序 号: 3
职权类型: 其他行政权力
取权名称: 行政执法投诉、举报案件处理
子项:
取权依据: 【地方性法规】《辽宁省行政执法条例》(2005年1月28日省第十届人大常委会第十七次会议通过) 第四十一条 公民、法人或者其他组织认为行政执法机关作出的行政行为违法的,有权投诉、举报。受理机关应当依法及时处理,并将处理结果告知投诉、举报人。 【规章】《辽宁省行政执法监督规定》(省政府第241号令,2010年1月13日颁布) 第十九条 实行行政执法举报、投诉制度。公民、法人或者其他组织认为行政执法行为违法或者不当的,可以向行政执法部门的上一级部门或者本级政府法制部门举报、投诉。 政府法制部门或者行政执法部门应当对受理的举报、投诉事项在60日内进行调查处理,并将处理结果告知举报、投诉人。 举报、投诉采用实名制。受理举报、投诉的部门应当为举报、投诉人保密。
实施主体: 营口市人民政府办公室(营口市人民政府法制办)
责任事项: 1.受理责任:及时将投诉举报事项进行登记管理。 2.审查责任:进行书面材料审核,对符合受理的案件,依法进行调查;对不属于本机关职权范围的,予以说明并告知当事人。 3.调查责任:自受理之日起60日内进行客观公正的调查,并提出处理意见。 4.反馈责任:将处理意见反馈投诉、举报人。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
备注: 市与各市(县)、区实行属地管理