当前位置:首页 > 政务公开

营口市社会救助政策“宣传年”活动实施方案

发布时间:2021-04-08 11:11

【字号:

分享:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于改革完善社会救助制度的决策部署,进一步提高社会公众对社会救助法规与政策的知晓率。我市拟于2021年开展营口市社会救助政策“宣传年”活动,全面探索、全力打造“全民知晓,公开透明;全民监督,公正公平”的社会救助工作新模式,特制定此活动方案:

一、总体目标

以宣传《营口市最低生活保障、低收入家庭对象认定办法》、《营口市最低生活保障、低收入家庭审核确认操作规范》为主题,集中力量全面推进社会救助政策“宣传年”活动,打造“社会救助政策全民知晓,社会救助工作全民监督”的社会救助工作新格局,确保我市社会救助工作公开透明。不断提升社会救助政策民众知晓率和社会救助工作民众满意率,有效推进社会救助工作“动态管理,应保尽保;杜绝风险,应退尽退”。

二、活动内容及方式

结合我市2020年开展的社会救助政策宣传月工作经验,各县(市)区要结合本地区实际情况制定切实可行的社会救助政策“宣传年”活动方案,并于2021年2月底上报市民政局。市民政局统一领导,各县(市)区民政部门负责组织开展本地区社会救助政策“宣传年”活动,通过科学规划、周密部署,指导和监督各乡镇(街道)、村(社区)等基层组织全面落实宣传任务。有效推进社会救助工作“动态管理,应保尽保;杜绝风险,应退尽退”。

一是发放调查问卷。活动开始,市民政局统一印制前期调查问卷(3月底前完成),由各县(市)区根据本地区实际情况针对不同区域、不同职业、不同文化、不同年龄等人群发放,测评当前民众对社会救助政策的知晓率,为进一步开展工作奠定坚实的基础。活动结束前,市民政局统一印制末期调查问卷(10月底完成),调查各县市区宣传年活动的实际效果以及应保尽保情况。

二是发放宣传资料。根据前期调查问卷测评结果,各县(市)区确定印制本地区纸质宣传册(宣传海报)并织工作人员发放。积极向人民群众宣讲、解读低保对象、低收入家庭的认定标准、申办程序等,以实际的行动回应群众的关心和期盼,同时做到应保尽保,应退尽退。

三是开展学习培训。市民政局将组织一期社会救助业务培训班,各县(市)区民政部门也应组织一期负责社会救助工作的相关人员参加的业务培训,坚决做到基层相关工作人员学习培训覆盖率达到100%,为应保尽保打下坚实理论基础。

三、活动要求

各县(市)区民政部门要充分认识开展社会救助政策“宣传年”活动的重要意义,切实加强组织领导,制定本地区活动方案,周密部署、认真抓好组织实施。要充分利用线上线下网络平台,如电视台、农村广播、抖音、公众号等新媒介,围绕活动主题和重点内容,策划开展群众参与度高、传播效果好的线上线下宣传活动,充分调动广大群众参与的积极性。有效推进社会救助工作“动态管理,应保尽保;杜绝风险,应退尽退”。要及时总结宣传活动的典型经验、创新做法和存在的不足,于2021年6月末(中期考核)和2021年12月末(末期考核)将本地区活动开展情况总结以及应保尽保情况报送市民政局。市民政局将把各县(市)区救助政策“宣传年”情况纳入年度绩效评价指标内容。并对表现突出的各县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)予以表彰和加分。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页