当前位置:首页 > 政务公开

整合城乡居民医疗保险制度新闻发布会记者问答

发布时间:2019-11-06 14:34

【字号:

分享:

整合城乡居民医保制度

回答问题稿

问1:关于未成年人和学生意外保障,都有哪些惠民政策?

未成年居民及在校学生(含大学生)意外伤害门诊医疗、意外伤残赔付、死亡赔付纳入大病保险报销范围:

(1)意外伤害门诊医疗待遇:不设起付标准,报销比例为80%,最高支付限额4000元;

(2)意外伤残赔付待遇:伤残等级十级支付限额为2000元,伤残等级每提高一级,支付限额相应提高2000元,最高支付限额2万元;

(3)死亡赔付待遇:2万元。

问2:请问韩科长,是否有实例给我们更为具体直观的感受到城乡居民医保的惠民政策呢?

这个记者同志的提问很好!那我就利用之前我们在测算时用到过的一个真实例子:盖州参保人员刘某因患脑出血在盖州中心医院住院治疗,花费总医疗费用11.33万元,按照新农合“三个目录”和城乡居民医保“三个目录”分别核算进入报销范围的费用:新农合9.18万元,城乡居民医保10.04万;按照新农合和城乡居民医保报销比例,报销金额:新农合6.54万元,城乡居民医保7.80万。城乡居民医保比新农合多报1.26万元!这个真实例子就说明了城乡居民医保政策的惠民之处。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页