索 引 号:090100/2008-00415 分类: 其他 ; 
发布机构: 营口市邮政局 发文日期: 2008年11月17日
名  称: 营邮[2008]136号
文  号: 主 题 词: 物资采购;邮政局;管理办法;采购中心;领导小组;集中采购;实施时间;采购物资


营邮[2008]136号



营邮[2008]136号
 
 关于印发《营口市邮政局物资采购管理办法》的通知
 
各市(县)局、市局各单位:
2008年11月10日,经局党委会研究通过,现将《营口市邮政局物质采购管理办法》印发给各部门,望认真落实。
为了加强对全局的物资管理,成立营口市邮政局采购工作领导小组。
名单如下:
组长:袁瑞玲
成员:白晓旭、孙丽英、朴颖兰、焦振森。
 
 
 
附件:营口市邮政局物资采购管理办法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二○○八年十一月十四日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:物资采购管理办法通知   
 营口市邮政局办公室                 2008年11月14日印发
打字:曹馨方                                             校对:计划财务部孙丽英
营口市邮政局物资采购管理办法
 
第一章       总则
 
第一条 为加强全市邮政物资规范管理,控制物资消耗,充分发挥采购中心对邮政生产的支撑和保障作用,全面贯彻省公司“保证供应、经济合理、成本最低”的方针,有效降低库存成本和物耗成本,特制订本办法。
第二条 建立健全组织领导机构,成立采购工作领导小组,加强对物资采购工作进行日常监督和管理,对5万元以上的大额以及重要的采购项目进行评估,并报局长办公会讨论审议。
第三条 物资采购部门职责
物资采购实行归口管理,统一采购,由物资采购中心负责全地区各项物资采购,负责对所采购物资进行市场性比价,负责配合相关部门对所采购物资的供应和售后服务。
第四条 仓库保管职责
1、树立高度责任感,忠于职守,爱护公有财产。
2、把好物资的入库验收、保管保养和出库发运三关。做到收有凭据、管有办法、发有依据。每月进行库存盘点,及时清理积压物资,做到账物相符。
3、加强业务学习,熟练掌握所保管物资的名称、规格、性质、用途、型号、产地、计量单位等基本常识;掌握物资的有效期限,按入库时间先后进行合理配付;掌握物资去向及相关负责人。
 
第二章             物质采购及范围
 
第五条 物资采购范围:业务用品、出售品、办公用品、低值易耗品、宣传用品、消防器材、劳保用品、各种燃料、计算机及外设、耗材、车辆轮胎、电瓶、车辆用品、用具及金额在100元以上的消耗品及需要集中采购的各种物资。
 
第三章             物质采购管理
 
第六条 物资采购实行定额采购,各二级单位指定专人负责本单位的各项物资的请领及管理工作,由物资管理人员本着“求真务实,降本增效”的原则,认真组织本部门的物资消耗和储备工作,根据本部门的业务量、周转期、存储空间合理储备物资,按着物资储备定额规定,各单位请领的储备物资不得超过本单位一个月的实际消耗量。
第七条 物资采购实行集中采购管理,物资采购中心根据省公司定期发布的全省邮政物资采购目录,订购物资范围及规章制度,对本地区内需求的各项物资进行集中采购。对因特殊情况需使用部门直接采购的物资,要按照“先请示、后采购”的审批程序,经采购领导小组批准后方可采购。但事后必须通过物资采购部门进行库存核算,任何部门不得擅自对外进行物资采购。对各部门自行采购的物资,财务部门不做账务处理。
 
第四章             物质采购供应管理
 
第八条 物资采购供应实行计划管理,做到计划请领,计划采购,统一供应,对于批量采购的物资(业务材料用品),由归口管理部门根据物资消耗定额及实际用量(一般不超过一个月)进行审核;宣传用品、消防器材、劳保用品、车辆轮胎及电瓶的采购由归口部门对具体使用单位进行审核,各二级单位需制定科学合理的月需求计划,由单位领导、主管局长、采购小组、局长签字后,于每月20日前上报采购中心。采购中心负责计划人员对各单位计划进行汇总、核实,并按照储备定额和实际情况进行集中采购。对于定向采购且需要一定供货期的物资,各部门提前20天申报。
第九条  物资采购供应实行统一配送管理,为了减少请领料的运输成本,对县、区局请领的物资由采购中心通过局转运车辆统一配送。配送时收料人按发料单的数量核对,签字后返回采购中心(第一、二、三联)。一般情况下,各二级单位不许派专车请领物资。
 
第五章             物质采购监督及考核
 
第十条:加强物资基础管理工作,加大考核力度,采购领导小组对采购物资的比价、质量、数量进行检查;对库存及各单位物资消耗定额,库存的摆放管理等工作进行检查,将各单位的物资储备额度纳入到效绩考核之中,对超储备定额(一个月量)的单位,年终将给予本单位业绩奖的10%的处罚并通报。
 
第六章             实施时间及范围
 
第十一条 本办法实施时间及范围:本办法自发文之日起在全地区实行。
第十二条  本办法最终解释权,归局采购工作领导小组。