当前位置:首页 > 政务公开

营口市人民政府关于营口市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)的通知(解读)

发布时间:2019-03-01 00:00

【字号:

分享:

    营口市生态环境局近日起草了《营口市打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018—2020 年)》,以加强全市大气污染防治工作。 

  一、《行动方案》出台背景 

  为贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔 2018 22 号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018—2020 年)的通知》(辽政发〔 2018 31 号)精神,加快解决我市大气污染防治重点难点问题, 根据辽宁省《 辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018—2020 年) 》,按照市政府主要领导批示,我局起草了《营口市打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018—2020 年)》。  

  二、《行动方案》确定的工作目标  

  1. 总体战略目标。 

  大气环境质量得到总体改善,打赢蓝天保卫战,大幅减少主要大气污染物排放总量,减少温室气体排放,明显降低 PM2.5 浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。 

  2. 年度达到目标。 

  ——2018 年,全市 PM2.5 浓度下降到 41 微克 / 立方米,优良天数比例达到 72.3% 以上。 

  ——2019 年,全市 PM2.5 浓度下降到 39 微克 / 立方米,优良天数比例达到 73.4% 以上。 

  ——2020 年,全市 PM2.5 浓度下降到 35 微克 / 立方米,优良天数比例达到 74.0% 以上。二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物( VOCs )排放量分别比 2015 年下降 16.5% 17.2% 15% 以上。 

  三、《行动方案》确定的实施范围 

  营口市行政区域内所有县(市)区 

  四、《行动方案》的主要任务 

  《行动方案》共分三项内容,一是除了《行动方案》第一、第三部分外,我们将第二部分内容,细化分解为 32 项具体任务,按照市委相关部委、市(中省)直有关部门的职责分工,逐一明确了牵头部门和配合部门。经过反复沟通协商,最后将 32 项任务分解落实到市(中省)直部门、各县(市)区政府(含园区管委会)。二是将《行动方案》确定的 PM2.5 和优良天数比例 2 个方面环境质量指标,逐县(市)区、逐年度进行了分解。 

  五、《行动方案》明确各部门职责分工 

  各县(市)区政府(含园区管委会)是本次 打赢蓝天保卫战三年行动 的责任主体,负责本地区 蓝天保卫战三年行动 的组织实施。市生态环境局负责统筹协调,会同有关部门对空气质量改善目标和重点任务完成情况进行推进。市直相关部门按照《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》(营委办发〔 2016 34 号)及《营口市 2018 年大气污染防治实施计划》(营蓝天办发〔 2018 25 号)中职责分工,牵头部门负责组织协调、分解任务、落实责任,各配合部门落实任务要求,分头推进。 

  六、《行动方案》征求意见及采纳情况 

  《营口市打赢蓝天保卫战三年行动方案( 2018—2020 年)》初稿形成后,我局于 2018 12 月征求 26 家单位意见,并根据相关单位提出的意见进行修改完善。 2019 1 月,我局再次向 26 家单位征求意见,其中 15 个单位反馈无意见, 11 个单位反馈有意见,针对有关意见我局按照省方案部门任务分工、市部门三定方案以及政府下发文件要求对反馈意见逐项梳理。 2019 2 20 日,志波副秘书长组织召开协调会议,对 11 家单位提出意见采纳情况进一步进行论证,按照会议精神,我局对方案进行了修改完善。 

    

                                营口市生态环境局 

扫一扫在手机打开当前页