当前位置:首页 > 政务公开

《营口市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》政策解读

发布时间:2020-12-15 15:50

【字号:

分享:

2020年5月6日,国务院批复同意设立营口市为跨境电商综合实验区。为深入实施“互联网+流通”行动计划,提高全市电子商务与快递物流协同发展水平,快速推进我市跨境电商综合实验区建设,根据国务院、省政府有关要求,结合我市实际,市邮政管理局牵头起草了此方案。

一、出台《方案》的重要意义与必要性

出台《方案》,有利于加快推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平;有利于促进快递物流转型升级、电子商务提质增效;有利于扩大消费、提升用户体验,更好适应和满足网购消费者美好生活需要。

二、《方案》的起草原则和依据

一是注重体现行业发展要求。《方案》是依据《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》及《辽宁省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》精神,聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的制度性障碍和突出矛盾,注重措施的协调性、实用性、前瞻性,推动电子商务与快递业、制造业等相关产业联动发展。

二是注重体现上级有关工作要求。按照市委十二届十三次全会暨经济工作会议和《政府工作报告》精神,贯彻“坚定不移推动经济高质量发展,促进产业提质增效,持续优化营商环境,确保经济高质量发展”任务要求及相关工作部署,结合营口市经济社会发展和产业布局的特点,坚持统筹规划,协调发展的原则制定的。

三是注重体现工作落实。结合市直有关部门工作职责,把中央和省、市的工作要求转化为具体工作任务,提出具体发展目标、重点任务和具体措施。坚持问题导向,聚焦协同发展,使责任更明确,措施更得力、保障更有力。

三、《方案》的主要内容

第一部分,在明确总体思路的基础上,结合营口实际,确定了建成适应电子商务全渠道、多平台、线上线下融合发展的快递物流服务体系,实现快递物流网络城乡全覆盖”等发展目标。

第二部分,围绕发展目标,提出了5项重点任务,13项配套措施,并针对各项工作任务进行了责任分工。

第三部分,为支持推动《方案》中各项措施得到有效落实,强调了要从加强组织领导、强化政策扶持、加强服务监管、加强督办宣传四个方面进行保障,并明确了具体责任部门。


                                                                        营口市商务局

                     

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页