您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 营商环境 > 正文
营口市处理信访举报诬告陷害问题暂行办法(试行)
  来源:市委办公室 作者: 时间:2019-04-02
打印网页 关闭
   

    第一条 按照中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,为保护广大干部干事创业积极性,规范信访举报工作秩序,处理信访举报诬告陷害问题,努力营造风清气正的政治生态环境,依据《中国共产党纪律处分条例》《党委组织部门信访工作暂行规定》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《信访条例》等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 凡在营口地区管辖范围内发生信访举报诬告陷害问题的,适用本办法;法律法规另有规定的除外。

  第三条 本办法所称的信访举报诬告陷害,是指举报人为使他人在政治和社会上造成损失和不良影响,故意通过来信、来访、电话、网络或者指使、唆使、雇佣他人,歪曲、捏造事实等方式进行恶意控告检举。

  第四条 纪检监察机关、组织部门、公安机关、检察机关、审判机关、信访部门等相关单位要加强沟通联系,协作配合,及时发现和处理信访举报诬告陷害问题,规范信访举报行为。重大复杂情况由纪检监察机关组织协调。

  第五条 各级纪检监察机关、组织部门和公安机关为处理信访举报诬告陷害问题的责任主体,按照“谁主管谁负责”和“分级负责,属地管理”的原则受理信访举报诬告陷害问题认定申请,并具体负责认定、查处、反馈等相关工作。

  第六条 提倡和鼓励举报人署实名举报、如实举报,有关部门将优先处置,及时反馈,并采取有效措施维护实名举报人的合法权益。不提倡匿名举报,对匿名举报件有关部门将认真分析研判筛选,努力营造良好的监督环境,预防和减少诬告陷害行为的发生。

  第七条 对信访举报诬告陷害问题处理工作程序:

  (一)申请。处理信访举报问题的单位或部门认为信访举报涉嫌诬告陷害,内容涉及违反六大纪律、中央八项规定精神、“四风”问题、职务违法等方面问题的,应向纪检监察机关提出书面申请;内容涉及领导班子和领导干部选人用人等方面问题的,应向组织部门提出书面申请;内容涉及治安管理等方面问题的,应向公安机关提出书面申请。被举报人认为自己受到诬告陷害的,也可以提出书面申请。

  (二)认定。纪检监察机关、组织部门按职责和工作规则进行调查,提出明确的认定意见,报市委或市纪委监委机关、市委组织部批准。公安机关依据相关法律法规办理。

  (三)查处。对经调查认定确属信访举报诬告陷害问题的,由纪检监察机关、组织部门或公安机关依纪依法严肃处理诬告陷害人。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  (四)反馈。对信访举报诬告陷害问题查处后,承办单位应向提出认定申请的单位或个人反馈调查认定结果。对经调查认定确属信访举报诬告陷害问题的,承办单位应采取适当方式、在一定范围内通报调查认定结果,及时澄清事实,消除影响。

  第八条 具有下列情节之一的,应当从重处理:

  (一)捏造歪曲事实情节严重的;

  (二)诬告陷害手段恶劣的;

  (三)严重干扰换届选举和干部选拔任用工作的;

  (四)对依纪依法进行调查已有明确结论,仍捏造违法违纪事实,反复举报、越级举报,诬告陷害他人的;

  (五)策划、指使他人进行诬告陷害的;

  (六)在调查期间,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据,阻碍干扰调查的;

  (七)造成其他严重后果或恶劣影响的。

  第九条 各级党组织要加强对党员干部教育管理,落实两个责任,增强“四个意识”,从严教育、管理和监督干部,对存在信访举报诬告陷害问题的,发现一起,坚决查处一起、追究一起。有下列情形之一的,追究党委(党组)和相关责任人的责任:

  (一)连续或者大面积发生信访举报诬告陷害问题,干部群众反映强烈,造成重大影响的;

  (二)对信访举报诬告陷害问题查处不力,或者压件不报、压案不查,造成严重后果的;

  (三)在调查核实前或者调查期间向参与诬告陷害相关人员通风报信,阻挠、干扰相关问题调查处理,不如实报告有关情况,拒不执行上级处理意见或者变通执行的;

  (四)其他造成严重后果或者恶劣影响的。

  第十条 党员干部要自觉坚守道德高线、纪律底线和法律红线,带头维护和执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,对自己所检举、控告、申诉内容的真实性负责。

  第十一条 各相关单位可依据本办法制定切实可行的实施细则。

  第十二条 本办法由市纪委监委机关负责解释。

  第十三条 本办法自印发之日起施行。

 

                                                2019年3月15日



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号