序 号: 1
职权类型: 其他行政权力
取权名称: 行政复议
子项:
取权依据: 【法律】  《中华人民共和国行政复议法》(1999年4月29日颁布)第二条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第三条 依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。【行政法规】《中华人民共和国行政复议法实施条例》(国务院令第499号,2007年5月29日颁布)第二条 各级行政复议机关应当认真履行行政复议职责,领导并支持本机关负责法制工作的机构(以下简称行政复议机构)依法办理行政复议事项,并按照有关规定配备、充实、调剂专职行政复议人员,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。【地方性法规】《辽宁省行政复议规定》(2003年8月1日省第十届人大常委会第三次会议通过,2009年3月25日省第十一届人大常委会第七次会议修正)第三条 省、市、县人民政府(含县级市、区)及其履行行政复议职责的所属部门是行政复议机关。行政复议机关所属的法制工作机构(以下统称行政复议机构)具体办理行政复议事项
实施主体: 营口市人民政府办公室(营口市人民政府法制办)
责任事项: 1.受理责任:(1)行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,申请符合行政复议法规定的,应当予以受理。(2)对不符合行政复议法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。(3)行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。 2.审理责任:(1)行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加。(2) 行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见也可以采取听证的方式审理。 3.决定责任: 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,作出行政复议决定。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
备注: 市与各市(县)、区实行属地管理