序 号: 2
职权类型: 其他行政权力
取权名称: 办理行政机关、社会团体、企事业单位和公民对规范性文件提出的合法性审查事项
子项:
取权依据: 【规章】《辽宁省规章规范性文件备案办法》(省政府令第149号,2002年10月28日颁布;省政府令第296号修正,2011年12月25日颁布) 第九条 国家机关、社会团体、企业事业组织、公民认为规章、规范性文件内容违法或者不适当的,可以向依法有备案审查权的人民政府法制部门提出书面审查申请。能够提供需要审查的文件或者其复印件的,应当提供。书面审查申请包括下列内容:   (一)申请人的姓名或者名称;   (二)申请审查的规章、规范性文件名称及文号;   (三)申请审查的事项以及理由;   (四)申请人的通讯地址及其他联系方式;   (五)申请日期。   各级人民政府法制部门对符合本办法规定,属于本部门受理的,应当自接到书面申请之日起60日内依法处理,并将处理情况告知申请人;情况复杂,60日内无法处理完毕的,经人民政府法制部门负责人批准,可以延长30日,但不含需要有关部门协助审查所需的时间;对不属于本部门受理的规章、规范性文件审查建议,应当告知申请人向依法有受理权的机关提出。 第十条 各级人民政府法制部门对报送备案的规章、规范性文件,就下列事项进行审查:   (一)是否超越权限;   (二)是否违反上位法和世贸组织规则的规定;   (三)规定是否适当;   (四)规章、规范性文件同上一级政府所属部门规范性文件之间,各级人民政府所属部门规范性文件之间,对同一事项的规定不一致,是否应当改变或者撤销一方的或者双方的规定;   (五)是否违背法定程序。
实施主体: 营口市人民政府办公室(营口市人民政府法制办)
责任事项: 1.受理责任:(1)向申请人告知书面申请材料的内容。(2)属于本机关职权范围的,予以受理;否则不予受理,应告知申请人向依法有受理权的机关提出。不属于规章、规范性文件的,告知不予受理。(3)属于本部门受理的,应当自接到书面申请之日起60日内依法处理,并将处理情况告知申请人;情况复杂,60日内无法处理完毕的,经人民政府法制部门负责人批准,可以延长30日,但不含需要有关部门协助审查所需的时间。 2.审查责任:(1)对以下事项进行审查:是否超越权限;是否违反上位法和世贸组织规则的规定;规定是否适当;规章、规范性文件同上一级政府所属部门规范性文件之间,各级人民政府所属部门规范性文件之间,对同一事项的规定不一致,是否应当改变或者撤销一方的或者双方的规定;是否违背法定程序。(2)将审查结果告知申请人或书面答复申请人。 3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
备注: 市与各市(县)、区实行属地管理