当前位置:首页 > 政务公开

营政发〔2021〕4号:营口市人民政府关于印发营口市城市节约用水管理办法的通知

发布时间:2021-08-19

【字号:

分享:

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

《营口市城市节约用水管理办法》业经2021年8月16日第十六届市政府第81次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                           营口市人民政府

                                                           2021年8月19日

(此件公开发布)


营口市城市节约用水管理办法

第一条  为推动城市节约用水,提高用水效率,实施国家节水行动,建设节水型城市,根据《中华人民共和国水法》和《辽宁省节约用水条例》等法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于站前区、西市区、老边区公共供水管网内的节约用水及其监督管理活动,凡使用公共供水管网的单位和个人,必须遵守本办法。

第三条  市住建局是我市城市计划用水、城市节约用水行政主管部门,营口市城乡建设与公用事业中心(以下简称“市城建中心”)具体负责城市节约用水规划、指标,制定节水制度及相关标准,落实节约用水工作要求。

第四条  任何单位和个人均有节约用水的义务,并有权举报水资源浪费行为,市住建局应当建立举报投诉制度,公布举报投诉方式,处理举报投诉水资源浪费行为,并向举报人反馈处理结果。

第五条  市、各区政府部门应当加强节约用水宣传教育工作,开展节约用水法律法规和知识宣传,营造节约用水的良好氛围。公共场所应当设置节约用水宣传标语、标志牌及流媒体公益广告宣传节约用水知识。

第六条  市住建局应当会同发改等部门,根据国家有关规定结合我市实际发展需要,编制城市节约用水发展规划及用水定额,报市人民政府批准后执行。

第七条  实行非居民用水超定额累进加价管理制度。重点用水单位应当于每年12月31日前通过营口政务服务网向市城建中心报送下一年度用水计划申请材料。市城建中心应当自收到申请之日起20日内对用水户进行现场核实,并下达年度用水定额。

用水单位未按照规定提出用水计划建议或定额标准不适用的,用水计划根据其年度用水总量控制指标、行业用水定额和单位用水量进行核定,由市城建中心每年1月31日前下达年度用水定额。

用水单位用水需求发生重大变化时,应及时向市城建中心提出用水计划变更申请。

第八条  市城建中心应当将计划年用水量5万吨以上的用水户确定为重点监控单位,并制作名录。重点监控单位应当每五年开展一次水平衡测试。

计划用水单位年实际用水量超过年计划用水量30%的,市城建中心应当责令其开展水平衡测试,制定整改方案并予以实施。

第九条  非居民用水分为三档,第一档为用水量定额内部分,按规定的基础水价收取;第二档为用水量超过定额20%(含)以内部分,按基础水价的0.5倍收取;第三档为用水量超过定额20%以上部分,按基础水价的1倍收取。

一个用水户使用非单一水价的,超定额部分从高计算加价水费。

政府应积极鼓励企业再生水使用,再生水价格应当根据其水质和用途,可以实行政府定价,也可以由供需双方协商确定。

第十条  公共建筑应当使用节水型器具,保障用水设备、器具和管网正常运行。已建成的公共建筑未使用节水型器具的,应当限期更换。国家机关、事业单位、社会团体等公共机构应当率先安装使用节水型设备和器具。鼓励居民家庭使用节水型器具。

第十一条  新建、改建、扩建的建设项目,应当制定节水方案,将节水设施的建设资金纳入主体工程投资概算,保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第十二条  游泳、洗浴、洗车、高尔夫球场等特殊用水行业应当采用低耗水、循环用水等节水技术、设备或者设施。

第十三条  市住建局应当会同有关部门,按照职责分工,对供、用水单位节约用水情况进行监督检查。被检查单位应当予以配合,提供真实情况,不得拒绝、阻挠、妨碍监督检查人员依法执行公务。

第十四条  对有关违法违规行为,按照《中华人民共和国水法》和《辽宁省节约用水条例》等法律、法规的规定,依法进行处理。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页