当前位置:首页 > 政务公开

市应急局扎实做好当前全市铁路道口的安全监管工作

发布时间:2021-01-14 12:36

【字号:

分享:

为扎实做好全市铁路道口的安全监管工作,督促道口监护员更好的落实道口岗位作业标准,严格执行监护员岗位纪律和疫情防控及冬季安全取暖等措施,确保全市铁路春运安全运行,为2021年度铁路道口工作打下坚实基础。1月13日午夜0时许,市应急局道口办组织人员对金屯、黄大、金山、杨家壕、前塘6处铁路道口进行夜间抽查。

此次夜查,主要检查了以下7个方面的内容:一是值岗监护员履责尽责情况,主要查看值岗监护员有无离岗、睡岗和不出务接车等情况;二是疫情防控措施落实情况,查看监护员出务接车是否佩戴口罩、道口房内是否定期消毒,了解掌握监护员有无亲友从中风险疫区返回的等。结合当前联防联控要求,发放和讲解了《疫情防控倡议书》和《关于境外返营人员疫情防控措施的通告》;三是查看防煤烟中毒等情况,主要查看了道口房内是否有煤烟泄漏,炉盖是否完全盖好及室内通风等情况;四是检查用电设施、电线有无破损和乱接电源等,查看有无大功率用电设施、插排是否有破损情况。五是道口的防护设施是否完好,查看拉门、拉绳、护桩、报警设施是否处于良性工作状态;六是查看对讲机是否处于正常的工作频道;七是查看道口房内夜间卫生保持情况。

从夜查情况看,道口值守人员精神状态良好,值岗人员在岗在位,履行岗位作业标准和执行岗位纪律严肃认真,工作尽职尽责,无违规问题;道口防护设施、通信设施等各类安全设备运转正常;疫情防控措施和防煤烟中毒措施落实较好;道口房内物品摆放整齐,卫生保持较好。检查中针对个别监护员未佩戴医用防护口罩和炉盖封闭不严的问题当场进行了纠正。同时对当前的道口工作进行了再强调、再部署。一要提高站位,认清形势,以抓铁有痕和踏石留印的恒心和韧劲保障好全市铁路道口的安全畅通。二要警钟长鸣,防患未然,以兢兢业业和如履薄冰的敬业和担当守护好全市铁路道口的安全。三要提前应对,做好防护,以内防反弹和外防输入的责任和使命打好疫情防控阻击战,认真落实疫情《关于境外返营人员疫情防控措施的通告》精神,遵守《疫情防控倡议书》要求。四是克服困难,迎难而上,以履职尽责和忠诚担当的实际行动,做好全市铁路道口监护工作,确保2021年度春运任务顺利完成,助力全市经济的高速发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页