当前位置:首页 > 政务公开

市铝产业基地建设发展中心——关于健全服务体系 为铝产业全方位服务的有关情况

发布时间:2020-11-18 13:32

【字号:

分享:

一、总发布

铝产业基地建设发展中心主任任成

铝产业是营口市重要的支柱产业。营口市铝产业起源最早可以追溯到上世纪 80 年代,在这里诞生了中国第一家比较有规模的民用建筑铝型材工厂,成立之初就引进日本设备、工艺、技术等,凭着过硬的技术和优异的产品质量,生产的门窗型材销往全国。

随着经济的发展和市场的需求,各类中小型铝加工企业纷纷开办,在大石桥形成区域性聚集,在东北地区的铝型材行业中有较高的声誉。2011 年营口市又迎来铝产业发展的重要节点,引进了中国铝行业综合性龙头企业辽宁忠旺集团有限公司,在沿海产业基地落户。直接将营口市铝产业水平提升至世界一流行列,打造出“营口铝业”的全新名片。

经过多年发展,我市铝产业已初具规模,发展格局日趋完善,发展步伐愈加坚实。全市现有规上铝企业36家,产品涉及高精铝、铝挤压、铝轧制、铝铸造锻造、铝基新材料等。截至目前,铝产业产值突破200亿元。我市铝产业已逐渐形成以沿海产业基地工业铝深加工、大石桥市民用铝型材及深加工两大产业集群为主,其他区域为辅的产业发展格局。

营口市铝产业基地建设发展中心于2018年8月28日挂牌成立。在市委、市政府的正确领导下,始终坚持加快推进我市铝产业基地建设、夯实铝产业发展基础、深挖铝产业资源优势、做大做强产业链,以产业发展研究、产业招商推介和产业精准服务为抓手,持续用力,久久为功,认真贯彻落实“四基地一中心”建设各项部署要求,着力帮助铝企业解决各种难题,不断提升服务铝产业发展的能力和水平。成立两年来先后做了以下几方面工作:

(一)高点站位,统筹谋划产业发展

一是夯实基础,实施全面摸底排查,摸清家底,精准施策。建立企业台账,编制产业经济月报、发展态势分析、专题调研报告等。二是突出引领,科学编制《营口市铝产业基地建设发展中心三年工作规划》和《营口市铝产业“十四五”发展规划》,进一步理清工作思路,明确工作重点。三是多点联动,建立协同工作机制,与各县区、园区和相关部门,在产业数据和企业动态等方面实现了信息共享、数据共享、资源共享的协同工作机制。四是政策助力,研究铝产业政策,有效支持企业技术创新、项目开发、产品升级等。

(二)多措并举,大力推进产业招商

始终坚持创新招商模式,紧盯产业链短板,围绕铝产业强链、补链、延链大力开展招商引资,采用“互联网+”招商,“走出去”敲门招商、“产业链”精准招商、“朋友圈”以商招商等多种方式进行招商推介,谋划线上线下招商对接活动,共走出去招商20余次。搭建铝产业招商引资平台,与国内和业界各大权威平台机构建立链接,将各县区园区招商资源信息集中展示。同步上线铝产业微信公众号,公众号与招商网站优势互补,互联互通,更加精准的做好我市铝产业招商推介工作。与各县区园区联合招商,强化互助合作,共同挖掘项目资源,营造良好的招商环境,更好地发挥资源共享作用。

(三)强化宗旨,全力落实产业服务

依托三定方案设定的职能,以平台搭建为抓手,着力筑稳铝产业精准服务体系。搭建铝产业信息服务平台,让企业及时了解各种产业信息,同时也促进了企业间合作互动;搭建铝产业科技创新平台,整合铝产业成果转化项目资源和业界专家人才资源,为铝产业发展提供人才技术保障和项目支撑;搭建校企合作平台,为产业发展培育专业优质人才;多渠道开展人力资源服务,发布招聘信息,召开专场招聘会,一定程度上缓解了企业用工压力;加大宣传力度,制作铝产业宣传片,发放铝产业招商引资手册2千余册,参加各类展会、年会,借助各级媒体有效发声,在各种媒体发表宣传稿件20多份,对外释放我市铝产业品牌影响力,为产业发展创造良好舆论环境;重点项目提供重点服务,紧盯重大项目,根据企业需求,落实专人负责制度,确保项目顺利推进。

下一步,我市铝产业发展将围绕沿海产业基地,重点发展高精铝深加工项目,打造工业铝新材料产业集群。依托大石桥市铝材加工集聚优势,重点发展民用铝型材及深加工集群。围绕铝产业发展重点领域,打造若干个“高中低档”结合、“专精特新”各异的产品体系,全力推进龙头企业发展,高标准打造具有核心竞争力和重要影响力的铝产业品牌。大力发展汽车轻量化、铝轧制、铝挤压、铝基新材料等,补齐产业链条。努力建设在国内外具有重要影响力和强大竞争力的一流铝产业集群。

二、记者问一

新时代、新征程,对服务企业也提出来更高的要求,铝产业中心是如何做好服务铝企业的“店小二”的?

铝产业基地建设发展中心项目服务部部长杨一行

铝企业有需求,就是我们服务的方向。工作中,我们努力当好服务铝企业的“店小二”,把铝企业的需求作为我们服务的方向,第一时间回应企业需求,与企业同频共振,推动全市铝产业健康发展。成立两年来主要做好以下服务工作:

(一)更加便捷及时的信息服务

利用企业微信群、产业信息服务平台发布国内外、省内外相关产业动态、行业政策、融资、用工、原材料采购等相关信息,让企业第一时间掌握铝产业最前沿信息,共发布信息200多条。专人负责联络企业,多种形式促进企业之间的沟通交流、互帮互助、抱团取暖,释放我市铝产业整体发展合力。

(二)更加密集有效的招工服务

一方面,加大与人力资源部门的对接合作。向企业推荐更多的招工渠道,为企业输入更多的外来务工人员,以保持劳动力资源存量的稳定。另一方面,借助网络信息化的影响力,实现网上招工。通过铝产业网站、铝产业微信公众号、铝企业微信群、网络招聘平台等线上平台发布招工信息。再者,到农村乡镇进行招工宣传,发送招聘信息,变“等人来”为“找人去”,变被动为主动,发现和挖掘潜在工人,现场达成就业意向。各大平台发布招聘信息50余次,召开专场招聘会10余场,共发布招聘岗位500多个,有效为铝产业发展提供人力支撑。

(三)更加专业可行的科技服务

保持与市科技局、营口理工学院等单位密切的工作联系,充分利用铝行业专家库的人才资源和科技成果转化库的项目资源,及时为企业科技创新和技术攻关提供人才支撑。今年新聘任行业专家8人,累计22人;新增技术成果20项,累计120项。相关专家正在积极与企业对接,帮助企业解决生产工艺中的技术难题。与营口理工学院联合组建“营口市铝产业发展研究院”,结合校企双方需求促成“营口理工学院与营口忠旺签订校企合作协议”,依托营口理工学院师资人才资源和技术等优势,为铝产业发展提供决策咨询服务及人才支撑。

(四)更加安全可靠的金融服务

面对我市铝企业资金短缺的突出问题,与市金融局紧密合作,发挥政府部门在政策、资源、信息等方面的优势,搭建金融机构与企业之间的桥梁纽带,引导企业应用“金小二综合金融服务平台”,对接我市金融机构,帮助企业协调资金,着力解决企业融资难题。目前已帮助铝企业获批银行2500万元贷款额度。

(五)更加准确实用的政策服务

今年以来,共收集整理国家及省、市各类涉铝相关政策文件共34份、134条,编印了《铝产业政策汇编》,并通过网络、微信等方式及时推送给企业,及时为铝企业发展提供政策助力。

(六)更加精准高效的大项目服务

以企业为中心,主动关心、支持企业发展,做到“随叫随到、服务周到”,对企业在发展中遇到的困难和问题,认真梳理研究,及时解决到位。对重点项目主要从政策收集、信息提供、行业联系、企业招工等方面提供服务,制定时间表、路线图,及时调度进展情况,全力以赴抓好项目服务。

三、记者问二

我市铝产业招商工作的重点是什么?中心成立两年来,铝产业中心做了哪些铝产业方面的招商引资工作?

铝产业基地建设发展中心副主任陈哲

成立两年多以来,铝产业中心始终把产业招商作为铝产业发展的“重点工作”,坚持以“补链、延链、强链”为导向,以打造工业铝深加工和民用铝型材两大特色产业双轮驱动的发展格局为目标,将汽车轻量化、铝挤压、铝轧制、铝精深加工、铝循环利用、铝基新材料等确定为铝产业招商重点,大力推动产业生态优良、协作条件完善的特色铝加工产业集群做大做强。

为尽早尽快推进产业招商工作,我们在深入实施 “走出去” “请进来”招商、以商招商等传统招商方式的同时,结合产业招商的特点,我们也在不断创新产业招商新模式,实施了“互联网+”网络招商、 “产业链龙头”精准招商、“协会朋友圈”专业招商、“中心+园区(县区)”合作招商等招商新举措,不断推进产业招商迈上新台阶。

(一)夯实招商基础,扎实做好“产业链”招商项目库建设

结合产业链发展的需要,重新梳理了30余家以铝加工为主导产品的国内上市公司、70余家铝产业发展先进区域的国内民企五百强企业的相关信息,建立招商项目库,结合“走出去”招商,寻求产业合作。

(二)开展“互联网+招商”,扩大营口作为“铝产业梧桐树”影响面

2019年7月22日,“营口铝产业招商引资平台”正式上线运行,平台手机端和“营口市铝产业微信公众号”同步上线,累计发布资讯和服务信息300多条,公众号累计发布信息200多条,平台浏览量超11万次,对提升营口铝产业的知名度起到了至关重要的作用。

(三)紧扣重点区域,“走出去”精准招商

积极“走出去”开展“点对点”精准招商, 两年来“走出去”招商20余次,推动有关合作项目尽快落实签约。针对国内铝产业发达地区,中心进一步细化了招商重点区域,实现了京津冀、长三角、广东、山东、河南、重庆六大国内铝产业发达地区的全覆盖,重点洽谈了废铝深加工、铝资源再生利用、挂车轻量化、新型蜂窝铝板等项目。积极对接铝产业配套服务项目,促成了三门峡国家级铝及铝制品质检中心与铝中心的合作,解决我市铝企业科技研发和产品检测需求;对接了中信梧桐港供应链平台项目,助推了以供应链金融方式缓解企业发展过程中资金困难的问题。

(四)加强协作对接,凝聚招商力量

为解决产业招商项目落地“最后一公里”的问题,铝中心与县区、园区建立联动机制,先后与6个县区、园区共同开展招商洽谈,摸清招商资源底数,形成招商资源一张图、招商信息一套表,实现信息共享共用。今年有两个铝产业项目成功落户园区并实现了当年签约、当年开工。

(五)广交业内朋友,推动“朋友圈”招商

中心成立以来,着力构建与铝产业业内组织及企业家、专家的朋友圈,先后与中国有色金属协会、有色金属加工工业协会、佛山铝协、滨州铝协、上海铝协、河南铝协等16个国内影响力很高的协会建立了良好的联系,今年9月在佛山举行的“中国有色金属加工工业协会年度大会”上,营口市作为唯一一家除主办方之外的城市,向超过800名的铝产业企业家、协会负责人、科研院所代表做了招商推介,大大提升了营口铝产业在业内的知名度,多家参会企业已与我们联系,表达了考察和投资的意向,目前正在积极推进中。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页