区和河口港区两个港区组成。辖区共有生产性泊位94个,主要的海滨浴场5个。目前,局内设机关处室14个,下设3个分支机构(辽河口海事局、鲅鱼圈海事局、盘锦海事局),1个直属派出机构(营口盖州海事处),3个处室办事机构(政务中心、船员考试中心、船舶交通管理中心),1个事业单位(营口海事局后勤管理中心)。

  近年来,在交通运输部海事局、辽宁海事局的正确领导下,在地方政府的关心支持下,营口海事局坚持以科学发展观和“革命化、正规化、现代化”建设为统领,紧紧围绕水上安全监督管理这一中心工作,认真履行“保障水上交通安全、保护水上环境清洁,保护船员整体权益,维护国家海上主权”职能,转变思维,开拓进取,有效实践“三个服务”理念,积极适应市委、市政府提出的“以港兴市”、“工业强市”战略,积极参与口岸开放工作,牢固树立“大通关”意识和主动服务意识,创造性开展各项工作,各项事业得到了长足发展。

  营口海事局连续多年被评为辽宁省“精神文明建设先进单位”。2008和2011年,营口海事局又两次被辽宁省委省政府授予辽宁省“文明单位标兵”称号。2011年营口海事局被营口市政府授予“先进集体”称号。2011年至2013年营口海事局连续三年被评为辽宁海事局“先进单位”。2015年被中央文明委授予第四届“全国文明单位”称号。