当前位置:首页 > 政务公开

我市召开中小学生课后服务工作新闻发布会

发布时间:2019-07-04 10:11

【字号:

分享:

昨天上午,我市召开中小学生课后服务工作新闻发布会。市教育局发布中小学生课后服务工作相关政策与内容,市发改委和市教育局分别回答记者提问。

我市中小学生课后服务工作坚持学生自愿、家校协商原则。义务教育阶段学校周一至周五开展课后服务,普通高中周一至周五开展课后服务,法定节假日和寒暑假期间,初中和普通高中可根据学生年级特点和具体需求,由学校和家长委员会商定。

课后服务的对象主要为义务教育阶段全体在校学生及全市各普通高中阶段全体在校学生。小学阶段,主要安排学生做作业、自主阅读、参加各类体育、艺术、科普活动以及开展社团及兴趣小组活动等。初中阶段,主要安排文体活动、课业辅导、学法指导、学科实践等。普通高中阶段,主要安排文体活动、学科深度拓展训练、个性化答疑辅导、生涯规划指导、创新思维培养等。

开展课后服务,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定服务性收费或代收费的,坚持成本补偿和非营利原则,义务教育阶段,原则上每月每生收费不超过200元,高中教育阶段,原则上每月每生收费不超过450元。学校要广泛听取家长意见和建议,由学校与家长委员会共同商定合理的收费标准。

义务教育阶段家庭经济困难学生(建档立卡贫困户家庭学生等)参加校内课后服务所需费用,按其所在学校确定的收费标准,由各级财政给予适当补贴。课后服务收费由学校会同家长委员会实施,要合理确定支出标准,据实结算,按实列支。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页