当前位置:首页 > 政务公开

《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》政策解读

发布时间:2020-06-12 14:45

【字号:

分享:

一、《意见》出台的背景和依据

非洲猪瘟疫情发生以来,全国生猪产能急剧下降,习近平总书记就恢复生猪生产工作数次发表重要讲话。4月9日,胡春华副总理在全国农业生产调度会上反复强调恢复生猪生产的战略意义,明确要求各地都要按照党中央、国务院的要求,千方百计完成生猪生产恢复任务。2019年底省政府办公厅印发了《辽宁省人民政府办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(辽政办发[2019] 32号)为稳定全市生猪生产,促进转型升级,增强猪肉供应保障能力,按时完成省政府下达的生猪恢复生产任务,营口市农业农村局结合我市实际,起草了本意见。

二、主要内容

此意见紧密结合《辽宁省人民政府办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》的具体工作要求,坚持省政府确定的目标任务为导向,明确恢复生猪生产的工作任务,实施因地制宜的工作措施,共分四部分。

1、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足当前与着眼长远的原则;坚持预防为主的方针;坚持全产业链发展方向。确保达到2020年底前,生猪存栏恢复到2017年的90%以上,2021年生猪存栏恢复到正常水平的工作目标,促进生猪产业转型升级。

2、加强疫情防控,树立养殖信心。继续加强非洲猪瘟防控工作。一是抓好监测排查工作,建立广覆盖、快反应的疫情监测网络;二是健全应急处置机制,发现疑似疫情,要“早、快、严、小”地果断处置,坚决防止扩散蔓延;三是加强运输环节监管,落实好生猪运输车辆备案制度,严格车辆清洗消毒;四是抓好餐厨废弃物监管;五是继续强化外疫防堵,海关紧盯边境地区和口岸一线,严打生猪及产品走私行为。

3、加快构建现代生猪产业体系,推动生猪产业转型升级。深入贯彻“稳定猪禽生产,大力发展牛羊驴”的总要求,加快构建现代生猪产业体系。加强监测和预警,科学调度,保障市场供应稳定。坚决取消超出法律法规规定的禁养、限养措施。加强生猪养殖用地保障。加大金融保险信贷扶持力度。完善动物疫病防控体系。从环保、土地、金融三方面切实解决养殖户发展中可能遇到的问题,助力生猪恢复生产。

4、压实责任,强化政策措施保障。生猪稳产保供是一项重大的政治任务,各地区、各相关部门要各司其职、各负其责,在各自职责范围内,负责地做好相关工作。强化信息发布,做好正面宣传和舆论引导。市政府将适时对指标完成情况进行督导检查,对工作不主动、措施不得力、推进进度慢的县区将予以通报。       


                                                                  营口市农业农村局

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页