当前位置:首页 > 政务公开

营口市城镇燃气安全工作治理方案【草案】

发布时间:2021-11-26

【字号:

分享:

为加强我市燃气安全管理,保障燃气供应安全,防止和减少各类燃气安全事故的发生,保障居民安全、财产安全和公共安全,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责”和“三个必须”的要求,防范各类安全事故。

二、工作目标

针对燃气领域存在的突出问题,强化和落实属地管理责任、部门监管责任和压实企业主体责任,认真贯彻安全生产和城镇燃气的法律法规及标准规范要求,开展安全专项治理工作,消除安全隐患,严肃查处违法违规行为,推进智慧燃气建设,提升全市城镇燃气经营企业安全生产水平,提高用户安全用气意识,2022年底前,建立健全城镇燃气安全工作长效机制。

三、重点工作任务

1、规范燃气经营许可审批。进一步梳理明确瓶装企业经营范围、经营区域,防止气瓶跨范围、跨区域流动,杜绝监管盲区,管道燃气企业按照签订的特许经营协议进行经营,严禁超范围、超区域经营。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市营商局(审批局))

2、全面开展燃气经营企业评估。行业管理部门对燃气经营企业组织开展评估工作,于2021年底前完成。对管道燃气企业评估不能达到有关要求的,进行停气整顿、采取措施,消除安全隐患。对瓶装燃气企业和汽车加气站达不到安全要求的,立即停业整顿,对经整改仍不能符合要求的,坚决取缔。在保证燃气供应和服务的基础上,依据城乡发展需要,重新布局、控制数量,进行企业优化整合。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局)

3、强化燃气工程管理。各县(市)区要依法依规全面强化燃气项目全过程管理。加强燃气项目前期管理,严格办理工程项目立项、规划、土地、消防、环评等手续,确保项目合法合规。加强燃气工程建设管理,严格履行工程项目招投标、勘察、设计、施工、监理、竣工验收等程序,严厉打击分包、转包违法行为,确保工程质量,工程竣工验收合格后,依法依规组织备案。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市营商局(审批局)、市自然资源局、市住建局、市生态环境局、市发改委)

4、加强老旧管网改造工程。对我市现有100.54公里灰口铸铁管及183处老旧镀锌引入管制定改造计划,按工程项目化进行管理,于2022年年底前全部改造完成。(责任单位:站前区政府、西市区政府、老边区政府,市住建局、市国资委;实施单位:市燃气集团)

5、推进居民用户安装保护装置。在管道燃气居民用户安装燃气报警器、自动切断阀、长寿命灶前连接管等燃气泄漏安全保护装置普及,既有居民住宅安装、更换所需费用由政府、企业、用户各承担三分之一,于2022年6月底前完成安装和更换。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局、市财政局、市国资委)

6、全面清理违章压占。对已有违章压占燃气管网及设施情况,分类建档造册,制定整改计划。依法清理各类违章压占的建(构)筑物,于2021年年底前清理完成。加强管线巡查力度、频次,发现违章压占及时清理,确保燃气管网及设施安全运行。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市综合执法局、市住建局)

7、加强运输配送监管。从事燃气运输的危险货物道路运输企业和车辆要依法依规开展运输业务,加强车辆管理,强化人员培训,瓶装企业送气工落实指导用户安全用气并对用户用气情况进行检查的责任。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市交通局、市住建局)

8、加强燃气用户安检。管道燃气企业要定期对用户开展安检,宣传安全用气知识,督促用户规范使用燃气,集中开展对老旧小区用户的户内老旧管网及燃气设备设施巡检工作,重点对户内管道管件、连接管网、计量器具以及灶具、热水器等使用燃气的设备设施安装及使用情况,检查户内装修对燃气设施的影响,并进行漏气检测等,巡检入户率达到100%。工商用户、用气单位要按照“谁使用,谁负责”的原则,落实燃气安全管理制度,严格按照燃气技术规范使用燃气,使用合格正规的气源、气瓶和符合国家标准的器具、配件,确保用气场所的安全。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局、市商务局、市应急局)

9、强化企业落实安全生产责任制。推动企业全员安全生产责任制落实,建立健全安全生产各项制度及风险评估体系,严格执行标准规范、操作规程,落实安全教育培训制度,加大安全生产投入资金,制定完善应急预案,加强应急演练。突出重点环节管理。各燃气经营企业要强化门站、储气站、汽车加气站、液化石油气站等重点设施场站和管道及附属设施的安全管理,加大检查维护力度,保障设施安全运行。要强化餐饮场所、商场、集贸市场、学校、医院、养老院等人员密集场所管理,加大燃气调压柜、燃气灶具、燃气泄露报警装置、燃气切断装置等设施的检查力度。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局、市商务局、市教育局、市卫健委、市市场局)

10、建立一企一档案制度。行业管理部门要清晰掌握燃气企业信息,建立“一企一档”管理制度,建立企业台账,实行“一企一策”分类处置,针对台账逐个进行整改,确保闭环管理。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局)

11、推进智慧燃气建设。管道燃气企业,加快燃气管道设施普查,采用大数据、人工智能等信息技术,新建燃气建筑要在用户端安装具有泄漏自动切断等功能的智能燃气计量表;既有建筑燃气计量表使用寿命到期要及时更换上述智能表,要利用物联网技术建立云监管平台,建立燃气泄漏报警装置、软管更换、自闭阀等设施的全生命周期管理数据库,设施设备使用寿命到期要提醒用户及时更换。建立安全管理服务平台。2022年底前完成。瓶装燃气企业的钢瓶追溯智能标准化系统,要在2021年底前完成。建立智能管理平台,实现气瓶在流通环节跟踪管理,燃气管理部门建立监管平台,于2022年6月底前完成。(责任单位:各县(市)区政府、园区管委会,市住建局)

四、工作保障

1、加强领导,提高认识。各地区、各有关部门要充分认识燃气安全工作的重要性和必要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,科学研判部署,严密组织实施,采取过硬措施,加大工作力度,确保整治实效。各县(市)区政府要认真履行属地管理责任,各级行业管理部门要履行指导、监督、管理责任,负责对全市燃气安全管理进行全程指导、检查督促和具体实施。压实燃气经营企业落实主体责任。

2、开展部门联合执法。各相关部门要加大监督检查力度,加强部门联动和信息互通,建立专家库,组织相关领域专家进行检查、评估、论证,为整治工作提供技术支持。相关部门加强对本行业领域的指导协调和监督检查,发现问题及时或限期改正,对违法行为的坚决查处。

3、加强宣传引导。各地各有关部门要深入开展安全用气、安全防护知识等宣传活动,采取媒体、报纸、宣传手册、标识等多渠道广泛宣传,增强全民安全用气意识,增强公共用气安全责任意识,营造全市用气安全的良好氛围。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页