您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文
选择了公交就意味着奉献
  来源:营口日报 作者: 时间:2017-12-07
打印网页 关闭
   
——记2路公交车驾驶员王贵

  今年47岁的王贵是营口交运集团公共汽车公司一车队公交2路线驾驶员。先后被评为营口市“优秀驾驶员”、营口市“优秀共产党员”、2015年被推荐为辽宁省“服务群众好党员”、2013年至2016年度连续四年被评为集团年度“十大标兵”、2013年至2016年间,连续累计行驶20万公里无事故。

  2003年,从部队复员后回到地方的王贵,来到了营口公交,成为了一名普通的公交驾驶员,一干就是15个年头。无论是先前的私人承包线路,还是如今的国家级荣誉——“全国工人先锋号”先进集体公交2路线,王贵始终在自己平凡的岗位上默默地耕耘着。无论春秋冬夏,他总是坚持常年提前到岗,认真做好出车前的安全检查和车厢内的安全、服务设施的检查,并做好行车日记。行车中,恪守交法,严守公交驾驶员操作规范,切实做到匀速平稳,让乘客感到安全舒适。王贵所在的公交2路线,主要行驶在位于市区中部的新兴大街,车多路窄,商业网点密集,全程18公里,往返34个站点,全天行车要做到250多次的标准停靠站,一天下来可谓是腰酸背疼,很是辛苦。然而,为缓解车队驾驶员短缺,王贵连续多年连班、全年无休息日。为保持良好的精神状态,确保行车安全,他每天下班回到家里,“吃饭、洗漱、睡觉”,已经是连续多年的规定动作。15个年头,他放弃了许多次回黑龙江老家探望双亲的机会,他说:“选择了公交就意味着奉献”。

  公交车进站的每一个标准停靠后,车门打开,你会看到一个温馨的笑脸、听到一声亲切的问候“您好”!这是王贵坚持长年的,对每一站首位乘客的亲切问候。王贵的温情式服务,使乘客们备感亲切。长年乘坐2路车的乘客,都与他相处和谐;偶尔乘坐2路车的外地乘客,在感受到王贵的温情服务后,顿时觉得眼前一亮,并送上感激的目光。工作中,偶遇个别有无理要求或过于刁蛮的乘客,王贵总能耐心细致的解释清楚,灵活处理,用自己的真诚去感化乘客,进而达到我们与乘客的相互理解 、相互尊重、相互帮助,以实际行动践行了“亲情公交车、文明大家庭”的服务理念。

  走上公交驾驶员岗位15年来,无论多么超常规的工作,在王贵这里都是正常的,不计报酬、顺应需要......防汛抢险有他、学生专车有他、临时派遣接送夜间晚点列车的旅客还有他。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。多年来,王贵在这个国家级荣誉“全国工人先锋号”公交2路线的先进集体中无私奉献,诠释着“亲情公交车、文明大家庭”的服务理念。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn www.yingkou.net.cn
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号