当前位置:首页 > 政务公开

践行绿色发展理念 打造生态宜居海滨城市

发布时间:2020-09-16 10:32

【字号:

分享:

昨天上午,市政府召开新闻发布会,生态环境、水利、农业农村等5个部门联合发布我市生态文明建设成果,明确目标、完善机制、创新举措,践行“两山”理念,打造生态宜居的海滨城市。

“十三五”期间,我市贯彻新发展理念,聚焦打好污染防治攻坚战,着力解决区域性、流域性以及群众反映强烈、社会影响恶劣的突出生态环境问题和重大生态环境安全隐患,加快补齐全面建成小康社会的生态环境短板,全市生态环境质量明显改善。

2020年1-8月份,地表水考核断面达到优于Ⅲ类水质比例33.3%、劣V类水质比例为0的目标,入海河流断面均达到水质考核目标;优良天数比例为75.4%,同比改善0.5%。

加强水生态系统建设是生态文明建设的重要内容。三年来,我市共治理水土流失面积53平方公里,营造水保林、经济林3.1平方公里。开展了声势浩大的河道综合整治行动,出动铲车、挖掘机等机械设备6000多台次,平整河道120公里,生态护岸20亩,河道清淤40万立方米,改善了河道的生态功能,重点河段实现了“水清、河畅、岸绿、景美”。

近年来,我市不断加强以污水、垃圾处理设施为重点的环保基础设施建设,补齐环保设施短板。为解决城区北部生活污水直排问题,我市投资1.49亿元,建成北五和虎庄河两个污水处理站及1.3公里的配套管网工程,日处理污水2万吨,处理后的出水水质达到一级A标准。2018年4月正式运行的城市生活垃圾处理厂,对主城区全部生活垃圾进行无害化处理,每天接收、处理污水处理厂产生的污泥100吨。

我市高度重视农村人居环境整治工作,明确以统筹推进农村生活垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”、畜禽粪污与农业废弃物资源化利用和美丽示范村建设五项重点工作为主要内容的工作思路,推动农村生态文明建设。预计到2020年末,主要农作物化肥使用量实现零增长,主要农作物农药使用量减少1%以上,测土配方施肥技术覆盖率达到90%。

今年初,我市开展了自然保护地摸底调查及整合优化工作。整合优化后,我市有国家和省各级自然保护地7处,涵盖森林、湿地、地质、海洋等诸多领域,总面积为47305公顷,占市域国土面积的8.76%。

我市将以生态环境质量改善为核心,保持方向不变、力度不减,依法防污治污,科学谋划“十四五”时期生态文明建设和生态环境保护工作。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页