当前位置:首页 > 政务公开

市财政局积极筹措资金确保养老金按时足额发放新闻发布会发言稿——全市养老保险金发放有关情况新闻发布会

发布时间:2019-11-20 15:38

【字号:

分享:

营口市财政局局长张丽杰

女士们、先生们、新闻界的朋友们,上午好!

2019年在大规模减税降费的背景下,市财政局始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“先生活、后生产”的原则,把防范养老金支付风险作为政治职责,认真贯彻落实国家、省、市关于按时足额发放养老金的各项政策,通过加大企业职工基本养老保险保费征缴力度、积极向上级争取专项资金、调整支出结构增加财政补助、统筹调度各项资金等有效措施,确保养老金按时足额发放。

一、2019年全市企业职工基本养老保险预计完成情况

全市企业职工基本养老保险预计总收入69.2亿元,其中:保费收入41.5亿元,同比减少4.7亿元,下降10.2%;省级以上财政补助收入26.1亿元,同比增加3.3亿元,增长14.5%;利息及转移收入1.6亿元。全市企业职工基本养老保险预计总支出104亿元,其中:基本养老金支出98.7亿元,同比增加9.3亿元,增长10.4%;丧葬抚恤金支出3.4亿元,同比增加0.1亿元,增长2.7%;其他及转移支出1.9亿元。预计全年收支缺口34.8亿元,通过向上级争取中央调剂金18.4亿元、省级调剂金10.6亿元、各级财政投入地方补助5.8亿元,确保了自7月份以来养老金待遇调整政策的贯彻落实,同时能够做到全年养老金按时足额发放。

二、养老金缺口产生的主要原因

我市企业养老保险基金收支极不平衡,当期缺口逐年加大,主要是受收入和支出两方面因素影响。

一方面保费收入减少,受减税降费政策影响,从2019年5月1日起,我市企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,截止9月末,享受统筹降费企业14906户,减收保费金额2.29亿元,全年累计减收3.7亿元,为企业减轻负担的同时增加缺口3.7亿元。

另一方面是养老金支出逐年增加。2019年末预计全市离退休人数将达到35.2万人,比2018年末增加1.1万人,增长3.2%,加上今年是养老金连续第15年提标,平均养老金增长幅度5.5%,综合影响后2019年全市企业职工基本养老金支出98.7亿元,2015-2018年分别是63.1亿元、71.6亿元、78.6亿元、89.4亿元,支出每年增长幅度较大。

三、2020年全市企业职工基本养老保险预算情况

明年全市企业职工基本养老保险预算总收入69.7亿元,其中:保费收入39.9亿元(受继续执行减税降费政策影响,保费收入进一步下降),同比减少1.6亿元,下降3.9%;省级以上财政补助收入28.3亿元,同比增加2.2亿元,增长8.4%;利息及转移收入1.5亿元。明年全市预算总支出110.5亿元,其中:基本养老金支出105.7亿元,同比增加7亿元,增长7.1%;丧葬抚恤金支出3.8亿元,同比增加0.4亿元,增长11.8%;转移支出1亿元,当期收支缺口将达到40.8亿元。

四、应对2020年收支缺口的措施办法

市财政局将继续向上级部门积极争取资金支持,同时立足自身,通过压缩一般性财政支出、盘活存量资金等措施,加大财政补助投入力度,切实防范化解养老金支付风险,确保明年养老金能够按时足额发放。此外,今年4月份国务院办公厅印发的《关于降低社会保险费率综合方案的通知》中明确规定,“各省必须在2020年底前实现以基金省级统收统支为主要内容的企业职工基本养老保险省级统筹”,预计明年最迟在年底前,辽宁省将实现企业职工基本养老保险省级统筹。实施省级统筹后,将建立覆盖全省、权责清晰、更加可持续的以基金省级统收统支为核心、以基金预算管理为约束、以信息系统为支撑、以经办管理服务为依托、以防控基金风险为保障的企业职工基本养老保险制度。通过集中管理和统一使用基金,解决全省范围内基金缺口结构性矛盾,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,增强抵御风险的能力,进一步为及时足额发放养老金提供资金保障。

谢谢大家!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页