当前位置:首页 > 政务公开

营口市人民政府办公室关于印发营口市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知【政策解读】

发布时间:2021-01-25 16:22

【字号:

分享:

    一、出台背景

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,近日,辽宁省政府已出台《辽宁省政府办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的实施方案》(辽政办发〔2020〕24号)文件,按照文件要求,结合我市实际,我们制定《营口市关于深化农村公路管理养护体制改革的实施方案》(以下简称《方案》),该《方案》通过农村公路管理养护体制改革,进一步消除制约我市“四好农村路”高质量发展的体制机制障碍,切实解决管好、护好的短板问题,建立农村公路管理养护长效机制。通过构建“省市统筹、县级负责、乡村齐抓、社会参与”的农村公路管理养护责任体系,推动落实各县(市)区政府的主体责任。初步形成政府主导,多方支持。各级财政投入,拓宽投融资渠道等方式,建立财政投入为主、多渠道融资的农村公路资金保障体系。为进一步管好、护好我市农村公路,推进农村公路可持续高质量发展提供保障。

二、文件起草过程

按照市政府工作部署,市交通运输局组织开展《方案》起草工作。《方案》于2020年11月下旬开始起草,共分2个阶段。第一阶段主要是收集相关数据,与数据单位交换意见,并形成初

稿。第二阶段《方案》充分征求了各县(区)政府及市财政局、市农业农村局等12个部门意见后修改完善。《方案》先后履行市交通运输局党组会议讨论,市司法局合法性和公平竞争性审查等程序,经市政府审议后印发。

三、主要依据

本文件起草过程中参考《《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)及《辽宁省政府办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的实施方案》(辽政办发〔2020〕24号)文件有关精神及要求,并结合营口地区工作实际在具体指标上给予量化。

四、方案主要内容

《方案》分总体要求、主要工作、保障措施三部分。

(一)总体要求

1.指导思想。贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和统筹城乡发展,深化农村公路管理养护体制改革,加快构建适应经济社会发展阶段、符合农村特点的农村公路管理养护体系,推动“四好农村路”高质量发展。

2.工作目标。提出2022年、2035年两个时间节点的主要工作目标任务。

到2022年 基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例县级公路不低于8%、乡村级公路不低于5%,技术状况中等及以上农村公路占比不低于80%。

到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转。

(二)主要工作

1.完善农村公路管理养护体制

明确市、县、乡各级各有关部门职责,市政府有关部门加强政策支持和指导监督。各县(市)区政府履行好主体责任。发挥好乡村两级作用和农民群众积极性。

2.强化农村公路管养资金保障。

强化资金保障是此次深化改革的核心内容之一,既调整优化燃油税资金支出结构,又加大公共财政资金投入。一是要求落实成品油税费改革资金用于农村公路养护工程,省级补助资金与切块到市县部分之和占成品油税费改革新增收入替代原公路养路费部分的比例不低于15%。二是省、市、县三级公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不得低于以下标准:县道每年每公里10000元;乡道每年每公里5000元,村道每年每公里 3000元。省、市、县三级财政按照1:4:5比例分摊,其中,省、市级公共财政支持农村公路日常养护的资金标准,每五年根据养护成本变

化等因素进行一次调整。

3. 建立农村公路管理养护长效机制。针对我市农村公路管理养护工作中的短板、弱项,综合考虑工作的必要性、可行性,加快推进农村公路养护市场化改革、加强安全和信用管理、强化法规政策和队伍建设。

(三) 保障措施

从组织实施、改革平稳有序、改革试点工作、政府督导考核、改革宣传等五个方面提出要求,为改革的顺利进行保驾护航。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页